Не обижайтесь, но выглядит так, как будто вам просто нечего назвать. Ладно, поверим на слово что что-то вы там пробовали. :D
Вид для печати
Вы берёте некачественный никотин. 800р гораздо реальнее, даже с учетом опта.
Бывает до 30%. 10% - скажем так, минимум, бывает и меньше, но редко.
И продавать жидкость вы будете на розлив. И без магазинов, лично продавать будете.
Жидкость получается всё-таки под 2500 р/литр по вашим расчетам, но с нормальным никотином и нормальным количеством ароматизаторов. 75 рублей за 30 мл.
Одна бутылка с одной пипеткой - около 50 рублей (30р стекляшка и 20р пипетка). Этикетка - порядка 10 рублей за штуку, если не на туалетной бумаге ч/б печатать. Оборудование, место, зарплаты (не в одно лицо же мотаться по бюрократии, заказывать все эти этикетки с бутылками, клеить их, мешать, фасовать), дизайн этикеток, прочие накладные расходы - ???. И вот мы уже получаем порядка 150 рублей за флакон 30 мл без учета прибыли. Добавляем 50 рублей на флакон прибыли и получаем типичный ценник 200р/флакон опт и 350-400р/флакон розница. Сверхнаценка 1000%? Где она, не вижу её?
А кушать хочется уже сегодня, а не кормить рынок пять лет из своего кошелька, через десять выйти в ноль и через пятьдесят захватить рынок.
В этом же сообщении выше вы доказывали, что производители жижи наценивают слишком много, что могли бы наценивать и поменьше. Я не понимаю этих двойных стандартов - зажрались и наценивают слишком много, но нет смысла ввязываться, слишком низкая прибыль. Вы что предлагаете производителям, снизить маржу и работать бесплатно? Или повысить наценку, чтобы повысить прибыль?
С китайским никотином далеко не уйти. Многие на него будут жаловаться, особенно разборчивые обзорщики. Да и бутылочки там весьма поганого качества. Короче, ваши расчёты более-менее верны разве что для деканга/арманго/ноунейма, которые по табачкам лежат рядом с егошками в блистерах. Это не та жидкость, которую надо выводить на рынок.
Вообще-то я описывал обычную разработку жижи уровня атмоса за 350-400 рублей в розницу. Где там 1000% наценки?
Опять же, у вас с процентами хорошо вообще? При себестоимости в 150р и рознице 1500р это наценка 900%, а не 1000%. И из этих 900% не все получает завод, только часть. 400% и 1000% - это большая разница всё-таки. И это нормальная наценка за любой премиум. Вы лучше посчитайте, сколько тысяч процентов наценка на дизайнерские футболки (тоже премиум ведь) ценой в 10000р за штуку, если аналогичного качества футболку можно купить на распродаже в США баксов за 5-7. Или как насчет кроссовок YEEZY boost от Канье Уэста ценой в $2000? А ведь за ними выстраиваются трёхдневные очереди на старте продаж новой модели! Поэтому, указывать премиум-сегменту на слишком высокий ценник это как-то... Глупо, наверное. Есть ценник, люди покупают.
У премок в составе такое количество разных ароматизаторов, что там уже сильно вырастают расходы (и время, и деньги) на разработку рецепта. Ну и процент аром в жиже заметно выше, можно смело считать как 25-30% аромы. И премки стоят 1500 рублей потому что у них сильно повышается ценность секретного рецепта. И потому что 20 баксов - это недорого для США, кстати; проблемы рубля американских производителей премок не интересуют.
Таки да, действительно не понимаете. Прибыль то как раз относительно высокая, её обеспечивает высокая наценка. Выручка низкая, из-за низких объемов.
Давайте уже вы не будете сами себя обманывать:
Прибыль - это чистый доход, который формируется разницей между расходами и доходами. (Применительно к жидкостям, в процентном соотношении, прибыль высока, потому что делается высокая наценка.)
