Та нечем дышать..! :nice:
Вид для печати
а самый лучший - гектар, потому что завтра - пятница!
Итак, пятница случилась. Под спойлером видео, отдельные моменты которого мне понравились и предлагаю это видео обсудить! Задавайте свои ответы, господа! Попкорн и соки/воды за счёт заведения.
Я пробывал использовать фитиль типа "веник". Он отличается от "кабеля " тем, что используются для сердечника не моножилы, а отрезки нержавейного троса. У меня почему то "классические" фитили давали исключительно плохую подачу (на Гектаре. На всех других генах всё было нормально, но вот почему то на Гектаре - недоподача хоть убей). Такой тип фитилей (веник, и наверное кабель этот) - действительно, обеспечивают более обильную подачу жижи. Но есть недостатки. А именно - тепловая инерция. Она сильно увеличивается, и мне это не нравилось. Также, следует добавить, что при изготовлении фитиля типа "веник" (нерж. тросы) - есть реальная опасность для здоровья. при откусывании множества отрезков нержавейного троса, возникают МИКРОзанозы. Они настолько МИКРО, и настолько плять всепроникающие, что это создает реальную угрозу. И хорошо, если это будут руки, а не легкие (окажутся внутри организма при затяжке). Я серьезно, без преувеличений - изготовление "веника", без надлежащей осторожности - занятие реально опасное.
Окей, такие вот недостатки были. Тепловая инерция и занозы.
Однако, подача на таких фитилях - тем не менее - весьма привлекательна.
Вобщем, я для себя обошел эти недостатки, использовав вместо отрезков моножилы, или троса, для сердечника - тонкие полоски сетки, скрученые в спираль. Что то типа пучка поднимайзеров, только поднимайзеры эти - из сетки. Есть такой фитиль - "лапша". Там берется пучек полосок из сетки, и пучком скручивается спираль, в пару оборотов. Я же беру эти полоски, КАЖДУЮ скручиваю, складываю в пучёк и оборачиваю 1 оборотом рубашки. Подача отличная. Тепловой инерции нету. Фитиль жесткий, упругий, хорошо мотать. Вдобавок долговечный - при прогорании, нужно сменить только рубашку, а это малюсенький кусочек сетки
Кремнеземные иглы растут на кремнеземных йолках©
Здравствуй, мой любимый 2012 год. Год молодости, здоровья и богатства.
Ну, судя по видео, таки проволоку heujl таки извлёк из фитиля. Знатца тепловую инерцию исключаем. Смысл всех этих проставок был, по словам автора видео (и я склонен верить ему, хотя он тролль и обормот, но я его всё равно люблю, как брата), кроме обепеспечения каналов в фитилем ещё и возможность туго намотать трос на фитиль. А в сочетании канальцев и плотной намотки и кроются волшебные струйки.
Всего израсходовано 30-35мм сетки, фитиль получился лёгким и воздушным, что очень хорошо.
У меня всё.
А сорри... Я видео не досмотрел :( Если извлек... тогда как бы не актуально
Думаю, её (тепловую инерцию фитиля) не следовало и "включать" в рассмотрение. В даном контексте нас может интересовать только тепловая инерция нагревателя, как испарительного элемента, потребляющего энергию. Фитиль же, остаточное тепло только утилизирует.
Сколько тепла уйдёт в фитиль - зависит от площади контакта спираль/фитиль, а не от массы фитиля. А эта площадь почти всегда одинакова, зависит только от количества витков спирали, можно рассматривать, как условно-постоянную величину.
А вот масса самой спирали - да, (в смысле тепловой инерции) имеет первостепенное значение. При одинаковом количестве приложенной энергии тонкий волосок нагреется быстрее, чем толстый гвоздь. При этом не имеет значения сколько тепла способен утилизировать фитиль, т.к. имеет место эффект "бутылочного горлышка", где этим "горлышком" является площадь контакта спираль/фитиль. Сколько тепла через него уйдёт за единицу времени - столько и уйдёт, при любой величине массы фитиля.
"Воздушность" же фитиля, безусловно, положительно влияет на его капиллярное свойство, тут +500 афтару ))
У меня всё ))
Имеешь право. Многие выстраивают своё мнение на существующих стереотипах. На законы термодинамики это не влияет никак. Эта теплоёмкость равна теплоёмкости всего бака вместе с жидкостью, т.к. существует постоянный контакт фитиля непосредственно с жидкостью, и теплообмен там очень высокий/быстрый. Не озадачивает? Фитиль отдаёт тепло жиже быстрее и интенсивнее, чем спираль - фитилю.
--------------
Образно: воды в бочке (за минуту) будет не столько, сколько её обьём, а столько, сколько пропустит за эту минуту наполняющий бочку шланг.
Скорость теплообмена зависит как от разницы температур линейно, также и от коэф.теплопередачи охладителя, (которая сидит в коэффициенте формулы Ньютона-Рихмана). Ну и на прямую практически не зависит от теплоемкости материалов.
Кстати, пар имеет другие характеристики сопротивления теплопередаче и по сравнению с жижей, является теплоизолятором:xz:
и что там испаритель передает фитилю не так-то просто посчитать:think:
- - - Добавлено - - -
думаю также:aga:
whlr, Samar :hello: И все-таки, спираль, намотанная на гвоздь будет стартовать медленнее, чем спираль без сердечника. При прочих равных ;) :)
whlr, как же фитиль не влияет? Либо ты высказался слишком неоднозначно. То что фитиль утилизирует тепло, разве не означает влияние на скорость прогрева и количество тепла, которые уйдут в бак к жиже?
Вспомни тот же Некстген, в котором вторая половина жидкости в баке была маловкусной из-за перегрева остатков.
:hello:
Дык, а я и не спорю:ok:
Я просто написал, что теплоемкость - это одно,
а теплопроводность - это другое.
Но тут же получается, что на испаритель все время подается охладитель - жижа, и по факту посчитать куда уходит больше тепла - на испарение или на разогрев фитиля:xz::think:
Допустим, контакт фитиль/спираль = металл/металл, т.е. максимальная теплоотдача. Учитываем понижающий теплоотдачу коэффициент за счёт оксидного слоя, который эту отдачу слегка понижает. Вот это и есть то "бутылочное горлышко", которое пропустит определённое кол-во тепла за 1-цу времени. Теплоёмкость "принимающей стороны" здесь не важна, об этом сказал Samar, а до него - сформулировали вчёные.
Извини, но - нет. Та же "полая трубка", если одним концом сидит в жиже, то нити сетки (как наилучший проводник тепла) быстро проведут тепло к более массивному телу - жиже, и будет совершенно всё равно, что внутри этой трубки - пустота или арматурина. Быстрее стартует менее массивная спираль. Более толстая будет нагреваться дольше. При том же кол-ве энергии.
Образно: ёмкость бочки равна ёмкости ведра в бочке. Просто блестящий вывод.
Ну и, на всякий случай, теплоёмкость не зависит от скорости обмена, ровно также, как ёмкость бочки не зависит от скорости втекания/вытекания воды.
з.ы. Складывается ощущение, что Вы цитируете меня, а спорите с кем-то другим.
whlrсмущает только "бутылочное горлышко"- все же по металлу тепло быстрее бежит и покуда оно уходит на разогрев фитиля (а вот там уже и масса и теплоемкость), оно не достается для испарения жижи - вот в этом может быть инерционность.
Но все же, я бы не ставил прямую зависимость между инерционностью и массой фитиля, т.к. прямого контакта металл-металл по большой площади с испарителя на фитиль нет, это - мизер
:aga: