eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Легенда о "волшебных импульсах", что такое RMS и AVG, почему "овал жжет" и прочее развеивание мифов

Вид для печати

Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 23 из 44 ПерваяПервая Предыдущая ... 1319202122232425262733 ... Следующая ПоследняяПоследняя
  • 21.01.2013, 17:07
    Jenson
    Цитата:

    Сообщение от Vagus333 Посмотреть сообщение
    Зрение фигня, обоняние точней

    Ну это я и не оспариваю, это я как то пытаюсь понять природу процессов на спирали, и "средняя температура" как то не вписывается в мою картину мира.:xz:
  • 21.01.2013, 17:13
    Vagus333
    Ну почему же, многие очень любят "среднюю температуру по больнице". И она действительно средняя и именно такая, другое дело что это часто не применимо :D
  • 21.01.2013, 17:15
    Jenson
    Цитата:

    Сообщение от Vagus333 Посмотреть сообщение
    не применимо

    Ну да, для нагрева кастрюли или сковородки это упрощение применимо, но для процесса парения вряд ли!
  • 21.01.2013, 17:17
    Витус
    Юля, надо китайцам фишку закинуть - выпустить Овал с осциллографом, юля.

    Может у кого из свидетелей импульсов есть осциллограф? И импульсный и прямой ББ?

    Проведите не слепой экскримент))) Выставьте на обоих напругу в 4 прямых вольта и 4 среднеквадратических по осциллографу и попарьте один и тот же атом.

    ТС, а у Вас Овал 8-ка есть? Мож "нарисуете" соответствие Оваловских цифирек среднеквадратическим значениям по осциллографу? Должно быть не сложно но оч любопытно на график глянуть.
  • 21.01.2013, 17:24
    Vagus333
    оффтопик: Кстати, а на твисте линейное напряжение всегда? ткните ссылкой плз, если видел кто его осцилку
  • 21.01.2013, 17:24
    Jenson
    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    надо китайцам фишку закинуть - выпустить Овал с осциллографом

    Эт смешно. :D

    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    среднеквадратическим значениям по осциллографу?

    Вы каким макаром предлагаете осциллографом спираль мерить??? Хотя... Это дало бы какой никакой материал. Жаль нет у меня осциллографа.

    Кстати это может кого-нить может эта мысль подвигнет на такой замер? Ну к примеру соединить последовательно 2 спирали, а в разрыв тыкнуть осциллом. Такое кто нить делал? А?


    АПД.

    Блиннн! Попутал напряжение с температурой, дико извиняюсь. Термопары наверно с таким быстродействием нет, во всяком случае доступно чтобы было.
  • 21.01.2013, 17:29
    Semyonov
    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    ТС, а у Вас Овал 8-ка есть? Мож "нарисуете" соответствие Оваловских цифирек среднеквадратическим значениям по осциллографу? Должно быть не сложно но оч любопытно на график глянуть.

    Первую табличку посмотрите http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t15...ml#post1090075
  • 21.01.2013, 17:40
    Витус
    оффтопик: Semyonov - юля, вот здорово, ну че такие таблицы в курилке выкладывать? Там ща ваще панк рок обсуждают с видео, юля.
  • 21.01.2013, 17:44
    Semyonov
    оффтопик:
    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    оффтопик: Semyonov - юля, вот здорово, ну че такие таблицы в курилке выкладывать? Там ща ваще панк рок обсуждают с видео, юля.

    Так не я выкладывал, просто вспомнил что тут ссыль пробегала на хорошую и понятную табличку.
  • 21.01.2013, 18:14
    Efduk
    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    Может у кого из свидетелей импульсов есть осциллограф? И импульсный и прямой ББ?

    Проведите не слепой экскримент))) Выставьте на обоих напругу в 4 прямых вольта и 4 среднеквадратических по осциллографу и попарьте один и тот же атом.

    Проводил. Варя и зетка сигелей, одна и та же батарейка, один и тот же испаритель, один и тот же вольт (как раз что-то в районе четырех и было, насколько я помню), выставленный в меню (RMS режим на зетке). Разницы ощутить не смог. Это, конечно, не самый показательный эксперимент, и его результаты можно вполне обоснованно оспаривать до бесконечности, но что есть, то есть.