Наценка - это разница между оптовой и розничной ценой товара. Т.к. в данной области многие производители выступают продавцами, то наценка равна \конечная цена минус себестоимость производства\
Выручка же - это общий объем продаж, выраженный в денежном эквиваленте. Так вот выручка в данном случае, за счет небольшого объема продаж, даёт маленькую прибыль в абсолютном, денежном отношении. Несмотря на то что в процентном отношении прибыль велика.
Надеюсь, теперь понятно?
Можно я вклинюсь? Ты не заметил, что флаконы с пипеткой сейчас стали весьма популярны. При том, что ты расчитал по 50 рублей за стекло и чирик за этикетку (где такие адовые цены я не знаю, но допустим) есть жижи в этих-же флаконах и по 1000р, и по 1500р., и по 600р. У нас в выйпшопе Краснодарском стоят 30мл пузырьки с пипеткой и всеми делами по 1650р. В другом выйпшопе, от другого производителя, но в абсолютно тех-же пузырьках (ну этикетки естессно разные) жижа стоит 1200р. Почему-то у одних экстерьер дешевле вышел чем у других.. Не объяснишь почему? Может потому, что все такие не в этом дело, а в составе и маркетинге?
Ещё допишите туда понятие как ёмкость рынка. Можно вывести на рынок тысячу тонн жижи с розничным ценником 400 рублей за 100 мл, но купят ли такой объём?
Наверное, можно флаконы-то найти и дешевле, я видел такие оптовые цены. Например, заказать реально большую партию на заводе-производителе. Но вот деньги за партию выкладывать придётся сразу, а прибыль будет только когда продашь готовую жижу в магазины. Что тоже не понижает ценник жижи - жить на низкую маржу можно только если товар имеет околобесконечную ликвидность, жижа к таким товарам не относится. И да, как я уже писал выше, чем дороже жижа, тем, во-1, в ней больше процент аром, во-2, в жиже сильнее повышается ценность рецепта. Намешать клубнику со сливками двумя аромами - это нулевая ценность рецепта, а повторить какой-нибудь премиум типа 5пешек... Там в публично доступных клоно-рецептах по 15 разных аром, разумеется, такое точно повторить никогда ни у кого не получится.
---------- Сообщение отправлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:58 ----------
НЕ ПОКУПАЙТЕ. Если вы не покупаете, это не значит, что такому продукту нет места на рынке. Я тоже не покупаю, и что теперь?
Ваш аргумент скорее всего будет не услышан :D У товарища классовая ненависть к праклятым капиталистическим премкам застилает взор.
---------- Сообщение отправлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:08 ----------
Написал человек понтующийся своим самозамесом. :D
Вообще-то я про это и писал. При существующем количестве парильщиков данный бизнес не представляет коммерческого интереса (Естественно, для меня лично. Возможно что кого-то заинтересуют и такие объемы)
Другое дело, что перспективы у этого направления весьма неплохи (и в то же время весьма туманны, спасибо нашему заботливому государству, планирующему вводить сертификацию, а там и до акцизов недалеко) и при принципиальном снижении продажной стоимости жижи емкость рынка может увеличиться не только за счет перехода всё большего числа курильщиков на пар, но и за счет отказа немалой части парильщиков от самозамеса, ибо пропадает коммерческая выгода такого занятия. Я бы и сам вряд ли стал бы заморачиваться со шприцами и пипетками, если бы вейпшопы были забиты жижей по 20 рублей за ординарную и 200 рублей за прем.
Да вот только даже с явно завышенными ценами магазины в моем городе не смогли предложить мне то, что бы действительно понравилось и зашло на постоянку, потому что при большом количестве производителей и огромном ассортименте невозможно держать в продаже жижи на любой вкус, продаются самые популярные. При снижении стоимости в пять раз можно и ассортимент расширить в пять раз, при тех же затратах на функционирование магазина. Это привлечет покупателей -> рост объемов продаж -> формирование привычки покупать жижи как раньше сигареты -> доступность жиж во всяких супермаркетах на кассе и т.д.
Но риски. Административно-бюрократические, в первую очередь. Будь я на двадцать лет моложе - может быть и действительно занялся бы. А так.... могу и не дожить до электронно-сигаретного олигарха :D
---------- Сообщение отправлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:20 ----------
Это вы слюнями уже брызгаете в монитор или просто школу еще не закончили?
Так поэтому и приходится закладывать довольно высокую маржу, чтобы при текущем объёме иметь достаточно прибыли.
За такие деньги даже нассать в бутылку будет невыгодно. Ну невозможно уже снижать цены ниже, чем 300р за 30мл без снижения качества. Если снизить маржу, то покупать станут не настолько чаще, чтобы это окупилось, иначе бы так уже кто-то сделал, заставив и остальных участников рынка понизить цены. Рынок так работает, понимаете?
Поймите уже, упаковка стоит дороже жижи. Особенно если упаковка - стекло с пипеткой. Кстати, поэтому на американском рынке сейчас популярны бутыли больших объёмов вроде one hit wonder и humble. Само название какое, Humble - "скромно". Да, для них 20 баксов за 120мл - это недорого, но тут уже рубль подводит. Ожидаю в ближайшие полгода местных аналогов на 100-200 мл за 450-600 рублей.
Тут возникает новая проблема. Некуда эту жижу ставить, блин! Переезжать - это дорого, особенно если помещение в собственности.
То есть вы предлагаете 20 лет работать в чистый убыток, чтобы захватить рынок? Где денег взять, чтобы работать 20 лет в чистый убыток?
Вполне допускаю. Тут ведь как: кто-то попьёт водички из ручейка абсолютно бесплатно, кто-то платит за воду из под крана по 15 рублей за кубометр, кто-то покупает воду в бутылке по 15 рублей за литр, а кто-то идёт в ресторан и заказывает воду по 150 рублей за стакан. И во всех случаях цена рыночная, т.е. сформированная спросом. Однако ни у кого не возникает сомнений, что изначально все эти напитки взяты (условно) из одного и того же ручейка.
В этой же теме у меня возникло ощущение, что некоторые считают что в премки какой-то принципиально иной глицерин и аромки льют, чем те что используется при самозамесе.
В принципе, мы с вами в процессе дискуссии уже пришли к тому что разница в ценах продиктована не принципиальным различием в качестве продукта, а в рыночных механизмах и маркетинге.
Закажу ли я, сидя в ресторане, стакан воды за 150 рублей - несомненно! Но заказывать воду из ресторана для каждодневного потребления по меньшей мере глупо :)
Допускаю, что кому-то красивая упаковка, антураж, понты - важнее, чем потребительские качества продукта. Это их дело. Мне лично абсолютно без разницы, наливать ли жижу в бак из 100 мл-ого флакона из под перекиси водорода, или из стильной бутылочки с пипеткой :)
В самозамесе у вас 1-2 аромы до 5%. В премках бывает штук 20 аром суммарно до 30%. Сложность рецепта просто несравнима.
Это как прийти в дорогой ресторан, а потом жаловаться, что повар сделал просто кусок мяса и просто картошку, а денег взяли до фига. Вот только кусок мяса оказывается правильно пожаренной вырезкой блек ангуса, а пюре похвалил бы даже Хестон Блюменталь. Продукты общедоступны, делай сам дешевле. Но получится не то, потому что авторский рецепт идеально точно повторить не получится, да и чтобы приготовить не хуже, нужно иметь не меньше опыта. А ты ещё и вместо блек ангуса свиную шею взял.
Я абсолютно согласен. Но и ты согласись, что хоть аром и больше, общий процент содержания в жиже не увеличится. К примеру, возьмём тупо монозамес табачки на 1 ароме. Ну пусть будет 10% аромы на 90% никотиновой основы. Это получится 10мл аромы на 90мл основы (если мешать 100мл жижи). Правильно? Теперь возьмём к примеру какой нить замес с туевой хучей аром. К примеру аж 10 аром в одном флаконе. Разве процентное содержание всех аром будет таким-же как в самозамесе? Тогда из 100мл жижи будет 100мл одних только аром. Правильно? Но на практике, процентное содержание аром к основе остаётся тем-же. Т.е. будет опять 10% аром на 90% основы. Т.е. хоть аром и дохера, но количество каждой будет примерно в 10 раз меньше чем в монозамесе. Т.е. каждой будет примерно по 1мл всего навсего. Следовательно затраты от количества аром не вырастают, т.к. общее их содержание в готовой жиже не увиличивается. Пример конечно грубый, но суть расчета верна.
