такие вещи в уме хорошо бы перемножать, чтоб окончательно не деградировать)
- - - Добавлено - - -
думаю, что вообще ничего ни такого ни эдакого:aga:
вопрос был о том как посчитать метраж обмотки и все
Вид для печати
я такими вычислениями в дороге занимался, в уме, ибо скучно просто так баранку крутить в межгороде...а ты про калькуляторы)))))
- - - Добавлено - - -
пы.сы. рассчитывал, кста, фрэймд стаггер))))) там вводные чутка забавнее))))я, как идиот, считал количество витков через один на 20 см заготовку, а можно было просто посчитать сплошную обмотку, и разделить на два))))
Ну так что с шуруповертами?
У макиты не нашел достойной модели
У этого вроде с горизонтом норм
Шуруповерт DeWalt DCD700C2, Li-ion 10,8 В, Шуруповерты - Каталог Леруа Мерлен
есть же специальная тема для выбора шурика.
Всем доброго времени суток. У меня может и смешной вопрос, но меня это немного тревожит. Нормально ли что нихром после прожига начинает темнеть и чуть-ли не сразу чёрным становится? Две жилы из 0,4 кантала поверх 0,1 нихром
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Вопрос: зачем вообще прожиг делается? Правильно, чтобы КЗ не было. Почему после прожига КЗ реже возникают? Потому что проволока покрывается защитной изолирующей плёнкой оксида (собственно, обгорает). Вот она, эта плёнка, и имеет чёрный цвет. Не совсем чёрный, но на вид похоже.
По-моему, так.
nisk Именно так, но помимо этого цвет меняется в силу перегрева металла, что происходит с нихромом - хз, по стали читал что она меняет свой состав, теряет углерод если не ошибаюсь, поэтому нержу не стоит прожигать с помощью водяного шока, слишком сильно меняется состав. Вообще разогрев до яркого свечения не является необходимостью для образования оксидной пленки. Почему собственно помогает заборчик без нажатия кнопки даже если спираль не светится: потому, что в металлургии оксидирование производится при достаточно низких температурах, к примеру на воздухе обычно в пределах 600 градусов, а это едва-едва видимое свечение, красноты при таких температурах не видно вовсе, заборчик раздвигает витки и позволяет всё ещё горячей спирали контактировать с воздухом. То есть для оксидирования вовсе не обязательно разогревать спираль до яркого свечения с последующим потемнением, однако это значительно замедляет процесс, можете попробовать прожечь спираль без свечения, посмотрите сколько времени займет(не пробовал, правда интересно) :)
Чтоб чернел не встречал.:think:Обычно после прожига нихром синим становится.
C-WEST Это ты просто прожигаешь аккуратно)
Грязный чернеет)
+ за то что цветастый на малых Т
Для тех кто не может считать в уме, и кому лень листать учебник...
Набросал вчера под пиво простой калькулятор расхода проволоки, вдруг кому пригодится.
Калькулятор длины проволоки
KozMozz,
opletka = (Math.PI * (D_yadra + D_obmotki) + (N_zil - 1) * D_yadra * 2) * (yadro/N_zil)/D_obmotki;
N_zil - количество жил в ядре
yadro - длина ядра
:think: вот зашел чот посчитал по результату похоже на правду - вот этот узел смущает (если 2 жилы - 1 * 2 = 2 диаметра ядра на матем Пи, но по факту обычный фьюз это не 2 диам.(Ф) а чуть меньше (на 0,25 где то от ф*2 - обмотка не делает полных оборотов вокруг каждой жилы ядра.. я бы наверное итоговый результат для 2х и более жил, корректировал * 0,75:xz:;)
KozMozz, немного не понял что тебя смущает.
http://savepic.net/9379413.png
То, что красным это один диаметр помноженный на Пи. Остальная часть(голубая) это удвоенная сумма диаметров оставшихся жил. Собсно дальше надо просто сложить длину красного и голубого)
- - - Добавлено - - -
Красное считается так: (Math.PI * (D_yadra + D_obmotki), голубое так: (N_zil - 1) * D_yadra * 2