    ---------- Сообщение отправлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:58 ----------

    Цитата:

    Сообщение от Jenson Посмотреть сообщение
    Мне тоже тоже кажется не вполне корректным принимать спираль за "интегратор" и сводить все к равномерному нагреву! При определенных условиях кстати боковым зрением видно, что и от лампы накаливания свет мерцает.

    "Кажется" - это не аргумент. :) Отчего и почему "кажется", что считать спираль эффективным интегратором некорректно в данном случае? Основания? Кроме "кажется", конечно. :)

    ---------- Сообщение отправлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:00 ----------

    Цитата:

    Сообщение от Jenson Посмотреть сообщение
    Ну это я и не оспариваю, это я как то пытаюсь понять природу процессов на спирали, и "средняя температура" как то не вписывается в мою картину мира.

    Если честно, то никак не пытаетесь. Общие рассуждения на тему, причем с явно заранее сделанными выводами никакого отношения к пониманию природы явления не имеют. :) "Не вписывается в картину мира" - тоже не аргумент, это разновидность "кажется", и только. Возможно (я не настаиваю, это лишь возможно), что надо попросту обновить картину мира. :) Так очень часто бывает.

    ---------- Сообщение отправлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:03 ----------

    Цитата:

    Сообщение от Jenson Посмотреть сообщение
    Кстати это может кого-нить может эта мысль подвигнет на такой замер? Ну к примеру соединить последовательно 2 спирали, а в разрыв тыкнуть осциллом. Такое кто нить делал? А?

    Ээээ... Что-то я вообще не улавливаю суть подобного эксперимента. :)

    ---------- Сообщение отправлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:04 ----------

    Цитата:

    Сообщение от Vagus333 Посмотреть сообщение
    Alex Klein Не очень удачное сравнение, как мне кажется. В разы тут как раз и не надо. Попробую объяснить:
    Зажмите нос пальцами и сделайте затяжку. Ну как вкус? нету? Получается вкус жижи мы больше ощущаем обонянием, а это очень точный биологический прибор, скажем тот же банальный трихлоранизол в винах придает противный привкус (опять же запах) документировано различимый при концентрации 10 нг в 1 л. Или Еще более банальный ванилин, который ощущается при 2*10 в минус 11 степени!!! г в одном литре воздуха. А вы тут говорите, что эти колебания не важны. Физиологии надо добавлять и химии. Усреднённая физика в биологических инструметах это огранка полукаратного брюлика экскаватором. К тому же ощущение многих запашков обусловлено генетически. И есть выкладки для разных в-в по расам, например, довольно увлекательная тема.) Чувствительностью к запахам обусловлена даже нелюбовь многих к брокколи, хотя это уже к делу не относится

    Отличный пример не вполне логичной логики, которая на первый взгляд выглядит стройно и гладко. Сейчас покажу: да, обоняние, при некоторых условиях, довольно точный инструмент. Да, некоторые вещества определяются обонянием даже в сверхмалых концентрациях. Логично? Логично. И тут дальше следует гигантский "логический" скачок, с помощью которого запросто перепрыгивается целая пропасть причинно-следственных связей, которых там вообще запросто может и не быть - делается вывод, что микроколебания температуры испарителя, следовательно, обязательно должны быть фиксируемы обонянием. На самом деле, совершенно не обязательно по триллиону причин, которые мы тут с такой легкостью перемахнули в логическом построении.
    Например, одна из них - обоняние-то довольно чувствительно к концентрациям, но вот какова его разрешающая способность ПО ВРЕМЕНИ? А мы, меж тем, ведем речь о процессе, который изменяется со временем - десятки, а то и сотни циклов в секунду. Приспособлено наше обоняние для фиксации подобных процессов? Едва ли. Имеет это какое-то отношение к его чувствительности к малым концентрациям? Никакого. Так что вот вам еще один интегратор - собственно обоняние. :)

    Эх...
  • 21.01.2013, 18:17
    Superglucker
    Цитата:

    Сообщение от Vagus333 Посмотреть сообщение
    вдумайтесь в цифру 2*10-11 степени.

    и чё?
    1 моль газа 22,4 литра = 6*1023 молекул.

