Сегодня в тесте MTL бак «Kayfun Prime» от SvoёMesto.
В последнее время на рынок выпускают не так много баков с тугой тягой, и Кайфун Прайм любители "сигаретной" затяжки ожидали давно. А с учетом того, что в каждую версию Кайфуна вносятся инновационные, а порой и смелые изменения, и проводится работа над ошибками, очередную новинку всегда ждут с огромным нетерпением как рядовые пользователи и поклонники продукции компании SvoёMesto, так и Китайские клоноделы. Та скорость, с которой клонируют Кайфуны, лишний раз говорит о востребованности и популярности данного продукта на вейп рынке.
Краткие технические характеристики:
-Диаметр устройства: 22 мм.
-Высота: 45.5 мм без учета дриптипа.
-Высота с дриптипом: 55 мм без учета коннектора.
-Объем бака: 2 мл.
-Обдув: регулируемый, шестиступенчатый с диаметром от 1 мм до 2 мм, с шагом 0.2 мм.
Комплектация:
-Кайфун Прайм со стальным баком.
-Стеклянный бак из боросиликатного стекла.
-Запасные винты и оринги.
Прайм сделан из нержавеющей стали AISI 316L. На стальную колбу нанесена гравировка, на ней символ и название одного из 10 городов. Какая колба будет идти в комплекте без вскрытия упаковки узнать не получится. Такая вот своеобразная лотерея, которая не у всех нашла понимание. Лично мне все равно какая гравировка на стальной колбе, так как пользуюсь исключительно стеклянной, для удобства контроля количества жидкости в баке.
Упаковка.
Бак упакован в строгую и красиво оформленную картонную коробочку с контролем первого вскрытия. Внутри находится сам Прайм, стеклянная колба и пакетик с инструкцией и ремкомплектом. Инструкция на нескольких языках, кроме русского. Впрочем мы и без инструкции разберемся. Внутри картонная вкладка прорвалась под весом бака. Тем не менее сам бак в нише лежал плотно и не вываливался.
Первое знакомство.
Взяв в руки Прайм сразу понимаешь что качество и внимание к деталям у производителя на первом месте. Все детальки выполнены качественно и подогнаны идеально. Стыки ровные, зазоров практически нет, резьба тоже подогнана прекрасно, все завинчивается как надо и не люфтит. Правда чтобы в первый раз разобрать бак пришлось изрядно потрудиться. Сухие уплотнительные кольца не давали открутить крышку и разобрать колбу. Но после приложенных усилий через некоторое время бак был разобран на составляющие. Детали чистые, запахов масла нет. Решил обойтись без промывки, и в последствии никаких посторонних привкусов не обнаружил. А значит бак перед сборкой и упаковкой был промыт на производстве.
Установка спирали и сборка бака.
Пока ждал Прайма на тест успел освоить изготовление миниатюрных MTL спиралей с тонким сердечником. В результате установил в бак спираль MTL Fused Clapton Coil с сердечником 2х0.25 кантала и оплеткой 0.1 нихрома. С установкой спирали проблем не возникло. Площадка небольшая, но спираль ставится легко. В стойках есть специальные пропилы, в которые можно загибать ножки. Ставишь спираль, откусываешь лишнее, загибаешь вокруг винта в пропил и закручиваешь винтики.
Далее идет прожиг и центровка спирали над обдувом. Обдув в Прайме шлицевой, за счет этого спираль обдувается равномерно по всей длине, а не от центра к краям. Это должно положительно сказаться на вкусе.
С укладкой ваты тоже нет проблем. Да и ватки нужно совсем немного. Скатываю и продеваю фитиль в спираль и укладываю тонкой отверткой в пазы, в которых находится 4 отверстия для подачи жижи.
После всех этих нехитрых манипуляций смазываю все уплотнительные кольца глицерином и собираю бак.
Заправка.
