оффтопик: Ага,ага - у нас тут все революционные галстуки разобрали%) Но чёт не смешно
Вид для печати
Витус оффтопик: "Простите, у меня к вам вопрос! Вот сейчас все борются за свой государственный язык. Так за что, в данном случае, бороться нам - одесситам?" - "За свой государственный акцент".
Если кому то интересно... 140 листов японского хлопка Muji, за 4$ - пишите в лс.
Поедет вата без трека из китайшопа.
Вата полноценная, в упаковке как и положено.
Шойто бежевой ваты нигде нету. Может из бамбука начесать?
Витус :hello: Где пропадал? Мне тут еДюка передали на почётное хранение ;)
Да ладно!!??? С гравировкой? А я как раз закончил к нему разработку автоподачи( и к другим ретробакам))). Вроде ниче так, не заливает совсем. И фитиль бежевый, но из бамбука)))
оффтопик: Ой, где был я вчера....
Тут шоб отвлечься сравнил фэйс Дюка (памятник, тезка бака) с портретом его же но маслом. Мля - разные люди. Так кому памятник то?
Вот до чего жизнь доводит%)
Витус!!! Парилка бамбучная, бежевый свитерок! Дюк на еГе - пар столбом! :gimmehug:
оффтопик: памятник - кому надо! а вот с какого фоторобота портрет срисовали - эт вопрос... :think: ;)
Кхгм... м-да... виноват - чувства-с... Горячо приветствую глубокоуважаемых сотоварищей по обе стороны экватора и пулковского меридиана! К борьбе за дело ЭвилГрыма будь готовы! :pioneer: :D
А сухой фитиль можно сперва пятком капель воды промочить, или водкой/спиртом, а уж потом, по-мокрому - глицерином насыщать... ;)
оффтопик: В подписи - всё правда... :)
Эка... Девятисотое юбилейное сообщение подарил любимой теме. Не подгадывая заранее... Приятно... :)
Простите прогулы, товарищи - мну на форуме нынче редкий гость, таким вот боком жизнь повернулась...
Привет! Всегда готовы:pioneers:
А я всё в поиске бежевой ваты:D уже две тыщи нафлудил....
Кстати, а где этот:mol:? Понсы наверное всё:( , раритет.
Ага, ходят тут всякие в тумане с дубьем - нифига не видят общеизвестного факта - самый вкусный БЕЖЕВЫЙ бамбук:E (Да и джемпер ничё так получился))) Вон даже на Земле обетованной - дефицит!
оффтопик: А салатовый - для новичков:D , зелёнка - фу
trias Не смущайся, а прячься... Сейчас Витус вернётся и начнёт тебя прессовать за кощунственный цвет для любого применения %)
оффтопик: Ща пойду наябедничаю Эвил Гриму:mol: шо пацаки с зеленым бамбуком 3 (три!!!!) раза не приседали и ку- не делали.
Он :mol: придет и отберет у отступников вкусный пар:knight: И пока они не вкусят бежевого бамбука - будеть страшный Гарри приследоватить их вместе с кремнезёмом.
Громко сказано, конечно, :) здесь сравнение Alize и Lana Grossa, но не только.
Далее по тексту все ссылки ведут на конкретные сообщения и страницы тем.
Итак, бамбук с точки зрения е-парения.
Кремнезём в прошлом, хлопковая вата самая популярная, сетка трудная, лён пока малоиспользуем и т.д.
Обзор материалов для фитилей - Выбор бюджетного старта. Нужен совет. (ooo-osnova, 2013 г.)
Бамбук, точнее бамбуковая пряжа - один из самых простых по использованию фитилей и один из самых лучших по передаче вкуса и проводимости жижи.
Бамбуковая пряжа бывает двух типов: натуральная (100% бамбук, 100% bamboo, natural fiber) и вискозная (100% viskose bamboo).
Отличаются способом производства (в двух словах):
Натуральная - измельчением древесины бамбука и последующей вытяжкой волокон.
Вискозная - путём сложных химических процессов из бамбуковой целлюлозы.
Спосбы, например, описаны в теме Бамбуковая нить Lana Grossa и в хорошей статье о тканях Что лучше, хлопок или бамбук?
Та же известная Lana Grossa может быть натуральной и вискозной (фото и обсуждение в теме по ссылке выше).
