С едой не совсем все так. Пара простых опытов:
Попробуйте купить очень душистых леденцов (анис или мята). Уже где-то на 3-5 леденце, они будут казаться не такими ядреными как первый. Попробуйте есть сгущенку ложками, совсем скоро вкус начнет сбиваться, сгущенка приобретет соленый вкус. Кроме того, как уже писали выше, в еде участвуют не только вкусовые рецепторы, но и обонятельные, тепловые, и т. д.
Вот весь перечень рецепторов ротовой полости:
тактильные,
тепловые,
холодовые,
вкусовые,
болевые,
проприоцептивные
При парении естественно, они все не задействованы.
Не так давно я аналогичной теме на этом форуме попытался сформулировать свое видение потери вкуса при парении:
Ангина (даже легкая) или состояние когда ангина наступит завтра утром
Употребление очень горячих напитков или пищи
Непосредственное попадание жидкости на язык и небо
Чрезмерное количество ароматизатора в жидкости (в том числе и готовой покупной)
Употребление лекарственных препаратов для закапывания в нос (некоторые приводят к потере не только вкуса, но и обоняния)






