Есте не скромное желание слепить чтото вроде мозгов для меха, а кик покупать нехочу почему то для меня эте не по феншую.
Так же плюсом является то что стаб тока вроде как в е-сиги пока вроде никто не ставил ( во всяком случае мне упоминаний о обратном не поподалось), + так же является особенность ограничения тока в нагрузке то есть короткое замыкание не приведет к выгоранию схемы и тд. Схемотехнически такая конструкция не особо сложна (все в этом мире относительно) во всяком случае не сложнее стабилизатора напряжения. Да и просто дурная голова рукам покоя не дает![]()
В любом нормальном питальнике КЗ по выходу не приводит к выходу оного из строя. Так что стабилизация тока к надёжности имеет крайне малое отношение. Ну и ещё интересен момент, как ты будешь успокаивать свой преобразуй, чтобы и при нулевой нагрузке у тебя он выполнял функцию стабилизатора тока. Поверь, если ты хочешь этого добиться - впереди у тебя бооольшие проблемы![]()
И если получится, то затем обязательно попробуйте сделать его в виде кика. Мне кажется, там у него больше шансов принести пользу.
На ББ вряд ли народ найдет достаточно положительных моментов, чтобы отказываться от привычных вольтов в пользу экзотических амперов. А в киках не до жиру - лишь бы побольше атомов позволял парить без регулировки. Ради этого можно и на амперы переучиться, если это позволит пореже кик доставать
---------- Сообщение отправлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:40 ----------
Пока писал, про кик уже все понятно стало
---------- Сообщение отправлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:43 ----------
При нулевой - это без нагрузки вообще? По идее, должен выдать пару киловольт, чтобы пробить воздушный промежуток в коннекторе. В принципе, полезная фича, в темном переулке![]()
Подсадил десятерых, один из них был некурящимДвое соскочили
Двое завязали
Почитал статью, плюсую) Скажите, а что при прочих равных быстрее разрядит батарейки? ББ импульсный или с прямой напругой?
Отправлено с моего ALCATEL ONE TOUCH 993D
Вопрос не такой простой, как могло бы показаться. "Линейник" отбирает от батарейки столько, сколько нужно спирали + потери на КПД преобразователя. Преобразователи бывают разные, соотв. и КПД у них тоже разнится.
В "импульснике" же как такового преобразования нет, КПД самой платы несомненно будет выше, но тут есть совсем другое "НО": амплитуда тока в импульсах при одинаковой мощности на спирали превышает потребление "линейников" до двух раз. А как ведут себя аккумы на повышенных токах? Правильно, их эквивалентная ёмкость уменьшается. А если учесть, что в "импульсниках" зачастую юзают акки формата 18350, то ситуёвина становится ещё плачевнее, т.к. нагрузочная способность у таких АККов, по сравнению с аналогичными "взрослыми" 18650, гораздо меньше.
В общем тут только живой тест лоб в лоб скажет правду, и результаты могут быть отличны для разных ББ.
Это если чистая понижайка, как Vmax или VAMO на двух батарейках. А если на одной батарейке, то все наоборот. Сначала идет повышение до максимально возможного вольта, а потом ШИМ-понижение до нужного. Так, например, работает триппер. Про КПД такого ректального способа сказать точно не могу, но по ощущениям он проигрывает лаве.
Особенно сильно это заметно на подсевшем аккумуляторе и небольшом выходном напряжении (3.7 V). В то время, как нормальные варивольты просто выдают 3.7 практически напрямую с аккумулятора, это чюдо китайской анально-ягодичной мысли насилует севший аккум, повышая с 3.7 до хз скольких-то вольт, а потом понижая это своей кривой ШИМ-понижайкой.
В результате аккум добивается в один момент. Только что было 3.7, а через нескоько минут - Lo и отруб. И это при выставленных 3.0 В! Да, именно столько надо выставлять, чтобы получить на выходе 3.7 реальных (RMS) вольт.
Последний раз редактировалось Bucholz; 07.01.2014 в 17:54.
Подсадил десятерых, один из них был некурящимДвое соскочили
Двое завязали
Овал - чистая понижайка, мои лучи поноса его не затрагиваютЯ поливал отходами только схему повышайка-понижайка, которую китайцы суют во все свои однобатарейные варивольты, кроме лавы, твиста и вики.
Овал выдает примерно 4.5 В на выставленных 3.0. Но это зависит от напряжения аккумуляторов. На свежих - побольше, на севших - поменьше, но около 4.5. При этом он не тратит энергию впустую на повышайку, у него ее нет, как и у большинства двухбатарейных варивольтов.
Последний раз редактировалось Bucholz; 07.01.2014 в 20:04. Причина: Вику-то забыл :)
Подсадил десятерых, один из них был некурящимДвое соскочили
Двое завязали
Блин бывают же такие умные люди которые пишут такие доходчивые статьи,где
то в глубине души я всё это понимал но вот так красиво и главное понятно простым смертным.Спасибо.
можно попросить прибить этот топик вверху подфорума как "важный для прочтения" ?
если не хочется что бы росли ответы - можно закрыть , но инфа то важная !
спасибо
Прочитал, спасибо, однажды я уже спорил по этому поводу с камрадом тут на форумеПришли к выводу, что на Овале вольтметр дико врет
А тут вон - подтверждение
Интересно теперь, каким путем достигается самая первая осциллограмма, где напряжение постоянно? высокочастотный ШИМ с последующим сглаживанием?
