Joyetech ESPION Silk, это первое устройство Joyetech выполненное из пластика.
Это не первый пластиковый мод на рынке, но, пожалуй, первый со встроенным аккумулятором и при этом собственным дизайном.
ESPION Silk выполнен из пластика практически полностью закрытого резиновыми, рифлёными накладками.
Накладки довольно толстые и мягкие. И это не тач, не силикон, а именно достаточно плотная резина.
В то время, как основной корпус выполнен из чёрного, или красного пластика, накладки бывают оранжевого, чёрного, или песчаного цветов.
Мод может поставляться в комплекте с баком NothCore, о котором мы поговорим позже подробней.
О моде говорить сложно, т.к. разобрать мне его не удалось, работает он в общем то стандартно и придётся ограничится сухими техническими характеристиками и ощущениями от его работы.
В общем то, первое, что в нём поражает, это вес. Всего 100 грамм, при том, что на борту установлен аккумулятор в 2800mAh.
Ну и некоторая защищённость. Некоторая, потому, что напрямую противоударность и влагостойкость не заявлены и их как бы и нет, что я отнесу к недостаткам, т.к. при таком дизайне всё таки какая то защита ожидается, да и довести его до влагостойкости было бы не сложно.
Но толстая резина накладок. явно улучшает удержание, кнопки, экран и USB разъём утоплены ниже уровня резины, что уменьшает вероятность случайного нажатия и USB разъём будет поддерживаться и не так разбалтываться. В общем всё очень приятно.
Есть некоторая странность с красным устройством. Дело в том, что если на чёрном моде площадка коннектора кажется цельным с корпусом, то в модели выполненной из красного пластика эта площадка красного цвета, это вызывает некоторые вопросы.
Возможно, что площадка приклеена сверху к пластику.
Кстати, с завода площадка прикрыта защитной наклейкой (у меня на фото она не удалена).
Ширина верхней площадки составляет 25 мм, но из за того, что вокруг резина, то вполне пристойно будут смотреться баки до 27 мм.
Толщина резины составляет от 1 до 2.5 мм, она тоже не ровная и имеет утолщения.
Технические характеристики:
Размер: 29.5*40.0*80.0mm (*120mm с баком)
Ёмкость аккумулятора: 2800mAh
Вес: 100 г (без бака) и 141.0 г с Китовым баком
Вместимость бака: 2.5ml
Экран: 0.69" ч/б (такой же, как на Pico 75)
Мощность: 1-80W
Поддерживаемые режимы: POWER/BYPASS/TEMP(NI/TI/SS)/TCR(M1/M2/M3)
Поддерживаемое сопротивление: 0.05-3.5 ом в Варивате и до 1.5 Ом в режиме термоконтроля
Максимальный ток заряда: 2А, в реальности немного меньше.
Про 0.00001 мс скорость реакции на Fire производитель не пишет, но таки оно есть
Интерфейс и управление
Странная ситуация сложилась в этом устройстве с интерфейсом.
Вроде он и Joyetech, но, неожиданно, экранчик и интерфейс от Eleaf PicoУдивительно.
Как всегда Включение/выключение мода -- 5 кратное нажатие на клавишу Fire
В выключенном состоянии одновременное нажатие на клавиши +- переворачивает экран.
Во включенном состоянии на экране показывается, кроме "градусника" аккумулятора только три значения, основное (мощность/температура), сопротивление и на выбор, напряжение, количество затяжек и время парения (к сожалению, ток решили не показывать).
Выбор режима парения - 3 кратное нажатие на Fire
Здесь кнопками +- выбор передвигаемся по меню, Fire - выбор режима (Ni/Ti/SS - Никель, титан и нержавейка, соответственно, M1/M2/M3 - настроенные TCR материалов, VW - Вариват, BP - Baypas)
Выход в меню: Fire +
+ - передвигаемся по меню, Fire выбор меню.
ВЫХОД - Выход из меню устройства
СПИРАЛЬ - Блокировка разблокировка сопротивления в термоконтроле
СТЭЛС - Стэлс режим включить/выключить
ПОДПАРАМЕТРЫ - Дополнительный параметр выводимый на экран, PUFF- кличество затяжек, TIME - время парения, VOLT - напряжение.
В счётчиках показывается их текущее значение, длительным нажатием на + оно может быть сброшено.
Обратите внимание, что на основной экран выводится только 3 последние цифры значения счётчика, полнстью время и количество затяжек можно посмотреть только в этом меню.
ЛОГОТИП - Включение, или выключение логотипа, логотип может быть загружен из программы прошивки.
БАТАРЕЯ - Показ напряжения аккумуляторов
ВЕРСИЯ - показ версии платы и прошивки
ПРЕДНАГРЕВ - Установка мощности (POWER) и продолжительности (DURATION) прехита.
КТС/TCR - Установка значений коэффициента температурного сопротивления для собственных материалов (M1, M2, M3)
Одновременное нажатие +- вызывает блокировку этих клавишь.
В режиме термоконтроля 4 кратное нажатие на Fire позволяет выбрать ограничение по мощности.