Заправляется Прайм через верх. Для начала надо перекрыть подачу жидкости, закрутив колбу до упора по часовой стрелке. После этого откручивается верхняя крышка и заливается жидкость.
С заправкой проблем тоже не возникло. Бак одинаково удобно заправлять и пипеткой, и из флаконов Горилла и Твист. На случай перелива жидкости сверх максимального уровня в крышке есть воздушный карман, предотвращающий выдавливание жидкости из бака. Единственная сложность возникла при заправке бака на ходу. Крышка выскальзывает из пальцев и падает на землю. Но тут скорее претензии к пальцам, а не к баку.
Регулировка подачи жидкости.
После заправки и навинчивания крышки следует открыть подачу жидкости в испарительную камеру. Так как у меня не было пятого Кайфуна эта система для меня новая, пришлось вникать как оно работает. Тут оказалось все просто. Два полных оборота колбы против часовой стрелки полностью открывают подачу жидкости. И эту подачу можно регулировать на свое усмотрение в зависимости от установленной спирали и густоты жидкости. Лично мне под мой фьюзед клептон и жидкость 70Х30 хватает одного оборота. Если открываю больше, то идет перелив в испарительную камеру и жидкость начинает легонько сопливить через воздуховод.
Регулировка обдува.
Здесь я поначалу впал в ступор, так как принцип регулировки мне был не совсем понятен. На деле же оказалось все просто. Потянуть кольцо регулировки обдува вверх, далее выбрать необходимый диаметр обдува, повернуть кольцо, установив его прорезью над нужным диаметром отверстия и опустить его на место.
На каждой из шести граней нанесены точки, от одной до шести, чтобы было понятно где какое отверстие обдува. Минимальный диаметр обдува 1 мм, ему соответствует одна точка. Далее на каждой следующей грани диаметр обдува увеличивается на 0.2 мм. Максимальный диаметр обдува 2 мм, ему соответствует шесть точек.
На минимальном обдуве тяга очень тугая, пар густой и горячий. Бак быстро нагревается.
На максимальном тяга более свободная, а пар более прохладный. Бак остается прохладным даже если паришь в режиме соски.
Поигравшись с обдувом нашел для себя оптимальный вариант. 1.6 мм или 4 точки. Тяга относительно свободная, пар прохладный, бак не греется, вкуса достаточно.
Передача вкуса и ТХ.
После моих дрипок с огромным соплом вкус мне по началу показался слабоватым. Но уже через некоторое время намотка приработалась, и вкус начал раскрываться в полной мере. За счет небольшой испарительной камеры вкуса много, и он достаточно насыщенный. На сложных многогранных жидкостях оттенки передаются достаточно хорошо. А вот ТХ мне на "трешке" уже не хватает. Пара Прайм выдает в разы меньше, чем моя дрипка, соответственно и никотина попадает меньше за одну затяжку. Но это не навалистый бак, облаков пара от него ждать не стоит. Так что или поднимать крепость жидкости, или смириться с легким ТХ и просто наслаждаться вкусом. Я остановился на последнем варианте.
Проблемы и их решение.
Прайм достаточно продуманное устройство и доставляет минимум проблем в процессе эксплуатации.
Активно пользуюсь баком уже не первую неделю, но сложности возникли только в самом начале при подготовке бака к первому запуску. Их было мало, но надо же к чему-то придраться:
1. Первая разборка бака. Здесь пришлось изрядно помучиться. Уплотнительные кольца сухие, и на снятие заправочной крышки я потратил минут 15. Разбор колбы занял меньше времени, всего 5 минут, но и тут пришлось потрудиться. Старался делать все нежно и без подручных инструментов. Опасался поцарапать бак или раздавить колбу. Производителю стоит задуматься, может быть есть смысл на производстве смазывать уплотнительные кольца перед сборкой. Все равно большинство перед первым использованием промывает баки.
