Господа, это тема "как сэкономить на вайпинге"? Или пытаемся реальное положение посчитать?

У меня, например, общий расчёт по оборудованию, почти 500 баксов (львиная доля GGTS), почти полторы сотни по жидкостям. И ещё планирую обрести на три сотни баксов. То есть, забава нешутейной ресурсоёмкости.

Если же речь об экономии, то никаких, нахрен еГо, никаких "пиписечных" сигарет заводской выделки с "аксессуарами". Суровый фонарик под 18650 за 11 баксов с доставкой, "колбаска" холодной сварки, кнопка с радиорынка и разъём батареи в виде переходника за 2 бакса. Итого, собственно, универсальный батарейный мод за 15 баксов. К нему две батарейки и зарядку 10 баксов. Один атомайзер с дрип - типом 5 - 6 баксов.

Итого, округляя, за тысячу рублей у нас "топовый мод". Расходники к нему жидкость, атомайзеры, батарейки.
Начну с конца.

Батареек нужно две - три пары на год, если интенсивно пользоваться - это я знаю по фонарикам, батарейки китайские на 3.7 вольта близки по качеству к говну, с точки зрения ресурса эксплуатации. Итого на год около 20 баксов на электричество.

Атомайзеры. Они не столько дохнут, сколько коксуются, думаю, в среднем, при интенсивном использовании с ротацией, стоит заложить штуку на месяц. 12х5 - 60 баксов на испарение.

Жидкости. Например, 100 мл в месяц 18 мг. это 600 мл 36 мг основы + 600 мл пропилена и глицерина. Считаем сами по своим возможностям. Если экономим, то деканговский замес 36 мг, за литр, стоит около 80 баксов с доставкой. В общем, если на пальцах прикинуть, около 60 баксов на год.

Ну итого, расходников на год: 20 + 60 + 60 = 140 баксов + устройство 30 баксов (может за год сломаться) - 170 баксов. Чуток накинем для ровного счёта - 6000 рублей в год.

Я курил 2 пачки дорогих сигарет по 60 р. - 120 р в день. это 43800 в год только сигареты, не считая эпизодических излишеств в виде трубочного табака, самокруточного табака, сигар. Итого, думаю больше 50 000 р.

В общем, для меня это экономия пока. Для себя считайте сами.