Есть ряд аром, просрочка пару месяцев, не открывались, хранились строго в холодильнике, вкус не исчез. можно ли потравиться или не страшно? какие последствия, как аромы изменились?
Есть ряд аром, просрочка пару месяцев, не открывались, хранились строго в холодильнике, вкус не исчез. можно ли потравиться или не страшно? какие последствия, как аромы изменились?
Почему бы и нет
Я бы выпарил![]()
не отравитесь, точно.
Но вкус и интенсивность вкуса могли пострадать.
Короче, можно, но не следует делать по ним выводов о продукте как таковом.
Главный враг аром (как, кстати, и никотина), это кислород. То что не открывались это хорошо, но диффузию еще никто не отменял. Подтверждение тому - факт что практически все аромы пахнут сквозь упаковку. Есть даже такие, которые вытекаютВот если бы упаковка была из фторопласта - можно было бы гораздо дольше хранить.
я и готовые жижи употребляю просроченные) лишь бы не выворачивало))
ок, значит можно) благодарю всех и жду последующих мнений
Встречный вопрос А если в супермаркете предложат просроченный сок, хорошо упакованный и хранился в холодильнике, его можно пить?
Я думаю не спроста производитель шлепает, дату срока годности. Но есть Русский авось))) Вдруг прокатит выкидывать то жалко.
Вот только ароматизаторы это не марочное вино с годами лучше не станет. Я бы не рисковал даже если это одна из любимых аром. А как определить пропала арома или нет? Если на ней нет срока годности.
Последний раз редактировалось gendos.06; 15.01.2012 в 19:09.
есть такое понятие - срок хранения, это срок до истечения которого, производитель гарантирует неизменность качества товара. Но это не значит, что после истечения этого срока товар не подлежит употреблению. Если не указан срок годности!
К примеру на аромах от БФ так и написано. Срок хранения до .... Срок годности не ограничен. Да и на многих других товарах похожая система.
Сделай сам
Я использую. Разницы не почувствовал.
ИМХО не корректно сравнивать. Вот с водкой или с сиропом сравнить куда ни шло. У водки срок годности 1 год, хотя ее и через 10 лет пить можно, градус только чуть ниже будет (на вкус не отличить). Сироп максимум засахарится, но тоже пригоден в пищу будет. А в соке может и кишечная палочка размножиться и еще чего, от натуральности сока думаю зависит.
---------- Сообщение отправлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:16 ----------
А я что-то и забыл про это, тогда у водки скорее всего срок хранения 1 год, а не срок годности.
Последний раз редактировалось Kamchatka; 15.01.2012 в 19:20.
Посылки:
Просроченные, реально меняют свой цвет и вкус.Интересно было наблюдать, как "Банан" от Б.Ф. стал розовым (и кислым), а Mellow Sunset от Ф.А - желтым и горьким. Использовать это не эстетично и не вкусно.![]()
На смайлике я. Три волосины, глаза в кучу, улыбка во всё лицо.
Господа!!! А когда вы курили вонючие палочки - обращали внимание на срок их хранения!!?Или у них нет такого параметра!!?
Некорректное сравнение. Сок содержит питательные вещества и является благодатной средой для размножения микроорганизмов и плесени.
Аромы не содержат питательных веществ, напротив, в большинстве случаев в качестве растворителя в них использован ПГ, который известен своими антибактериальными свойствами.
При соблюдении температуры и влажности, аналог хранится десятилетиями.
Мне тут на днях один новообращенный вэйпер рассказывал - подогнали ему блок родопи, пролежавший с перестроечных времен. Разница, говорит, между настоящим табаком, который использовали тогда, и трухой, которую кладут в сигареты сейчас - колоссальная.
оффтопик: Ровно в полночь по истечении срока годности, все аромы приобретают вкус тыквы
Была во времена СССР такая фишка: переконтроль. Всем известно, что срок годности любого продукта (а метод этот применялся к лекарствам) сильно занижен. Так вот, вместо того, чтобы списывать медикаменты по истечении срока годности, их отправляли в лабораторию. И если препарат соответствовал нормам, срок годности продлевался, на упаковке ставился штамп с новым сроком. Попадались упаковки с 2-3 штампиками. Некоторые препараты (например, вазелин или парафин) срока годности вообще не имели.
Теперь срок годности имеют все продукты, ибо у нас положено так.
Кстати, некоторые зарубежные продукты (например, косметика, хотя далеко не вся) на родине срока годности не имеют, просто стоИт предупреждение, что после вскрытия упаковки необходимо использовать в течении стольких-то месяцев. Так у нас на них срок годности отдельно лепят.
Посему на вопрос ТС
могу ответить так: можно. Они хранились в условиях, близких к идеальным (прохладное темное место). Вот если бы они где-нибудь на подоконнике стояли - тогда не посоветовал бы.