Далее. Не согласен с автором, пусть не по теме, насчет проводов для динамика в звуковой аппаратуре. Это если выходное сопротивление усилителя высокое (относительно), то да, не особо разница. А вот если близко к нулю!!! - именно это сейчас наблюдается на современной элементной базе - так там каждая десятая Ома будет свои пять копеек давать.. а собственная индуктивность, пусть ничтожная - может на микросекунды выбивать усилок в перегрузку... так что не все там просто, это не лампочку запитатькому интересны подробности - в личку.
ослабь обратную связь, пусть чуть похуже стабилизирует, зато возбуждаться не будет.
тут дело не столько в уменьшении емкости - ток то не постоянный, а импульсный. А дело тут в потерях на самих аккумуляторах и других частях цепи. Ток в импульсе вдвое больше - потери на внутреннем сопротивлении вдвое больше, напряжение чуть просаживается, схема пытается удержать мощность, увеличивая ширину импульса - потери мощности на внутреннем сопротивлении акка в итоге еще больше - кпд падает.. пусть и незначительно, но аккам такие токи точно не полезны.
Из чего можно сделать вывод. Мотать спираль на максимальное сопротивление, чтоб уменьшить импульсный ток, но чтоб на максимуме напряжения получить желаемый ватт. Например, надо 10 Вт, макс. напряжение 6 В, значит, сопротивление надо 3.6 ома, ну или чуть меньше, чтоб запас был. При этом как раз на 6 В будет 10 Вт, а ток в пике всего 2 А приблизительно. А если на 2 Ом делать спираль, то ток будет уже 3.5 А - так если более 10 Вт не надо, зачем грузить так сильно аккумулятор?
Да вот купил себе недорогой epower2, там плоский аккумулятор на 3.7 В - а я то думал, там их два... В итоге, 1550 ма.ч по времени хватает на день, до ночи, парить сигу, в привычном темпе, это где то 6 мл жижи. Точно так же хватало ЕГО батареи на 1000 ма.ч. Правда, с ЕГО я выжимал ватт так 6 - 7, а с этого 8 - 9, но все равно, КПД где то 80 % максимум у него. Но жарит хорошо, для своей цены 1300 р. и размеров - а он очень легкий и маленький, как телефон нокия преждних выпусков - до 11 ватт выдает таки исправновот только нае... обманули китайцы с аккумулятором. Озвучили 2200 ма.ч, а поставили 1550.. уроды
Если бы не последнее, был бы очень доволен девайсом, что бы кто про него не думал
---------- Сообщение отправлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:24 ----------
и еще. Efduk
Автор, поправьте там, где аналогия с набором воды в ванну. Намного понятнее так - или наливаем ванну из крана за полчаса, или из того же крана набираем ведро и выливаем в ванну, ведро за ведром. Те же полчаса, столько же воды, только не непрерывно, а ведрами, импульсами.
Разница в том, что в ведро течет тот же напор, что и ранее просто в ванну. То есть, и потребляемая мощность тоже будет ТА ЖЕ. И выходоной результат одинаков, это к вопросу о КПД.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 21.02.2014 в 18:42.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
читаю топик с начала, устал уже, но тут не удержался. Да не прикол этоДостаточно поставить в цепь динамика сопротивление, ом так 5, если запас у усилителя есть, (а у ламповых именно выходное сопротивление довольно высокое) и все, звук делается мягким и ламповым! это заметили ВСЕ домашние, кому показывал сравнить, да сам офигел просто. А просто этот резистор уменьшил шунтирование динамика выходом усилка, и сам диффузор - поскольку имеет массу и резонансную частоту - оч хорошо стал сглаживать все "неровности" импульсного характера, и привносить свой гармонический призвук из за наличия резонанса (на слух слушается приятно)... все оказалось проще пареной репы.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Насчет нагрева спирали. А почему никто не учитывает, что во время затяжки температура резко понижается, за счет охлаждения спирали потоком воздуха? причем, охлаждается неравномерно, снизу намного сильнее, чем сверху, разница в температуре значительная может быть, где уж там эти еле заметные колебания от импульсника то.. и степень охлаждения зависит от времени, силы затяжки, температуры воздуха, толщины спирали и т д. И проседание по температуре далеко не несколько градусов, а очень существенное! При прожиге подуйте на нагретую докрасна спираль - она тут же остынет!!!. А тут о каких то единицах градусов колебаний 30 раз в секунду говорим...![]()
![]()
смешно ей богу
---------- Сообщение отправлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:32 ----------
и еще. Если мотать более высокоомные спирали, чтоб они работали на напряжениях, близких к максимуму варивольта, тогда паузы между импульсами будут очень маленькими, колебания температуры в несколько раз уменьшатся, чем если например, парить на 3.5 В при 6 возможных - там паузы очень большие... если кого то это напрягает.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
ну ты прям америку сейчас открыл...а я вот например не хочу подбирать сопротивление под vv/vw, т.к. это глупо - проще и естественнее пользоваться достаточно мощным "линейником".и еще. Если мотать более высокоомные спирали, чтоб они работали на напряжениях, близких к максимуму варивольта, тогда паузы между импульсами будут очень маленькими, колебания температуры в несколько раз уменьшатся, чем если например, парить на 3.5 В при 6 возможных - там паузы очень большие... если кого то это напрягает.