Очень даже парибельный, если около 0.5 Ом намоточка. Если жарко - уменьшить время затяжки и усё.
Покупались в разных местах, рассматривались под микроскопом в свете инетовской инфы по признакам подделки. Не спасло, значит.
А что по оптимальному для автономности R пружинки - вверх или вниз двигать?
для опытной проверки столько глицерина сразу не выдуть, лучше спросить
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Неа, быстро разгоняется, а хочется помедленней, п о м е д л е н н е й.
Сидишь, как с гранатой в зубах, опасно по телефону говорить, отвлекатся
Таааак, иииии
куда, значит, двигать от имеющегося 0.5 для этого конкретного Пико (Ri=0.05 по непроверенным сведениям) и с известной, пусть и поддельной батарейкой?
анет, батарейка ни при чем, она уже учтена в составе черного ящика Пико Ri=0.05
Вот скоро буду плакать уже :hysterics:
Получается что либо спираль не титан, либо ее холодное сопротивление не 0.5, либо мод работает мягко говоря "не так как положено".
Учитывая что он сильно греется при 20 ваттах мощности последнее весьма вероятно.
Возможно конечно еще что акки не вытягивают и 18 ватт и выдают скажем всего 9(и при этом греются сами и греют мод) и интернет утверждает что такие бывают.
Мод weak battery не ругается при парении на вариватте ?
Я думаю, что камрад-дама просто парит толстые необслужки на низком ватте и мееедленно.
Там всё варится, а не парится, что приводит к разогреву бака.
Если внутреннее сопротивление мода 0.05 Ома, (сказано, но никто не подтвердил), то
нужно ли стремиться к получению спирали с Rc ~0.05 Ома, для максимального КПД и соответственно, автономности устройства?
Этот вопрос всех немного напряг, или неправильно сформулирован,
Правильно заданный вопрос - почти готовый ответ.
Кажется, неправильно сформулирован, поэтому приводит к некоторому замешательству в поиске ответа.
У меня готового ответа тоже нет, но для верной постановки вопроса предлагаю обдумать некоторые положения:
По равенству сопротивлений:
- равенство внутренних сопротивлений источника и нагрузки является условием передачи максимума энергии от источника к нагрузке.
☆Вывод: Если желательно эффективно передавать энергию на нагрузку, то сопротивления хорошо бы уравнять. Этот вывод, могу предполагать, заставляет Вас задавать подобный вопрос.
По теплоте:
- упомянутый Вами к ночи Кирхгоф на мощностях не заострялся, но твердо выразил бы уверенность, что величины токов в боксмоде и спирали одинаковы. Тогда количество теплоты, образованное спиралью и боксмодом, пропорционально их сопротивлениям.
☆Вывод: Если желательно получить больше теплоты на спирали, чем в боксмоде, то сопротивление спирали хорошо бы повысить. Об этом на форуме уже было много разговоров, и даже паяли кудрявые гирлянды резисторов для особо непонятливых и втыкали их в розетки.
По КПД:
сильно обобщая специально для нашего применения:
- для увеличения КПД надо найти и минимизировать все бесполезные потери теплоты.
☆Вывод: Сопротивление спирали вообще ни при чем. Мнение многих, не заморачивающихся.
Вокруг каждого, в моем вольном изложении, положения можно устроить отличную свалку развернуть самостоятельную дискуссию или полистать форум; все это уже обсуждалось и не заканчивалось вердиктами.
...
... неким образом Ваш вопрос содержит внутренние противоречия из-за сомнительных причинно-следственных связей вот почему трудно рассчитывать на однозначный аргументированный ответ.
P.S. Несомненно, некий КПД в процессе генерации пара с помощью батарейки присутствует. Но не исключено, что вклад в него фактора сопротивления спирали таков, что им можно пренебречь. Я отмажусь, как и все, спокойной ночи, Маша.
Согласование сопротивлений :: Практическая электроника
Стремиться не надо, если не нужно выжимать максимум мощности. А практически и сам мод не даст, у него есть ограничение по току 25А.