    6*1023*2*10-11*22,4= 2,69*1014 молекул (ванили) в 22,4 литрах "воздуха". всё равно дохрена молекул. %)
  • 21.01.2013, 18:26
    mlnay
    Цитата:

    Сообщение от Efduk Посмотреть сообщение
    микроколебания температуры испарителя

    Точно "микро"? Научно подтверждается? ;) м.б. как раз пиковых значений (в случае импульсов) и достаточно, чтобы химия процесса была другой..?
    Ну а дальше хороший нос разницу учует.
  • 21.01.2013, 18:39
    aGGreSSor
    Цитата:

    Сообщение от Vagus333 Посмотреть сообщение
    Зажмите нос пальцами и сделайте затяжку. Ну как вкус? нету?

    Есть! :wallkill:
  • 21.01.2013, 18:40
    Jenson
    Цитата:

    Сообщение от mlnay Посмотреть сообщение
    Научно подтверждается? м.б. как раз пиковых значений (в случае импульсов) и достаточно, чтобы химия процесса была другой.

    Разве ж можно усомниться в

    Цитата:

    Сообщение от Efduk Посмотреть сообщение
    А мы, меж тем, ведем речь о процессе, который изменяется со временем - десятки, а то и сотни циклов в секунду. Приспособлено наше обоняние для фиксации подобных процессов? Едва ли.

    ?

    Хотя я не понял при чем тут по времени и сотни циклов? Мы же вдыхаем смесь, образуемую "интегрированную", а не десятки или сотни микропорций в секунду. В случае линейных ББ - прожаренную на постоянном вольте и соответственно температуре, в случае импульсных- на разных. Даже при не очень большой разнице температуры будет грубо говоря смесь разных вкусов. Никто же не говорит что разница в температуре будет соответствовать разнице в 0 и 5 вольт!
  • 21.01.2013, 18:41
    Efduk
    Цитата:

    Сообщение от mlnay Посмотреть сообщение
    Точно "микро"? Научно подтверждается? м.б. как раз пиковых значений (в случае импульсов) и достаточно, чтобы химия процесса была другой..?
    Ну а дальше хороший нос разницу учует.

    Можно примерно подсчитать, это не так уж и сложно. Но смысла нет - и так понятно. Тепловую инерционность спирали вы можете себе отлично представить самостоятельно - нажмите кнопку на ББ "насухую", и увидите, что наша спираль полностью разогревается и полностью остывает за время, измеряемое единицами секунд. Все не так просто, конечно, потому что парообразование на спирали, смоченной жижей, идет несколько иначе, чем просто разогрев "голой" спирали до максимальной температуры, но все же. Тепловую инерционность этого процесса тоже можно буквально услышать, нажав на кнопку ББ и прислушавшись к издаваемым испарителем звукам - вы услышите, что на максимум испарение выходит тоже далеко не сразу, а через время, измеряемое если не целыми секундами, то их какими-то весьма крупными долями.
    А ШИМ у нас имеет частоту в десятки герц, и это МИНИМУМ, ничего не мешает поднять ее на ПОРЯДКИ выше, и в некоторых ББ так и сделано. Можно просто на пальцах прикинуть, какова там в реальности будет амплитуда колебаний температуры в процентном отношении к собственно самой средней или пиковой температуре. Даже без расчетов очевидно, что это даже, наверное, не единицы процентов, а какие-то доли процентов, и стоит повысить частоту, как эти доли будут радостно уменьшаться.
    Кому интересно - может прикинуть расчетом, с любой, даже самой невысокой степенью точности, тут важны порядки, а не точные значения.

    Ну и даже ладно, предположим, выяснили мы, что какие-то микроколебания температуры испарителя влияют значимо на процесс. ОК. Берем и поднимаем частоту ШИМ сразу на порядок. Запросто, никаких проблем. Можно и на два, и на три, а насколько именно можно - это уже довольно легко посчитать, тут будет иметь значение лишь индуктивность спирали, весьма невеликая, на самом деле. То же самое произойдет и с нашими колебаниями температуры - они столь же драматически уменьшатся. И со значимостью для процесса, боюсь, та же история. :) То есть максимум, что мы таким образом сможем показать - это влияние ШИМ на экстремально низких частотах типа примененной в зетках и ваньке частоты в 33 Герца. А с тем же овалом будет уже на порядок другая история. :)
  • 21.01.2013, 20:32
    Витус
    Ага, Вы еще, ув.ТС, объясните им как прямоугольные импульсы проходят по круглому нихрому да еще закрученному в спираль, а то ишо и косичкой!
  • 21.01.2013, 20:50
    Jenson
    Цитата:

    Сообщение от Витус Посмотреть сообщение
    Ага, Вы еще, ув.ТС, объясните им как прямоугольные импульсы проходят по круглому нихрому да еще закрученному в спираль, а то ишо и косичкой!

