мы не ищем простых путей![]()
мы не ищем простых путей![]()
Классно получилось!
Тапок, будь он неладен...
спойлер
Имею самодел ББ на Nivel 1.81 и два синтебака(одинаковых). В одном спираль намотана сопротивлением 1.3Ом, во втором 2.2Ом. Парю на 7.8Ватт. Рассчитывая калькулятором получаю, что при фиксированной мощности в 7.8Ватт на спирали сопротивлением 1.3Ом ББ должен брать 3.18Вольт и напряжение на аккумулятор будет 2.4Амп. На спирали сопротивлением 2.2Ом соответственно 4.14Вольт при 1.9Амп.
ТТХ парообразования в обоих вариантах ощущаются одинаковыми. Толщина спирали одинакова, разница в диаметре витка за счет разной толщины нити.Вопросы:
1. Общий. Есть ли смысл на калькуляторе подбирать сопротивление спирали, добиваясь меньшей нагрузки на аккумулятор?
1.1 Какую нагрузку на аккумулятор можно назвать полезной, не губительной и пр.?2. Спец. Какой режим работы платы лучше, когда мы требуем вольт в пределах рабочих режимов батареи, условно от 3.6Вольт до 4.2, который будет понижать, повышать, или стремиться к середине рабочего режима?
Прим. В электротехники нуб. Буду признателен за советы и дополнения, варианты подбора.
Прим2. Площадь испарения пока предлагаю держать в уме.
Последний раз редактировалось vitaliyua; 31.08.2014 в 12:22.
vitaliyua, судя по тому, что пользуешся формулами - ты уже академик, а не нуб!
Режимы отличаются только желанием пользователя. Чтоб не париться каждый раз за намотку - пользуют вариватт. Плата сама подберёт вольт в зависимости от сопротивления. А так, мне кажется, чем меньше Ампер потребляется - тем дольше акк в работе.![]()
Дополню своими словами. Есть мнение, что больший ампераж для батареи плохо. Больший - например больше двух ампер. Второе - есть особенности по стабилизации напряжения, в этой же теме читал, что ей тяжелей подымать, чем опускать. Сопротивлением спирали мы можем, например уменьшать вольтаж, но увеличивается ампераж. Можно подобрать нечто среднее. В этом и вопрос, усреднить нагрузку на батарею с качественной работой платы по стабилизации.
А я вот криво делаю. Мотаю 1.7 О и ставлю на варивольте 3.7 - 4.2 В в зависимости от толщины проволоки, материала фитиля, обдува намотки, девайса, погоды, желания пятки левой ноги.![]()
Используй высокоамперные батареи, ести тебя это пугает, а вообще-то плата для того и создана, чтобы регулировать все перечисленные тобой параметры(кроме сопротивления намотки). Ты может путаешь использование батарей на мехах?
---------- Сообщение отправлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:45 ----------
Ну ты прям, по сравнению со мной, неугомонный работяга! А я от лени вариватю(или -чу-?)![]()
vitaliyua, используй акк 18650 с большим числом мАхов и не парься!На день - два хватает. У меня была коробочка на два 18650 по 3400 мАхов каждый, так работала 4 - 5 дней от и до зарядки.
![]()
Блин.Да я понимаю что плата регулирует.
Парю на ваттах, конкретно на 7.8. Могу намотать 1.3Ом, при этом сила тока - 2.44Амп, вольт для этого потребуется 3.2. А можно намотать на 2.5Ом и ампер тогда будет 1.8, а вольт - 4.5. При 3Ом 1.6Амп и 4.8Вольт. Вольтаж плата будет подымать, а ампераж будет опускаться. Далее. Если бак с 2.2 ставлю на мех, то получаю ровно те же электрические ттх, что и на Нивел с настройкой в 7.8Ватт. Для заряженной батареи в 4.2Вольт при сопротивлении в 2.2Ом мощность и будет 7.8Ватт. А если накручу бак с 1.3Ом то получу силу тока в 3.2 ампер и 13Ватт мощности. То есть, рассчитывая на калькуляторе мы можем зная ттх своего ББ, или это стаб-ББ, или это умная плата, мы можем правильно подобрать нагрузку под девайс. Второй вопрос - площадь испарения, время разогрева. (пока в стадии тестирования). Вот, например, я не знаю до сих пор, какую силу тока для работы батарее считать оптимальной? Что проще для платы, (при фикс. ватт), поднять с 3Ватт до 4 или опустить с 5 до 3? Или ей вообще пофиг?