Ты ещё говорил про никотин. Да, это самый дорогой компонент. Но. Есть одно большое "но". Очень многие и весьма дорогие жижи, расчитываются для навала с дрипок. Ну на сколько я понимаю их назначение, т.к. содержание никотина там вообще микроскопическое, вплоть до нулевок. Нулёвки это вообще эпик фэйл, т.к. кроме копеешных ПГ и ВГ с аромами, там самое ценное останется одна упаковка. Но тем не менее, цена на них весьма приличная.
---------- Сообщение отправлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:15 ----------
Сосложностью я согласен. Может быть там чё-то и сложно. Но в 30% аром я не особо верю. :nea: Обычно такие жижи были для еГошек, чтоб при херовеньком парообразовании, ярче чувствовался вкус. Но премиум жижи, для дрипок и клоудчайзинга, с 30% аром... Да это ахереть можно такое парить. ИМХО глаза вылезут. Сейчас практически любой взрослый бак даёт весьма приличную вкусопередачу. Следовательно хватает и гораздо меньшего количества аромы в жиже. А если мы говорим про жижи для еГошек и новичков, то я как-то их к премиум-жижам вообще не могу отнести. Это совсем другая история
Что может быть штук 20 - согласен, что суммарно 30% - простите, но это чушь. Я могу конечно большой допуск дать для фруктов-овощей по сравнению с табачкой (которой в замесе 1-2% в среднем льется, 5% уже практически одеколон) но всяко не 30. Могу даже поспорить на что-нибудь ценное, что если и есть в природе такие премки для особо обделенных рецепторами индивидов, то их можно сосчитать по пальцам одной руки. Естественно, при условии что под аромками понимаются аромки, а не сопли девственницы, взятые в полночь на растущую луну :)
Вообще, некоторое изучение темы самозамеса привело меня и к исходному материалу для аромок, самые качественные и крутые из которых делаются на основе абсолютов (вытяжек из натур-продукта), цена на которые действительно может достигать нескольких тысяч за флакончик 5 мл. Есть только один нюанс. Из флакона абсолюта капается одна (одна, епт!) капля в 10 мл. пропиленгликоля и получается 10 мл. аромки. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что флакона абсолюта стоимостью даже в 10 тыс. руб. хватит на изготовление полутора литров аромы. Следовательно даже при высокой стоимости исходного материала максимальная стоимость аромки не дотягивает и до 70 рублей за 10 мл. А средние цены на абсолюты находятся в районе 500-1000 рублей за 5 мл, т.е. в 10-20 раз меньше максимума.
Делайте выводы :)
Вот клон юникорн милка на 26% аром, например.
Ну я к аромкам отношу и всякие присадки типа кулады, свитенера, соура, этилмальтола и т.д.
Вот Суисайд Банни на 20% аром.
Вот ещё клон жижи на 28.7% аром.
Как бы, "до 30%" - это максимум, но 20% реально у многих есть. Разумеется, это клоны, подобранные обычными людьми, реальные рецепты - секрет. Там может быть как больше, так и меньше аромы.
какой ужас
Честно говоря не понял чего смотреть по ссылкам. Не понятно чего это, откуда, кем составлено (производителем?) и для кого. Какой-то график с расписанными ингридиентами в пропорциях... Ну фиг с ним.
Вот чисто логичски, мне не вериться. Видимо надо попробовать именно ту жижу, где за ранее известно что там 20% аром. Мож я и пробовал, только не знал этого... Просто как мне кажется, зная вкусопередачу своих дрипок и бачков, могу предположить, что глаза вываляться из орбит. Ну фломастеры - они такие фломастерные...