Задаюсь вопросом: чем обматывать фьюзы и клептоны под тк?
Конкретнее, если у меня ядро из стали или NiFe, то обматывать тем же материалом или нихромом?
Понятное дело, что можно и так и так, но что лучше?
Задаюсь вопросом: чем обматывать фьюзы и клептоны под тк?
Конкретнее, если у меня ядро из стали или NiFe, то обматывать тем же материалом или нихромом?
Понятное дело, что можно и так и так, но что лучше?
Лучше нихромом/канталом, на мой взгляд. Меньшее влияние на результирующее сопротивление, при прожиге образует устойчивую непроводящую оксидную пленку.
Я обматываю никель 0.35 канталом 0.15, результатом полностью доволен.
Я NiFe, обматываю 0.1 нихромом.
http://i.imgur.com/meWszUk.png
Такое же влияние и на скорость остывания. Мои поиски в инете привели меня к выводу, что минимальная теплоемкость(а значит и максимальная скорость нагрева и остывания) у нержи. Не возмусь утверждать что я прав, потому как искал лениво и смотрел вполглаза(жаба мешала)(у меня все равно нет другого материала, а смотрел на предмет надо ли брать).
При использовании ТК в нормальном режиме(а не предохранителе от гариков) обмотка нужна только для увеличения площади спирали при минимальном увеличении массы спирали. И лучше если бы обмотка вообще не влияла на скорость нагрева\остывания (что по видимому невозможно). Так что остается только максимально увеличивать скорость.
Ну и еще остается вопрос удобства намотки. Но тут ничего сказать не могу :).
а как увеличивать - выше ограничение по ваттам ставить? у мну клэптон из нержи 0,4/0,25мм (уж какой был), т.е. обмотка таки толстовата для ТК?
Также нубский вопрос к знатокам (сам только начал осваивать ТК, пока впечатления отличные - быстрый разгон жирных намоток, ушел перманентный страх перед Гарри и т. д.): я правильно понимаю, что ограничение по Вт в режиме ТК - это наша скорость набора выставленной t ? ставлю низко (100Вт) - разогревает дольше, но затяжка ровнее; ставлю много (200Вт) - греет рывками (первые 1,5-2 секунды мощная и горячая затяга, след. пару секунд - почти пустая, потом по-новой); и главное здесь - найти золотую середину?
Понимание правильное. Только для клептонов и прочих порнокойлов - почти. Ввиду того что мод контролирует на самом деле не температуру, а сопротивление, а также ввиду того что сопротивление обмотки на полное сопротивление спирали практически не влияет - то мод по факту контролирует только температуру основной жилы. А на пар влияет в основном температура обмотки.
А вот рывков быть не должно в любом случае. Возможно есть недоконтакты в стойках и(ли) коннекторе. Также возможно что просто кривой алгоритм в моде не справляется. В последнем случае может помочь включение и настройка PI(D) регулятора. В ArcticFox он есть (разумеется если мод в списке поддерживаемых). Самому вот пришлось на него перейти на длинных выходных. Ибо через год использования ТК все таки изобразил испаритель с которым штатный алгоритм не справился.
Доброго вечера. Есть ли смысл заказывать титан например на гирбесте? Или он там "китайский"?
Для разнообразия думал взять. Вдруг нагара будет меньше или вкус улучшит, дольше прослужит и тд.
Нагара в месте касания с фитилём не будет, если фитиль сделан плотный. На остальной нагар пофик (хотя если фитиль нормальный, его и на поверхности провода будет не критично).
Материал спирали не влияет на вкус никак. Но изменяются настройки парения. То есть можно настроить то же самое на любом, годном для ТК проводе.
Не бери китайский титан. Не надо. :nea: Вот почему
ИМХО смысл заказывать титан есть. Но только при выполнении всех условий:
Высокая чуствительность вкуса. (Потому что у титана на ТК лучшая точность)
Кривизна рук отсутствует(ну или минимальна. Потому что при намотке титана есть дополнительные условия)
NiFe48 заказать не представляется возможным(точность у него как у титана, а в намотке он существенно проще)
Есть уверенность, что по заказу придет нормальный титан.
лучше тут [Расходники для ОА] Японовата, Rayon, FiberFreaks, Кантал, Нихром, Нержа, Титан, Никель, Серебро, Сетка, Трос SS
посмотри лучше на NiFe30,48:
- ТКС больше, чем у титана
- мотается даже помягче чем нержа,
- сопротивление меньше чем у нержы (не нужны параллельки и фьюзы)
- можно прожигать
там и титан есть, но почитав про него решил, что оно мне не надо.
Спасибо что конкретно по делу, без флуда как некоторые.
В чём суть ТК выходит, если в паре слов? Лочим сопротивление, ставим температуру чтобы не горела вата, меняем мощность до комфортной?
чтоб не забивать башку вычислениями первого и второго порядка (какое напряжение под сопротивление, какая мощность под площадь испарения), а сразу тупо, третья ступень настройки (остальное делает мод) - выставляется температура кипения жыжы - и всё, пар постоянной плотности, гудбай гарики
Лочим сопротивление(чтобы у мода была точка отсчета). Выставляем мощность заведомо выше, чем надо. Поднимаем попугаев называемых температурой(не забывая что к реальной она отношения в общем-то не имеет) пока пар не станет комфортным. А вот будет гореть вата или нет - это зависит от личных ощущений комфорта.
Ребят, подскажите пожалуйста такой момент.
К примеру, на кантале (фьюзы 0.4х0.2, 2.5 оправа, 8 витков) я парю дрипку на 85-90 ваттах с прехитом в 0.5 сек 160%.
Сейчас я пробую термоконтроль на тройстой косичке из 0.4 нержи, та же 2.5 оправа, 8 витков.
Выставил 200 С, 90 ватт. Вроде нормально, но не так вкусно и не так жарит.
Какую из настроек увеличивать - мощность или градусы? До скольки градусов можно не бояться спалить вату?