---------- Сообщение отправлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:14 ----------
Еще интересно, какую роль играет сопротивление спирали. На 0.25 время разогрева будет больше. Это видно визуально. Мне в этих наблюдениях помогает два одинаковых девайса. Причем, если спираль правильно сделана, то разогреваться она будет от середины к краям. Для 0.2 спирали характерно разогреваться практически мгновенно. Тяжело увидеть начало и конец. Как правило видишь практически моментально разгорающуюся по всей площади. На 0.25 визуально можно заметить разогрев. В общем, куча вопросов, впереди, я так думаю предстоит еще много экспериментов. Есть ли смысл делать меньше витков но быстрей разогрев, или больше витков, но медленней. А Земля вращается вокруг Луны, или наоборот? А почему...А как... А что если..![]()
Кантал круглый, кантал плоский, нихром круглый,и всё это с разными площадями сечений и разными мощностями рассеивания... на последнее влияет диаметр витков. Так же, в спираль можно продеть вату, кремнезём, сетку или шнурки от кедов Converse. Всё это может быть с верхней, нижней или иной подачей, где важным является кол-во жижи, подводимой на испаритель в единицу времени. При этом появляются ограничивающие параметры, за пределами которых вата и шнурки сгорят. Так же, желаемые выходные характеристики пара, они же вкусовые восприятия, для каждого человека индивидуальны и не являются постоянными: А также следует вычислить кол-во жижи, испаряемой в еденицу времени, что зависит от практически ВСЕХ вышеуказанных параметров. И не забыть про устройство платы Nivel и разные АКБ, дабы повысить их отказоустойчивость и ресурс.
Вы, батенька, получаете систему в стиле ТАУ ++, для решения которой понадобятся знания из разных областей, а ответ будет в виде небольшой книжки или серьёзной программки, с чем под силу справиться небольшой группе аспирантов и никто это не проделает бесплатно, разве что в рамках научной работы на получение степени, ибо для одной дипломной работы многовато будет. Как то так.
---------- Сообщение отправлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:24 ----------
А у тебя какая цель? Комфортно парить или в целях саморазвития узнать все-все о самом процессе парения? Если 2-е читай форум "от корки до корки". Если первое, то парь сам и не парь других.![]()
Практически всё указанное вами понимаю в общих чертах, посему мой вопрос про ттх работы спирали был по большей части риторическим.
А вот по поводу расчета сопротивления под ББ, или конкретней под ББ Nivel, хотелось бы знать больше. И правильно ли вообще ставить вопрос в ключе - "при заданной мощности рассчитываем сопротивление таким образом, чтобы плата выставляла икс ватт при игрек амерах", или "лучше добиваться икс ватт, не более, чем 5 ватт". И т.п.
---------- Сообщение отправлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:35 ----------
Предыстория была такова. У меня был клон, и добавился оригинал. Хоть и было ясно, что на парении разницы быть не должно, но пройти мимо сравнительных тестов было сложно. На моём родном девайсе была намотка в 1.3Ом. Случайно под рукой оказалась намотка, экспериментальная, в которой было больше ниток, и соответственно, радиус спирали больше. И на второй девайс я поставил ее, сопротивление 2.2Ом. Промыл баки, обслужил и поставил новый синтепон. Залил одинаковую жижу и в течении вечера меня можно было увидеть перекручивающим каждые двадцать минут баки. Один на другой. По итогам теста случился маленький шок. У меня есть наставник,, вайпер с опытом, и как мог, я понял, что чем меньше, тем круче. И тут, неожиданно и совершенно случайно, полагаясь исключительно на свои ощущения, я понимаю, что разница между двумя намотками просто минимальная. Может быть чуть прохладней пар, и т.д. То есть, просто минимальная. И после этого полез в электро-дебри, разбираться более детальней. И меня захватил следующий вопрос. Зачем насиловать ББ, если мы не говорим про суб-ом, а про "обычный" вайпинг низким омом, когда на варивольте, фиксируя ватт, можем делать сопротивление больше. Меньше сила тока, меньше нагрузка на аккумулятор. Ну, и наверное, в качестве бонуса, можно говорить о несколько повышенной долговечности работы спирали(?). Вот от туда и начали расти ноги. Потом, разбираясь я понял прикол, что если у пользователя стаб-ББ, то зная свой ватт, свою мощность, можно правильно рассчитать сопротивление спирали, когда именно ваш ББ, именно под ваш ОБАТ будет давать именно ваш ватт. И уже после этого, вспоминая, что где-то встречал мнение, что Нивел что-то там не любит, то ли повышать, то ли понижать, заинтересовался. Как более правильно рассчитать сопротивление, чтобы и пар не потерять свой, и устройство правильно нагрузить, и аккум сберечь. Ну, может быть баланс какой, или хотя бы более осознанней делать эти манипуляции.
1. Я не батенька.
2. С чего вы взяли, что я чего-то там хочу получить?
---------- Сообщение отправлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:29 ----------
vitaliyua, вариватт сам всё за вас посчитает, именно для этого эту функцию и воткнули в плату.
Не грызите моск себе и другим.