Лень формулировать все до мелочей. Но это именно то, почему простой клэптон вкуснее микрокойла.
Вид для печати
ну, если площадь - то она как раз дает больше пара (больше площадь испарения), значит, кол-во пара = вкус)
а если пар не равно вкус, значит дело не в площади
Если внимательно посмотреть на порнокойлы, то станет ясно, что они генерируют огромное количество капель, размер которых варьируется в зависимости от параметров намотки. Пар есть аэрозоль по своей сути, взвесь жидкости в воздухе, оседая на рецепторах этот аэрозоль и даёт нам вкус жидкости, фактически с таким же успехом можно её лизнуть, с той лишь разницей, что сама жидкость слишком концентрированная и потому зачастую не слишком вкусная. Весь циммес вкусности заключается в том, что бы на рецепторах осело максимально количество жидкости. Далее уже варьируются основные параметры: концентрация аэрозоля и размер капли. Чем выше концентрация(правильный подбор соотношения обдува и спирали, а так же конструктивные особенности камеры испарения) - тем больше вкуса, кроме того, чем больше капля - тем так же больше вкуса, вся фишка в том, что бы подобрать оптимальный размер капли под собственный вкус. Не путайте, это не универсальный параметр, чем больше капля - тем выше ощущаемая температура пара вплоть до ожога при "плевке", тут нужно подбирать под себя. Ещё один параметр, весьма важный, это капиллярность намотки, то есть количество жидкости, которое вмещает в себя сама спираль, с одной стороны чем этот параметр выше - тем более насыщенный получается пар, большее количество жидкости испаряется единовременно.
Вот и получается что каждый подбирает под себя конфигурацию намотки, дающую на каждом конкретном девайсе наиболее удобоваримое соотношение этих основных параметров.
Не совсем так. С разных частей спирали по-разному испарение идёт, то есть именно, что
...ну и раньше я уже это описывал. В теорию углубляться нет особой нужды - достаточно посмотреть без купола на аналогичные по мощности спирали разного типа - будет разный по виду и интенсивности "салют". Чем больше разного типа и размера струй/брызг/тяжелых облачков, тем вкуснее.
Если коротко. То три параметра влияющие на вкус.
Объем пара(ведь логично, что чем больше, тем «вкуснее») - на этот параметр как раз и влияет площадь испарения.
Концентрация пара(именно насыщенность пара) - здесь влияет обдув, воздуховоды итд. То есть конструкция атома.
И многие забывают про температуру пара. Спирали имеют максимальную температуру в центре. И длинные спирали, начиная испарять на крайних витках, уже пережигают в центре.
И сочетание этих трех параметров для каждого свое.
Порнуха просто позволяет больше изменять один фактор, без влияния на другие.
Никто не замечал, что простой микрокойл можно парить в очень узком диапазоне мощностей. А тот же фьюзд уже плюс минус 50Вт?
Сложные намотки прочитанные жижей имеют большой запас по теплоемкости. Поэтому пережечь жижу можно только на козах. Если сравнивать простую спираль в одну, две жилы и клептоны.
К вопросу типа намотки, Это уже фломастеры. Все равно для каждого свой дзен. Свое сочетание концентрации, объема и температуры пара. Тонкая обмотка даст более горячий, Но менее концентрированный пар. Обмотка толще, пара будет прохладнее, Но на жилах уже может подгорать. Так же и с обмоткой плоской проволокой...
- - - Добавлено - - -
Нифига коротко не вышло :)
Если рассмотреть процесс то у нас есть поверхность ядра на которой слой жидкости. При быстром нагреве из-за малой теплороводности та часть жидкости которая соприкасается с ядром начинает закипать образуя пузыри с паром ( газообразной фракции жидкости).
При увеличении пузырь лопается и слой жидкости который был над ним разбрызгивается мелкими каплями что является основой аэрозольной фракции жидкости, что нам собственно и нужно и именно аэрозоль передает вкус.
Чем толще слой жидкости над поверхностью ядра тем больше капель получается. Чтобы увеличить слой, можно использовать обмотку которая и помощи капиллярного эффекта увеличивает толщину жидкости над ядром. А так как обмотка является практически пассивным элементом системы, разогрев её происходит заметно медленнее и успевает компенсироваться охлаждением.