2. Отсутствие сопротивления. После установки спирали изначально на прожиге все работало. Установил колбу, залил жижу, пытаюсь парить, а мой мод выдает зловещее "no atomiser". Снимаю колбу, есть сопротивление. Надеваю, снова нет сопротивления. Прозваниваю сопротивление мультиметром на коннекторе, оно есть, но гуляет в зависимости он силы нажатия щупом на центральный пин. Проблема оказалась в том, что после сборки бака я не докрутил центральный коннектор. После докручивания проблема ушла.
Резюмирую свои впечатления от бака Кайфун Прайм.
В целом бак мне понравился. Скажу больше, Прайм это лучший из "сигаретников", которым мне доводилось пользоваться. Продуманная до мелочей конструкция, высокое качество исполнения деталей, хорошая вкусопередача, да и с эстетической точки зрения бак выглядит привлекательно. Плюс к этому простота в настройке и обслуживании, и в итоге мы получаем отличный бак для любителей тугой затяжки.
Осталось выделить плюсы и минусы устройства.
Плюсы:
-Качество исполнения. Все детали выполнены качественно и подогнаны идеально.
-Простота настройки. Настроить бак под себя много времени не занимает. Достаточно выбрать комфортный обдув и уровень подачи жидкости.
-Удобство эксплуатации. Спирали устанавливаются легко. Заправлять легко. Так же можно снять колбу не сливая жидкость.
-Вкусопередача. Бак отлично раскрывает вкусы даже сложных многогранных "компотов". Но особенно мне понравилось как Прайм раскрывает вкус табачных жидкостей.
-Экономичность. Расход жидкости достаточно низкий, по сравнению с моими баками, которые могут за 10 минут превратить в пар 5 мл жижи. Здесь же бака в 2 мл мне хватает на весь вечер или на поездку от дома до дачи.
-Небольшое количество пара. Очень актуально в осенне-зимний период. Меньше налета на стеклах в квартире и особенно в машине.
Минусы:
-Слабый ТХ. После "навалистых" баков ТХ мне кажется слабоватым.
-Заправка на ходу. Пару раз крышка выскользнула из рук на улице во время заправки. Дома и в машине нет проблем. Отвинтил, положил и заправил.
Ну и о цене на бак. Прайм стоит 6990 рублей. Дорого это или нет? Это уже решать потребителю. На данный момент потребители свой выбор сделали, проголосовали рублем и смели все Праймы из официального магазина SvoёMesto. На момент написание данного обзора в наличии Прайм есть только в Вейп Хаузе. А значит цена не так уж и высока.
За что мы в итоге платим? За продуманное до мелочей устройство, изготовленное из качественных материалов с высокой точностью обработки деталей, за многочисленные усовершенствования с учетом многолетнего опыта производства баков, за имя и за заслуженную репутацию бренда. Прибавим сюда год гарантии на все металлические детали. С учетом всего вышеперечисленного цена кажется вполне приемлемой. Прайм стоит своих денег, и для ценителя сигаретных баков и продукции компании SvoёMesto бак станет отличным приобретением!
Ну и немного о грустном.
На момент написания данного обзора несколько Китайских производителей анонсировали выпуск клонов Прайма и начали принимать предзаказы. Клоны как всегда будут разные. От стилизованных под Прайм баков, до точных копий. Увы, это неизбежная судьба любого популярного изделия. Если оно хорошо продается, значит будет клонировано. Хуже другое. Под видом оригинального изделия покупателю запросто могут подсунуть клон как на вторичном рынке, так и в магазинах, не гнушающихся торговать подделкой под видом оригинального изделия. Чтобы этого избежать, достаточно проверить подлинность продукта на сайте SvoёMesto, введя девятизначный ключ продукта и шестизначный серийный номер. Они выбиты на наружной стороне бака, возле коннектора.
#Жижа в тесте благодарит компанию SvoёMesto за предоставленный на обзор бак.
Здесь можно посмотреть с фото:
Wall | VK