Вот это непонятно, что в них контролировать? Вентиляция при современном уровне развития - автоматическая с самодиагностикой. При проблемах с вентиляцией нет ничего проще, чем понизить температуру воздуха в курилке. В результате весь дым собирается сверху, при открытии двери из курилки холодный воздух идет по низу, а приток по верху, тем самым не давая большому кол-ву дыма попасть за территорию курилки. Также есть такая фишка, как воздушная завеса с восходящим потоком. То, что где-то это не так и дым летает по всему зданию, то это целиком и полностью вина инженеров-проектировщиков, инженеров-эксплуатационщиков, а никак не курильщиков. Оборудовать нормальную курилку в любом здании не так уж и сложно. Контроль пожарной безопасности можно осуществлять не только дымовыми датчиками, но и пирометрическими. У япончиков вон вообще нейтрализаторы есть, они их в курилках вешают и там вообще ничем даже не пахнет. А запретили потому, что господа законотворцы отстали от прогресса и кроме айпадов и афонов ничем больше не хотят забивать свою голову и разбираться в нюансах.









