К выбору всяких технических штук я подхожу обстоятельно. Перед покупкой е-сиги недели две читал заметки на форуме, пытался понять, что надо покупать и как это потом обслуживать. Я сразу понял - легко не будет. От обилия информации голова шла кругом. Кипячение атома в спирту, замачивание в пепси-коле (но не в кока-коле!), в уксусе, в лимонной кислоте. Раскатывание атома между кухонных досок. Превращение атома в обслуживаемый за 20 минут с помощью лома и какой-то матери … с помощью наконечников для кабеля, зубочисток и гипса (и ещё клей, силикатный клей!). А кремнезёмный шнур мне приснился во сне. И ещё снился какой-то Гарри.

В общем, я понял, что это надо брать, что это моё и без этого я не смогу. Химиком стану и ещё слесарем. И электриком.

По поводу выбора аккумулятора сомнений не было - JoyeTech eGO 900mah с кнопкой и с passthrough. А вот с атомом никак не мог определиться. Сначала думал брать с только с танком, потом только без танка, потом Dual Coil, потом 510LR и дрипом его, дрипом!

С выбором жидкостей тоже было ничего не понятно. Один хвалит то, другой советует это и при этом ругает то, что хвалил первый. Кому верить? Сколько никотина должно быть в основе? И, наконец, заказывать пипетки и пустые пузырьки или нет?! А то вдруг без них не получится!

Сперва заказывать собирался на сайте ФА, у них богатый ассортимент и цены приемлемые. Но за доставку из Питера платить не хотелось, я в Москве живу.
Стал искать, где можно купить в Москве с самовывозом, и чтобы добираться удобно было. Оказалось не так просто. Вот обычные сигареты - на каждом углу, а е-сиги (чтобы хороший выбор и по разумной цене) - считанное количество мест, и ехать далеко.

В итоге на сайте магазина на РТР в Царицино увидел стартовый набор eGO-T с двумя батареями 1000mah with passthrough, двумя Т-атомами типа Б, USB-зарядкой и кучей танков, всё за 2200 руб. Решил взять этот набор и еще пару картомайзеров Dual Coil. Пробников жидкостей в этом магазине не было, поэтому решил взять один флакончик готовой жидкости 10-15мл., а там видно будет.

И вот в субботу я съездил в Царицино и стал счастливым обладателем е-сиги. Вот что взял:
- стартовый набор eGO-T, такой, как выбрал на сайте
- адаптер 220->USB
- два картомайзера Dual Coil
- мундштук для дуалкоилов
- 15 мл. жидкости 12 мг/мл Maxboro
= всего на 2900 руб.

Хотел ещё на обратном пути заехать в Юлмарт на Коломенской, купить основы Инавера, но от возбуждения забыл. Хотелось уже скорее опробовать прибор!

Но одну важную вещь мне ещё предстояло купить – шприц! До этого я шприцов никогда не покупал и немного волновался. Ведь кто покупает в аптеке шприц? Известное дело кто, наркоман покупает! Чувствуя себя законченным наркоманом, прокрался в аптеку и попросил шприц на 5мл. Я сбивчиво, помогая себе руками, пытался объяснить, что это мне не для уколов, а чтобы жидкость заправлять, пытался узнать, есть ли с иглами потолще, например с пластиковыми... В общем, выйдя из аптеки с горящим от стыда лицом и со шприцем за 5 руб., устремился домой.

Начать решил с картомайзера Dual Coil. С двух сторон он закрыт силиконовыми колпачками. Это для того, чтобы заправленный с собой носить. Снимаются колпачки легко, но сами не спадут. Прилегают плотно, жидкость не протечет. Под одним колпачком был обнаружен коннектор с резьбой, под другим - пластиковая заглушка с отверстием. Снял заглушку загнутой скрепкой, под ней виден синтепон с центральным отверстием воздуховода. Закрыл пальцем отверстие со стороны батареи и попробовал тянуть в себя – тянется, постороннего вкуса нет.
Заправлять решил шприцем. Жидкость довольно вязкая, мне показалось, что если просто залить ее сверху, то впитываться будет слишком долго. Стал набирать жидкость в шприц, а она не набирается! На самом деле набирается, только медленно. Поршень надо держать оттянутым, и шприц будет постепенно заполняться. Со стороны коннектора одел силиконовый колпачок, чтобы жидкость не вытекала. Вводил жидкость в синтепон в нескольких точках по периметру, стараясь погружать иглу поглубже, пока жидкость не выступила на поверхности синтепона. Излишки жидкости собрал шприцем. Шприц – удобная штука. Я потом и танки шприцем заправлял, и на атом капал для дрипа.