Все равно максимум выжимается только на голом мехмоде, без участия всяких схем. Тебе это не надо.
Куда стремиться по сопротивлению для твоей мощности уже 2 раза написали.
Возвращаясь ближе к практике: у меня двух не самых свежих аккумов LG ICR18650HE2 хватает на выпаривание 12-15 мл. То есть энергии одного аккума должно хватать как минимум на 6 мл :)
Сопротивление спирали обычно в районе 0.08-0.1 Ома (мотаю никель). Типичная мощность в процессе парения - 30-35 Ватт. Мод начинает греться только после непрерывного парения в течении минут 10.
Внутреннее сопротивление мода должно быть на порядок меньше 0.05 Ома, это какое-то просто дико высокое сопротивление для коммутации десятков ампер :) Реальное сопротивление силовых каскадов в модах нигде не регламентируется и может быть определено только по типу транзисторов. Но как правило в таких вещах стараются применять транзисторы с сопротивлением открытого канала в единицы миллиом, да еще и могут ставить несколько транзисторов в параллель.
КПД преобразователя - вообще вещь индивидуальная, зависящая от схемотехники и качества компонентов, но в нормальных модах она вряд ли опускается ниже 75-80% даже в самых неблагоприятных режимах :) Хотя точно утверждать ничего не буду, сам не исследовал этот момент :)
- - - Добавлено - - -
По поводу согласования сопротивлений - это же не сигнальные цепи, где важно сохранить форму сигнала, избавиться от переотражений и т.д. Тут все проще - чем сопротивление нагрузки выше сопротивления источника - тем меньшими будут потери на разогрев источника, то есть будет выше КПД. Если и есть смысл подгонки сопротивления спирали, то не под выходное сопротивление мода, а под такой режим, при котором моду не приходилось бы повышать напряжение. При понижении больших потерь не должно быть, т.к. понижающие преобразователи обычно имеют очень неплохой КПД.
Не могу сказать точно, но вроде сабли вошел в моду во времена мех модов и модов без повышаек. Большие мощности можно было выжать только из низких сопротивлений :)
У меня сабом получается просто потому что больше витков не умещается в баке, а более тонкую проволоку использовать не хочу.
Простите, но с Пико не знаком, но вообще большие индуктивности нужны при небольших частотах :)
вот типовое сопротивление MOSFET 0,0135 Ома, нашлось в datasheet LZ44ZS,
не на порядок, но раз в пять меньше, верно
а с батареей где глянуть, каков порядок?
Извиняюсь за назойливость, просто есть план намотать СУПЕРСАБОМНУЮ такую пружинку, и чтоб не взорваться нечаянно, надо идеологию вопроса подогнать более детально.
- - - Добавлено - - -
не, не, не очень годная статья;
обороты типа:
"То есть в этом случае амплитуда сигнала будет такой, какой она должны быть."
и сигнальная терминология
"Значит делаем вывод: чем низкоомнее нагрузка, тем больше будет просаживаться сигнал напряжения."
немного подрывают мозг. Многие школьники сегодня и так не могут, так что все равно молодец автор.
*робко осматривается*
Простите, тут все еще про термоконтроль?
Да, есть.
У мода есть ограничения на сопротивление спирали, выходное напряжение и ток. Есть отключение выхода при перегреве платы. Так что взорваться -- это вряд ли.
Вот профильная тема Eleaf iStick Pico 75w
Не читал профильную тему, но скорее всего в нем еще есть и контроль падения напряжения на аккумуляторе, так что если поставить низкотоковый аккум с высоким внутренним сопротивлением, то мод при попытке выжать из него слишком много ампер будет ругаться и ограничивать эти амперы :)
- - - Добавлено - - -
Термоконтроль - это же работа с сопротивлением и напряжением? Значит да, про него :D
- - - Добавлено - - -
Кстати, в видео разборки из профильной темы на плате виднеется вполне себе большая индуктивность :) Это к вопросу о повышайке :)