Описание хим. процесса получения вискозы (не бамбуковой) - Вискоза
Парить можно, конечно, на чём угодно, хоть на марле. :) Но с точки зрения феншуйности (и безопасности) самый правильный бамбук, есс-но, 100% Bamboo natural, а не 100% Viskose.
Далее. Самые ходовые бамбуковые вязальные пряжи для фитилей: Linea Pura Lana Grossa bamboo (Италия), Alize bamboo fine (Турция) и Троицкой камвольной фабрики (Россия) и другие. В РФ есть ещё пряжа Бамбук Файн производства Камтекс (ещё), но про неё вэйперы, вроде, ничего не пишут, да и тонкая она.
У пряжи есть параметр - линейная массовая плотность. Обозначается Nm (номер метрический), а также №, NeB, Den, tex и т.п.
Подробно: Единицы линейной массовой плотности нитей и пряжи ... DPVA.info
Что такое число Nm - это сколько метров пряжи весит 1 грамм. Т.е. в мотке 440м, вес 100 г - Nm = 4,4 (440/100) = в одном грамме 4,4 метра пряжи. Чем меньше это число, тем толще и плотнее пряжа, тем меньше ниток нужно/можно затолкать в спираль.
Для сравнения, Nm: Lana Grossa - 2,0; Троицкая - 2,6; Alize - 4,4; Камтекс - 5,6.
Самой лучшей у вэйперов считается итальянская Lana Grossa. Однако, это не совсем так - Alize не хуже, а может быть и лучше - главное правильно приготовить. ;)
Основное отличие Lana Grossa от отстальных - она плетёная (по типу сетки) и имеет форму ленты. Остальные пряжи крученые (по типу троса).
Основное преимущество Lana Grossa перед остальными - она имеет отличную передачу вкуса и жижепроводность в сосотоянии "из коробки", т.е. без дополнительного кипячения, обработки и т.п. Другие пряжи для достижения таких же результатов нужно "готовить".
Правильный способ приготовления бамбука.
Лучший способ описан Jekka70 - Как правильно варить бамбук. - Дневники - eCigTalk.ru (упоминался минимум в двух темах). По ссылке есть фото.
Описание: бамбуковую пряжу залить спиртом (медицинским, этиловым), греть (в микроволновке, до кипения?), после нагрева добавить воды и кипятить 15-20 минут. После чего воду слить, пряжу отжать на чистой салфетке и высушить.
Этот способ имеет один недостаток и пару ненужностей. После кипячения вода имеет перламутровый цвет (он же сам об этом и пишет), но второй раз не кипятит. Нужно, что бы спирт закипел, а не просто греть (не описано).
В общем, правильный способ приготовления (испытывался на пряже Alize и L.G.):
Пряжу залить спиртом (необязательно много - небольшой моток в небольшой банке - 100 г спирта).
Довести до кипения (в микроволновке. Огнеопасно! На открытом огне не кипятить!). Кипящий спирт испаряется моментально, нужно следить.
Залить водой (долить, лучше фильтрованой).
Кипятить 5 минут. Дольше нет смысла. Слить перламутровую воду (да, у Alize тоже перламутровая).
Залить водой, кипятить ещё 5-15 минут.
Слить воду (получается чистая), остудить, отжать на салфетке, повесить сушиться в непыльное место. Естественно, руки должны быть чистые.
Т.е. кипятить в воде нужно 2 раза, а не 1. И сначала спирт, потом вода.
При таком способе обработки Alize превосходит необработанную Lana Grossa по вкусопередаче и жижепроводности. Обработанная Lana Grossa выравнивается с Alize.
Относительная жижепроводность Alize после приготовления увеличивается раза в 2 или больше. Как проверяется по-простому: на висящие горизонтально нити (обр. и необр.) капается капля воды - видна скорость разбегания жидкости по нитке. У L.G. жижепроводность также увеличивается, но меньше, чем у Alize.
Насчёт цвета пряжи. Любая пряжа крашеная, хоть белая, хоть бежевая, хоть какая. Некрашеная бамбуковая пряжа грязно-бело-бежевого цвета, в продажу не выпускается.
Выжать полностью краситель из пряжи простыми способами нереально, поэтому не стоит заморачиваться о цвете. В т.ч. при нагреве фитиля в спирали краситель не "выжимается".
