Продолжение рецептов
Чебуреки.
Ну что же - прикоснемся к зловещим тайнам поиска философского камня, смысла жизни и вечной молодости.
Вкусно поесть и не думать о расплате за содеянное (ах, эти знаменитые 10 тыщ за обед!) - вот секрет жизнерадостности рядового тызышника.
Философский камень явно был найден и употреблен по назначению гедонистами и гурманами - в этом нет никаких сомнений!
Смысл жизни и вечной молодости - приносить радость людям и в том числе себе, любимому (мы все отчасти эгоисты, что отнюдь не есть плохо, граждане!)
Поэтому обсудим такое стандартное блюдо общепита и уличных торговцев, как чебуреки.
Сразу скажу вам, граждане, вы не ели ЧЕБУРЕКОВ!
Настоящий сочный, араматный, красивейший в мире чебурек - это труд, труд и труд, любовь и искусство.
Что в принципе невозможно в поточном исполнении.
Настоящим чебуреком невозможно насытится - их едят до тех пор, пока они есть в наличии, а ночью скрипят зубами и бродят по кухне в поисках крошек.
На запах чебуреков приходят соседи и участковый.
Запах настоящих чебуреков - частая причина аварий на дорогах.
Длинноногая блондинка убежит от любого олигарха, стоит ее поманить чебуреком.
И будет счастлива в шалаше)
.....
Тэк-с, на чем мы остановились?
На филосовском камне? Истине и правде о чебуреках?
Значит переходим к заблуждениям для полноты рисуемого нами эпического полотна.
Два основным заблуждения о чебуреках, рожденных собирателями рецептов и гениями общепита:
1. Тесто чебурека должно быть только на воде и щепотке соли, крутым и очень тонко раскатывается.
А вот и не правда, граждане! Не от хорошей жизни делали на воде тесто рядовые дехкане. Всякие ханы, падишахи и олимпийцы отнюдь не царапают свои нежные желудки жаренным картоном.
Не от сытой жизни такие рецепты, граждане!
(Не будем говорить об общепите - там это как раз для жизни хорошей и себя, любимого)
2. Скукожившееся в дулю мясо в центре готового чебурека - норма.
Это не норма, это - безобразие, граждане, в том или ином виде: или вы домохозяйка, не думающая о технологиях и последствиях, или вы заслуженный стахановец общепита. В последнем случае цветовая гамма волосяного покрова не имеет значения.
Так как чебуреки я делаю уже так давно, что можно это считать историческим значимым периодом, то не ждите от меня рецептов типа: 1 грамм того, 5 граммов сего, 125 граммов третьего.
Всякая мука - разная, всякое мясо - со своими свойствами.
Фантазия и интерес к результату - обязательны.
Поэтому описывать буду как оно есть у меня вживую.
Сначала делаем тесто, граждане. Оно еще должно достигнуть своего брачного возраста, поэтому с него и начинаем.
В большой удобной миске создаем смесь:
1:1 вода и молоко (только молоко нельзя, это вам не ватрушки), можно кефир или любой молочный продукт достаточной концентрации и жирности (упаси вас господи гасить содой), вобщем что есть в холодильнике.
Примерно на 1,5 стакана вышеизложенной смеси - 1 яйцо, чайную ложку с верхом сахара, соли на глазок (в миску), столовую ложку растительного масла рафинированного, дезодорированного и прочая.. прочая...
Все это доводим до состояния однородной мутной бурды.
Некоторые послушные кулинарным рецептам граждане отделяют белок от желтка и используют или то или это.
Может это и правильно, граждане, но вид засыхающего желка или белка в плошке на кухне никогда не радовал моего взора и не рождал поледующих кулинарных фантазий, да и жаба душила - на фиг добру пропадать?
Поэтому не будем мудрствовать лукаво - нам всякое лыко в строку.
Тэк-с. Мука.
Вот честно говоря, никогда не заморачивалась какая она, сорт, клейковина.. то.. се....
Развесную муку из кунжутовых мешков давно уже не продают, а остальная мука в пакетах "от производителей" мало чем отличается по качеству, так как чаще всего это смесь так называемых "твердых сортов пшеницы". И 1 сорт обычно мало отличается от высшего.
Главное чтоб она была сухая и на вид рассыпчатая.
Просеивать? гм.. не лень вам - сейте, высевайте.
Мне обычно лень.
Основной секрет теста для чебуреков прост: муку в приготовленную бурду мы добавляем постепенно, размешивая ее сначала ложкой, а потом и ручками до тех пор, пока тесто перестает приставать к рукам и муки в миске не остается.
Как я уже говорила - чебуреки это труд, труд и труд.
Поэтому вымешивайте и вымешивайте, стучите миской о столешницу, вытирайте мучными руками пот со лба и рычите на проходящих родственников.
Тесто у вас превратилось в однородный шмат по виду напоминающий качественный пластилин? Норма.
Закрываем миску мокрым полотенцем или любимой футболкой мужа - и ставим в недоступное мужу место.
Час минимум оно должно вылеживаться.
Иногда, дорогие граждане, твердые сорта пшеницы оказываются отнюдь не такими твердыми и тесто начинает плыть.. плыть.. и плыть....
Перепуганный автор планируемого кулинарного шедевра лихорадочно начинает сыпать и сыпать муку....
Сие не есть правильно, граждане. Можно такое сделать единожды, но поставив опять тесто на томление - мы увидим, что оно опять "поплыло"...
И так до бесконечности. Судьба у вас такая видно, планида, и ваш зодиак сегодня ушел в загул.
Сей финт природы и нонсес физических законов меня всегда приводил в сильное недоумение.
Тайна сия велика есть
.............