Одним словом, если хотите узнать КПД, сначала снимите характеристику аккумулятора, при тех токах, при каких будете мерять КПД. Тогда все срастется. Я так думаю!![]()
У меня аналогичные наблюдения, поэтому постепенно перехожу на IMR.
Липольки попробовал, тоже хорошо отдают на больших токах.
---------- Сообщение отправлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:21 ----------
В повышающем моде чем ниже КПД, тем выше потребляемый ток.
Получается, в одном уравнении 2 неизвестных. Такое я решить не смогу.
Что-то ничего не хочется…
Выпариваю из синтепона через кремнезем 100 мг/мл без аромы.
Моды с верхней кнопкой (под нажатие большим пальцем)
Там, собственно,неизвестных нет. Все очень просто. Смотрите мощность и делите на напряжение. Получим потребляемый ток. С большой точностью нам не надо, достаточно будет плюс минус 10 - 20 %. Или еще проще, откручиваете крышку батареи, подсоединяете амперметр и считываете потребляемый ток.
В данном случае я не про измерения КПД говорю, а просто померять ток от аккумулятора, что бы точно такой выставить на VMAXе для снятия кривой разрядки аккумулятора. Посмотреть на что способен аккумулятор, а потом уже можно и прикинуть время работы от него.
Ну и если хочется померять КПД, на выходе преобразователя, т.е. на клеммах коннектора тоже поставьте амперметр и одновременно меряйте напряжение на спирали. Дальше, думаю понятно. У вас будет точный КПД, так как и отдаваемую и потребляемую мощность определили.
Изменяя сопротивление нагрузки (спирали), можно проверить КПД в любом интересующем вас диапазоне нагрузки или при любой степени зарядки аккумулятора.
Я признаю свою ошибку, что попытка считать КПД как разницу отданной мощности и энергии в батарее оказалась провально неточной.
Но мое чувство вины не столь велико, чтобы во искупление покупать ДВА амперметра и два вольтметра, паять обвеску для одновременного измерения 4 показателей, и по результатам высчитывать точную цифру. Мне хватит обобщенного, что на режиме 8 ватт устройство отдает на выходе более 90% энергии от заявленной на банке аккумулятора, а на мощности 15 ватт жалкие 40%. Для сравнении, на вапорлюксе такой разницы нет. Виновата ли плата или контакты (на вапорлюксе пайка), мне уже не интересно.
В данном случае не КПД уменьшается, а элементарно аккумулятор не выдает такую мощность.Для эксперимента подайте напругу с внешнего мощного источника и посмотрите.
---------- Сообщение отправлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:48 ----------
Я думаю, MrFatCat прав. Заморачиваться с этим, ради удовлетворения любопытства, не стоит. Возни много, а результат? Собственно, он ничего не изменит.
Этот же самый аккумулятор на одном устройстве выдает, на другом не выдает? Так не бывает.
Бывает что "накладные расходы" могут нарастать лавинообразно; например сопротивление жидкости пропорционально 6 степени скорости (если я правильно запомнил, закон Пуазейля); и очень может быть, что сопротивление контактов сопоставимо с внутренним сопротивлением источника, а это на больших мощностях само может снизить КПД вдвое.
Я все больше и больше прихожу к выводу, что однобатарейные устройства актуальны только для маломощных микропиписек, а нормальные мощные устройства требуют более высокого напряжения источника. На двухбатарейных модах отлично работают дешевые аккумуляторы, нет проблем с контактами, проще и дешевле схемы.
Скорее всего, вапорлюкс не отдает 15 вт.
Да, при существующих ныне аккумуляторах, за небольшим исключением, это так.
Потому, что потребляемый ток в два раза уменьшается.
---------- Сообщение отправлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:37 ----------
Естесственно, так как добавляется, кроме сопротивления переходов(контактов) еще и сопротивление пружины, а она не из меди. Да плюс провода бывают очень тонкими, особенно этим страдают китайские поделки.
Но, как я неоднократно писал, от всех этих бед спасают литий- полимерные аккумуляторы.
Да, их не везде удобно ставить, под них у многих нет зарядок. Но эти трудности легко преодолеть. Да и китаю, видимо пришло время их начать выпускать в форм факторе литий- ионок. Думаю, не за горами то время.
Итог: -лучше два маленьких но по три, чем один большой но по пять ????? Так чтоли![]()