Почти у всех нижнеобдувных баков есть конструктивный усилитель (или генератор) шума. У байки, к примеру, есть пустая камера с двумя отверстиями. Камера сама по себе как резонатор.
В гноме воздуховод выступает в роли рупора.
При этом играет роль длины воздуховода в самом пине-обдуве. В той же байке он довольно длинный, что существенно нивелирует звук, образованный пустой камерой резонатором. В гноме - очень короткий воздуховод обдува, что "рупором" усиливается сильно.
Я делал эксперименты на гноме, брал иглу, вставлял в обдув, загибал и выводил наружу. Звука практически нет, но и тугость затяжки крайне сильно вырастает, то есть тугость затяжки не только от диаметра зависит, но и от длины воздуховода с неизменным сечением. Поэтому бросил эту затею, т.к. найти трубку под 1.5мм обдув не вышло, да и гнуть эти трубки без залома - та ещё ювелирная работа.
В баках с боковым обдувом нет "усилителя" звука, да и в большинстве случаем пины-воздуховоды приличной длины, при этом используется их 2, и диаметр у них 0.8 -1.0мм, а диаметр сильно снижается скорость (точнее, объем) потока воздуха и шум в том числе. Скорее, играет роль соотношения длины воздуховода неизменного диаметра к диаметру. А если еще и реализовать систему как в баке Mute, то до ушей звука дойдет ещё меньше. К слову, соотношение длины к диаметру влияет напрямую и на конус выходящего потока воздуха к спирали и на мягкость затяжки.
Поэтому я на своем опыте убедился, что боковой обдув однозначно тише нижнего в силу технических особенностей