    Да сами уж объясните, если такой умный.
  • 21.01.2013, 21:10
    Efduk
    Цитата:

    Сообщение от aGGreSSor Посмотреть сообщение
    Есть!

    Не, ну вкус и в самом деле во многом зависит от обоняния, на языке только базовые рецепторы, отвечающие за основные вкусы, остальное в носу. :) Только вот все это опять же весьма слабо касается обсуждаемой темы, если сильно за уши не тянуть с риском вообще их оборвать. :)

    ---------- Сообщение отправлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:04 ----------

    Цитата:

    Сообщение от Jenson Посмотреть сообщение
    Хотя я не понял при чем тут по времени и сотни циклов? Мы же вдыхаем смесь, образуемую "интегрированную", а не десятки или сотни микропорций в секунду. В случае линейных ББ - прожаренную на постоянном вольте и соответственно температуре, в случае импульсных- на разных. Даже при не очень большой разнице температуры будет грубо говоря смесь разных вкусов. Никто же не говорит что разница в температуре будет соответствовать разнице в 0 и 5 вольт!

    Вы отличите пищу, прожаренную на электрической плите (а там, кстати, переменное напряжение) от пищи, прожаренной вообще на газу? А казалось бы, такая должна быть разница... :)

    Смех какой-то на елке уже, ей богу. Как о чем-то реально существующем рассуждаем тут о совершенно никем и ничем не подтвержденных вещах, при этом позволяя себе такие вольности в области здравого смысла и логики, что просто умиление одно сплошное. :) Отчего на переменном вольте будет "смесь разных вкусов", а на постоянном - один вкус? Откуда это вообще родилось, из каких глубин сознания всплыло? Как вы себе эту картину на любом уровне представляете? Типа, в течении одного импульса жарим один вкус, потом пауза, потом жарим следующий и так далее? :) Молекулы-то, блин, испаряются одни и те же, что на пике, что между ними, особенно, если учесть микроскопическую между пиком и промежутком разницу. Разница-то не в молекулах, вызывающих ощущение вкуса, а в их количестве, а также в прочих вещах - температуре и "густоте" аэрозоля и т.п. И это как раз величины, которые отлично "усредняются".
  • 21.01.2013, 21:27
    Витус
    спойлер  

    http://s2.rimg.info/50b9568a615e2060...abaf0dede9.gif
  • 21.01.2013, 21:38
    Efduk
    Кстати, у приверженцев теории влияния импульсов на парение уже очень скоро появится отличная платформа для проверки этой гипотезы на практике. У вики в новой прошивке то ли уже есть, то ли вот-вот будет возможность настраивать "профиль" затяжки, то есть менять напряжение прямо по ходу затяжки по заданному алгоритму. Естественно, вряд ли с частотой в десятки герц, но, я думаю, будет возможность реально оценить, какой величины и с какой частотой производимые изменения в напряжении по ходу затяжки можно еще как-то ощутить на вкус, а какие уже нет. И вот там-то уже можно будет сделать настоящее слепое тестирование, потому что по внешнему виду, тактильным ощущениям и т.п. уже невозможно будет определить, какой профиль затяжки установлен в устройстве. И, я вам скажу, если там вообще можно будет создать такой профиль, в котором в процессе затяжки будут хоть какие-то изменения, хоть на одно деление настройки, но который будет восприниматься как "прямой", то вся эта теория потерпит сокрушительное поражение. :)
Показывать 40 сообщений этой темы на одной странице
Страница 23 из 44 ПерваяПервая Предыдущая ... 1319202122232425262733 ... Следующая ПоследняяПоследняя
Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +5.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.35 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
Digital Point modules: Sphinx-based search