Соответственно скорость разогрева, пропорции масс обмотки и ядра, геометрия обмотки или плетения, ширина ванночек между витками обмотки, все это влияет на каплеобразование.
И тут надо искать дзен, как я уже говорил, не всегда самая вкусовая спираль даст хороший результат в конкретном случае. Получить переаромленость на вкусовом устройстве с вкусовой спиралью это так же не вкусно как и парить слабовкусовую спираль на изначально невкусном девайсе. Правда с переаромленностью можно справится тупо разбавив жидкость базой.
Это я все к чему, я поддерживаю люцифера, спираль надо подбирать под устройство и человека. Нельзя сказать какая спираль будет лучше всего подходить. По эффективности вкусоотдачи можно рейтинг составить. Но не больше.
Вообще ни разу не логично. Возьмем для примера Griffin 25 или Crius+. Знатные парогенераторы, но вкуса там не так уж и много. В противовес возьмем какую-нибудь Hadaly - вкусно? Однозначно! А количество пара?
На вкус КМК, влияет не объем пара, а соотношение испарившейся жидкости к воздуху, забираемому через обдув. Поэтому сигаретные атомайзеры могут быть вкуснее кальянных при значительно меньшем количестве пара.
А порнуха, как правило, вкуснее простых намоток, потому что позволяет увеличить количество испарившейся жидкости в аэрозоли при постоянном количестве воздуха. Иными словами, большая площадь испарения дает большую концентрацию.
З.Ы. Алиен, который вкуснее фьюза при одинаковых сечениях и прочих параметрах спиралей - еще одно подтверждение эффекта плацебо. Геморрнее - значит вкуснее :xz:
По поводу капиллярности все ясно и так, но суть вопроса к маэстро физики была в том, из какого именно закона следует вывод "обмотка плоской проволокой крадет вкус". А то я, неученое быдло, не зная что вкус должен быть украден - крутил с плоской и бесстыдно нарушал тот священный физический закон %)
Вот простейший пример:
спойлер
Еще пример антинаучной х*йни - свободный даблтвист из 0,3 в параллели с одной жилой 0,3 и поверх такая же спейс-обмотка плоским (не фоткал, к сожалению, но можно повторить).
Да вообще пофиг что вы там себе крутите, хоть на кремниевых кристалах парите. В данном случае факт это плоская обмотка имеет меньше ванночек при большой физической массе.
Аргумент "меня устраивает" тут не работает. Я не спорю о том, что конкретно вам это должно быть невкусно. Я говорю что в принципе джаггернаут дает меньше насыщенности вкуса чем простой фьюз.
soulseeker, взаимно пофиг, профессор.
В очередной раз убеждаюсь что категоричность суждений - характеризует.
Чисто интуитивно поддержу оратора. На практике не пробовал, но теоретически круглое сечение должно быть эффективнее. Лапша скорее добавляет эстетики, позволяет делать инстаграмм-койлы, а не получать более яркий вкус.
А по факту пока не придумано ничего вкуснее вариаций Fused Clapton coil (по идее Джагер - это тоже импровизация на тему фьюза).
- - - Добавлено - - -
Он не вкуснее, но и не хуже. Он раскрывает вкус с другой стороны. Фьюз дает полную картину вкуса жидкости, а стаг скорее его основную ноту, но ярче фьюза.
Экспериментировал на клоне Гуна и на Гире.
А делает он это изза более широких ванночек между витками.
Так вот у алиена обмотка по факту тоже заметно менее плотная чем у фьюза. Это хорошо заметно по расходу проволоки. На самый плотнонамотаный алиен тратится меньше чем на плотный фьюз с аналогичным ядром, плюс витки изза конфигурации имеют больший объем ванночек при скручивании в спираль. По этому и получается разница во вкусе между алиеном и фьюзом. Она не очень большая но есть.
С практической точки зрения алиен конечно имеет смысл больше ради эстетики, ибо есть много спиралей которые заметно более эффективны при равноценных затратах сил.