Надел мундштук, прикрутил дуалкоил к батарее, есть первая затяжка!
Вкус довольно приятный, но не похож на табачный. Сладковатый, не резкий. Жена и сын сказали, что пар по запаху напоминает печенье. В заметках на форуме я читал про тротхит, толком не понимая, что имеется в виду. А тут сразу понял, аж закашлялся! Не совсем так, как при курении крепкого табака, но что-то такое есть. Курить надо иначе, чем сигарету. Затяжки более длинные, но слабее. Впрочем, об этом все пишут.

В общем ура! Пока всё классно!

Периодически прикладываясь к новой игрушке, занялся танковым атомом. Закрыл пальцем отверстие со стороны коннектора, потянул в себя – не тянется! Навинтил на батарею – не тянется! Взял второй атом из набора – тоже не тянется! Хотел прочистить боковые воздуховоды, но к ним не подберешься, они закрыты юбочкой атома. Весь расстроенный, поковырял скрепкой в центральном канале воздуховода, продул – и ура! Прочистился! Таким же способом удалось прочистить и второй атом. Получается, что был забит центральный воздуховод. А вот если бы были забиты боковые воздуховоды, то не знаю, что стал бы делать. Сделал для себя следующий вывод: при покупке атома надо проверять – тянется или нет.

На форуме мне неоднократно встречались рассказы (с фотографиями) о том, какая бяка нагорает со временем на фитиле атома. Поэтому решил осмотреть фитиль и спираль перед началом эксплуатации, чтобы знать, как всё выглядит в первозданном виде. Клюв атома я снял плоскогубцами с длинными губками. Сидел он довольно плотно. Спиралька там совсем махонькая. Фитиль торчит с внутренней стороны площадки клюва примерно на 2 мм. Посмотрел я на все это и попытался поставить клюв на место. А он не становится! Точнее, установить его можно, но трудно добиться соосности острия клюва и корпуса атома. Можно было бы вытащить атом из корпуса (две кухонные доски!) и установить клюв, но я сделал иначе. Воткнул клюв в крышку танка. Остриё клюва сидит в крышке плотно, не вываливается. Решил так и оставить, будет клюв в танке. Заправил танк через отверстие шприцем примерно до половины. Танки у меня типа Б, громадные, просто не хватило терпения ждать, пока в шприц наберется 2 мл. жидкости. Накапал из шприца на спираль атома и на метапену вокруг спирали. Вставил клюв в танк, подождал, пока фитиль пропитается. Вставил танк с клювом в корпус атома.

Прикрутил атом к батарее, есть затяжка!
Некоторое время дымил, затягиваясь по очереди из дуалкоила и из танка. Разница есть. Танк даёт больше пара, но есть какой-то слабый привкус, вроде пластмассы. Дуалкоил привкуса не даёт, пара меньше и он боле более сухой. Впоследствии было установлено, что неприятный привкус давала технологическая жидкость, которой был пропитан атом. Под струей горячей воды промыл танк и атом – неприятный привкус пропал.
Попробовал парить дрипом – капал несколько капель на спираль и вокруг нее и тянул через пустой танк (без клюва, естественно). К этому надо приноровиться. Когда жидкость в атоме подходит к концу, появляется неприятный вкус.
У танкового атомайзера есть один существенный недостаток – в него уходит прорва жидкости. Неэкономичный. С дуалкоилом жидкости расходуется раза в два меньше. Впрочем, специально не замерял.

После того, как вся техника была введена в эксплуатацию, я, попыхивая эл-сигой, как-то сразу нашел интернет-магазин, где продают жидкости с самовывозом на Рязанском проспекте. Я мимо каждый день езжу. И цены у них привлекательные. Заказал у них два набора пробников по 3мл с аромами FA и Stockmeier и несколько пузырьков готовых жидкостей по 10 мл., всё с концентрацией 12 мг/мл. Так они от себя ещё подарили мне набор пробников с табачными аромами. Приятно! За 620 руб. получилось аж 20 пузырьков.

А теперь самое важное. Стаж курения у меня – более 25 лет. В день выкуривал 15-20 сигарет. Последние 3-4 года курил Marlboro lights или Camel синий. До этого был Marlboro красный. От курения всегда получал удовольствие, но чувствовал, что на здоровье это сказывается негативно.
Когда выбирал эл-сигу, даже не задумывался – буду бросать курить, не буду бросать. Просто интересно было попробовать. Может показаться странным, но с тех пор как раскурил свой новый девайс (три дня прошло), к обычной сигарете так и не притронулся. Оказалось, что теперь это вроде бы и незачем. Вот совершенно этого не ожидал. Здорово, правда?
Впрочем, хвалиться не хочу. Посмотрим, что будет дальше.