Лирика:
Почти с самого начала парения, я парил на Lana Grossa (Тетрисы, ссылка в подписи). Недавно перешёл на Subtank Mini. Попробовал на нём хлопок - после Тетриса на бамбуке не айс, попробовал бамбук - оно, вкусно и напаристо. Ну, Ланы осталось 4 метра, надо же закупиться впрок - а не тут-то было. Lana Grossa снята с производства и то, что ещё где-то продаётся - остатки. Кстати, тут почти на форуме можно купить - ссылка (но мне пересыл из РФ - она серебряная получится). Пошёл искать пряжу, нашёл без проблем Alize в крупном пряжном отделе, дёшево - со скидкой 50% всего 1,2USD. Скидки на неё потому, что для вязания никто не берёт. Так много где, судя по отзывам.
Попробовал Alize в "сыром" виде - по сравнению с L.G. вообще ничто оказалось. Ну и полез на форум выяснять что к чему. К слову, прочитал кучу инфы не только на есигтоке. А эту тему не читал, конечно - только то, что попадалось при поиске.
Далее начались эксперименты с кипячением, спиртом и т.п., доскональное сравнение результатов и пр.
спойлер
В этой теме есть сравнительное фото белой Alize необработанной и трёхкратно прокипячёной - на стр. 249 от yzer и от него же про спирт на стр. 250. Толком не понял когда у него бамбук в спирте отмокал - до или после, но смысл вот в чём: после замачивания или кипячения в спирте пряжу нужно прокипятить в воде. Для того, что бы выгнать из пор то, что спирт нарастворял.
Собственно всё. Трактат собран на основе чужого опыта с добавлением своего. На истину не претендует - у каждого могут быть свои способы и свой дзен. Но необработанная бамбуковая пряжа (кроме Ланы) не раскрывает свой потенциал - это тем, кто "Alize и троицкую не кипячу".
В заключение: трудозатрат на "приготовление" бамбука немного, а эффект превосходит ожидания. ))
Следующая на очереди - льняная вата.
Материал по теме:
Пыхенбинт. Парим на органике, достойная замена кремнезёма (первое сообщение и поиск)
Как приготовить бамбук (есть качественные фото упаковки Alize)
Бамбуковая нить Lana Grossa (Lana Grossa Bamboo и Viskose, фото)
Помогите зделать бамбукавую намотку
Бамбук(привкус)
Бамбук vs супернить
Намотка Кайфуна на бамбуке Lana Grossa и не только.(Для новичков)
UPD: Сравнение жижепроводности бамбукового и ватного фитилей на Kanger Subtank Mini.
Льняную вату попробовал - не понравилась. Вроде всё отлично - жижепередача обалденная, привкуса своего не даёт, вкусопередача как у бамбука. Но пар какой-то "не такой", по горлу немного бъёт. Кроме этого при намотке неудобная - волокна крупные, ломкие, остаётся много "мусора".
В общем, всё хорошо, но, как говорится, "не зашла". :donno:
Ссылка на сборник по вискозе Kotex.
Katran73 :bravo: Пост монументальный и очень полезный, я только хочу добавить самый простой, хотя и долгий, способ готовки бамбуковой и хлопковой пряжи. берём пустой пузырёк из-под жижи опускаем в него много метров нитки, свободно, чтоб не перепуталась. Кончик нитки продеваем иглой через капельницу. Заливаем полный пузырёк ПГ, или невостребованной жижей. Затыкаем капельницей, закрываем крышкой и забываем бутылочку на 1-2 недели. Потом вспоминаем, открываем вытягиваем потребное, для одной намотки, количество нити. Излишки жижи/ПГ отжимаются в капельнице и остаются в пузырьке, который после отрезки нити закрываем. Вот и всё, можно носить с собой, можно держать дома и т.д. Смачиваемость такой нити фантастическая, неприятных вкусов нет, ну если не считать пару первых затяжек-будет привкус жижи замочки(если не использовали чистый ПГ) Проверено на 5 видах бамбуковой и десятке хлопковых пряж
То есть получается, что это просто длительное вымачивание в жиже/ПГ.
Видимо, за счёт диффузии из волокон пряжи выходит то, что там есть. За способ спасибо.
Забыл добавить в предыдущий пост - та Alize, которую я купил, изначально давала привкус какого-то текстиля (может в магазине напиталась - валяются в открытом виде). После обработки изчез, конечно.
Katran73
Я брал Alize белого цвета (ещё 90% мотка осталось), и никакого привкуса не почувствовал ни разу.
Но факт в том, что можно через недельку из спирали его вытащить и нежно прополоскать под краном и обратно вставить, - становился мягче, пушистее и чище