Цитата Сообщение от arxitektor Посмотреть сообщение
Если в воздухе будет никотин - вред есть
Попробую минуту в этой несерьезной теме побыть серьезным.
Лекарство от яда отличается дозой - не мной придумано.
Это не только к химическим веществам относится, это про любые воздействия на организм. Полежите в ванной с ледяной водой пол-часа, и как минимум воспаление легких будет гарантировано, если прежде не умрете от переохлаждения. А обливание холодной водой скорее даст эффект закаливания и уменьшит риск заболевания тем же воспалением легких.
Теперь ближе к никотину. Первый закон Ганемана: если химическое вещество в высоких дозах вызывает те или иные симптомы отравления, то же вещество в низких дозах будет лечить эти же смиптомы, если они вызваны другой болезнью. И на основании этого закона никотин используется в гомеопатической медицине в качестве безопасного лекарства.
Таким образом, обнаружение никотина в воздухе не может служить доказательством причинения вреда.

Что касается единицы измерений вреда, то в некоторых аспектах есть же возможность измерить. Например, материальный вред: я тратил некоторую сумму каждый месяц на приобретение сигарет, плюс примерно вдвое большую сумму я тратил на лекарства для лечения болезней, спровоцированных у меня курением, в частности мигрени и "хронического насморка".
В ряде случаев можно оценивать проценты риска, это тоже цифры, и их можно сравнивать. Курение примерно в 7 раз увеличивает риск стенокардии и инфаркта миокарда - вот и цифра.

Будут ли материальные потери у людей, соседствующих с моим выпариванием никотинсодержащих жидкостей? Изменятся ли риски их заболевания какими-либо болезнями? - Вот вопросы оценки вреда. Этих цифр нет даже для аналоговых сигарет, весь вред "пассивного курения" заявлен декларативно без малейшей исследовательской базы. Не демагогические лозунги про "никотин яд", а реальные исследования - вот что нужно. А иначе мы видим маразм, как в самолете, где конструктивно просчитывалась вся вентиляции еще на стадии чертежей проекта, когда над специально выделенном конструкторами самолета местом для курения в хвостовом отсеке над каждой вмонтированной в стену пепельницей повешен знак запрета курения.