Цитата:
questioner, может ещё проще, без трубок? Насверливаем 5 отверстий диаметром 1мм в ряд под спиралью, и уводим их вбок. Сначала открывается одно центральное, потом 2 рядом с ним (3 всего), потом два крайних (все 5 работают). Осталось придумать, как их "скоммутировать" на кольце, чтобы симметрично открывались.
Говорю же , это была идея намбр ван, только 3 трубки планировалось. Имеет право на жизнь, только сабжевый вариант мне кажется все же технологичней.
Цитата:
А у вас на рисунке нарисовано, а чуть ниже и прямо сказано, что в воздуховод заходит самая широкая трубка. То есть даже на самом минимальном отверстии оно закончится отверстием в 3 мм
Это не моя ошибка, а ваша. Еще раз внимательно взгляните на схему, там ничего подобного нет. На самой маленькой дырке работает самая маленькая трубочка, в этом суть идеи. По поводу трйки по физике надеюсь не ко мне?
Цитата:
Делается не самым простым образом, но вполне решаемо - две пластины с овальными прорезями. Когда прорези под 90 градусов друг к другу - тяга самая тугая, когда совпадают - кальянная. Толщина верхней пластины может быть минимальной, толщина управляющей роли не играет. По сути очень напоминает современные краны водопроводные с керамическими затворами.
Прикольная идея! Единственный ее недостаток - форма сопла на выходе. В моем варианте непосредственно под спиралью правильное ровное круглое отверстие. Здесь же будет ступеньчатая прорезь, думаю поток ровно из нее струей не пойдет, будет "рваная" струя в разные стороны. Турбулентность, мать её..