С разборкой и графиками работы, увы... Как это разбирается не понятно, вероятно есть какие то винты под накладками, но накладки методом нагрева феном не снимаются, я попытался отклеить одну... Ну да, отодрать можно, но потом придётся искать клей, чтобы приклеить обратно резину к пластику.
Работа плата типично для последних устройств Joyetech, а скорее, Eleaf.
Термоконтроль работает чётко, сопротивление измеряется без вопросов, учитывая пластиковый корпус коннектор должен быть припаян, иначе никак его не зафиксировать.
Но поговорим о самом интересном,
о баке NothCore.
Честно говоря я даже хотел писать о нём отдельный обзор, и не только о нём, но и о баке RiftCore, но RiftCore у меня какой то уж слишком ранний прототип, серийная модель отличается очень сильно, поэтому не понятно что писать, однако, ситуация складывается очень интересная и тенденции тоже забавны...
По моим ощущениям JoyeTech озаботились сделать бак, который бы был неким гибридом между необслуживаемыми и обслуживаемыми баками, т.е. с одной стороны обслуга, а с другой стороны, сменить нагреватель (пусть так) должно быть очень просто.
В RIFTCore нужно просто запихать ваты до дури между пластинами.
В NothCore используется Noth Coil с уже предустановленной ватой, который и уже в сборе стоит сущие копейки, но вату тоже поменять совсем не сложно. А установить - просто выткнуть один и воткнуть другой.
Рассмотрим бак внимательней...
Начнём с самого бака, в моделях с чёрным пластиком бак имеет чёрный цвет, в красной модели, соответственно красный. Окраска бака выполнена глянцевой эмалью, только снаружи. Если говорить о дизайне внешнего корпуса, то обращает на себя внимание красная стрелка... Ну наконец то. сторону в которую сдвигать крышку при заправке пометили так, что это заметноНакатка на верхней части, помогает сворачивать сам бак, но из за окраски она получилась зализанная. Обращает внимание на себя "корона"...
Мне очень интересно, о чём думали инженеры Joyetech располагая сверху такой жиже и пылесборник? Почистить без какого то тампона, или ватной палочки это место не просто.
Ну, конечно, регулировка обдува... На кольце имеются надсечки, ходит оно в меру плавно, НО!!!
Обдув регулируется только щелью и эта щель находится с двух сторон.
Много обдува. Очень много обдува.
Несколько удивляет испарительная камера, вернее почти полное её отсутствие. Крышка практически лежит на базе, но то, что кажется широким паропроводом на деле и является испарительной камерой, которая имеет ширину 8,5 мм, за которой уже идёт сам 6 мм паропровод. Конструкция довольно странная и интересная.
Укладка ваты идёт на том же уровне, что и спираль, это всё напоминает Тайфун, но вата не подвешена в воздухе на проточках, а лежит практически на дне базы, жидкость поступает через прорези, которые оказываются над ватой. Такую систему смачивания я тоже наблюдаю впервые, но она работает и протечек, как и проблем с переливом нет.
В качестве испарителей в баке используются старые Nothcoil, которые показали себя ранее не очень хорошо, они, в принципе, сопоставимы с моножилой, но гораздо "легче", т.е. быстрее нагреваются и имеют более быструю реакцию.
Они и с уже заправленной ватой стоят копейки как для испарителей, и устанавливаются очень легко, не намного сложнее, чем закрутить испаритель в базу и обслуживаются.
С обслуживанием есть отдельный нюанс. Ночкойлы очень тонкие и нежные, я не смог уделать их до состояния толстого, толстого слоя кокса (жидкостей такого рода не оказалось под рукой), но тем не менее, попытка смены ваты показала, что прожигать их нужно очень осторожно. Кроме того, после установки спираль теряет пружинистость, поэтому её ширина как бы уменьшается. После установки ваты стоит немного растянуть её за края, для того, чтобы койл был шире держателей.
Спирали поддерживают режим термоконтроля, т.к. выполнены из SS316. Они лёгкие, т.е. обладают хорошей отдачей на единицу мощности, легко разогреваются.
Спираль вставлена между двумя держателями на распор, что малость ненадёжно, однако, по крайней мере, первое время проблем особых я не заметил. Единственное, что спиральку нужно растягивать.
Подача воздуха выполнена двояко, во первых, в центральном пине имеется сквозное отверстие (оно видно через щель обдува, да и в разобранном виде), во вторых, воздух подаётся по бокам от спирали через два отверстия. Воздуха много, очень много. Причём я пробовал заткнуть боковые обдувы, это сделать не сложно, просто забить кусочком ваты. Помогает не сильно, да и вкус, как мне показалось, стал даже хуже.
Ну, блин... У ночкойла внутренний диаметр 3 мм.
База разборная. Всё держится на центральном пине и разбирается легко и непринуждённо, "пластиковая" вставка сделана из PEEK.
В общем бак очень интересный, в его конструкции применено много инноваций, которые, безусловно, имеют право на жизнь и вполне удачны, однако требуются определённые доработки.
Во первых, я бы всё таки уменьшил обдув, добавил дырочки для воздухозабора, уменьшил диаметр выходного паропровода.
А так... Бак вполне парибелен. Вкус на уровне сменных необслужек на проволока, может быть, немного лучше.
Фотоальбом