Сам я человек, в общем-то, довольно молодой (насколько понимаю, я даже не дотягиваю до среднего возраста форумчанина), отсюда и стаж небольшой - десяток с небольшим лет. По юности с вопросами вроде "что курить" и "сколько курить" особо не заморачивался - главными были "где..." И "когда..." - а то мамка/папка поймают и уши надерут, а то и еще что похуже. Постепенно, однако же, жизнь устаканивалась, начала проявляться размерянность, курение из бунтарской причуды перешло в разряд ежедневной привычки - и тут-то и прозвенел первый звоночек. Нет, никаких болезней-диагнозов, даже намека не было - просто я сам, своей головой, начал думать: а, собственно, зачем? Зачем курю?
- А нравится, - тут же сам себе и отвечаю, - нравится, и вреда большого в этом деле лично я не замечаю. Да, статейки медицинские, фотографии в интернете с легкими курильщика, да хоть те же угрожающие надписи на пачках - напрягают, да... но не до конца. А вот курить нравится - это факт!
- Ну и кури себе, только кури меньше, что ли, "единичку" там какую-нибудь...
- Хм, ну, а собственно, какая разница - мне же вроде как сам ритуал возжигания и пыханья нравится, как таковой "накурки" организм так-то и не требует. Попробуем!
И попробовал. Недельку на перекурах срывался, прикуривая одну сигарету от другой, в сердцах ругая себя, что уговорил себя же перейти на этот <прилагательное> "воздух". Но чуть погодя "единичка" обрела вкус и запах, жизнь засияла новыми красками, и я, обретя согласие с самим собой, решил в дальнейшем - ничего не менять. Иными словами, курить и впредь горя не знать. Но вот "электронки"…
А в первый раз я с ними познакомился, кстати говоря, заочно. Ну, то есть, я с ними познакомился, а они со мной - нет. Просто в интернете попался баннер рекламный, зашел я на сайт торговый - а там продавались некие электронные "динозавры" - те, что еще за пару лет наверно до EGO были. Тогда ЭС была зверем чудным и редким, а от того - особо ценным (за девайс ушлые торгаши просили в валюте, и немало). Посмотрел, почитал - да и закрыл вкладку в браузере. Вот и поговорили.
А тут вдруг на работу приходит коллега и ловким движением фокусника извлекает на свет ни много ни мало - Pons одноразовый! Чудно, чудно... порасспросил, пораспарил, прикупил пару штук в дом - и осознал несколько важных моментов:
- Вкус "Кола" - ужасен (но, конечно, тут фломастеры, хе-хе).
- Парить можно дома, хоть прямо за компьютером/телевизором/рабочим столом.
- По ощущениям, конечно, не сигарета, но пыхает, горло дерет и вроде даже "накуривает".
- Подкупает принципиальная возможность просто здесь и сейчас взять - и закурить!
Но увлечение продлилось недолго - всего было куплено что-то около десятка подобных устройств. А вот еСиги стали попадаться мне на глаза все чаще - то у прохожего в толпе мелькнет агрегат, то одноклассник на встрече угостит своей EGOшкой... Так что, вскоре заветное знакомство с настоящей электронной сигаретой все-таки состоялось.
Тогда я еще о существовании боксмодов и баков-дрипок еще даже не догадывался. Для меня между понятиями ЭС и EGO (условно) стоял знак равенства, а одноразовые изделия вроде того же Pons я считал просто игрушками. И вот, стою я как-то в курилке, а ко мне подруливает тот самый коллега, что мне Pons как-то демонстрировал, да не с пустыми руками, а с модом iStick 50W и кальянным баком (уж не помню, что там тогда у него накручено было). Подходит и говорит:
- Ты же, вроде как, паяльник знаешь с какой стороны держать надо?
- Ну допустим, а у тебя какая затея есть?
- Нужно вот девайс посмотреть, вроде КЗшнуло его - может сможешь оживить?
- От КЗ - вряд ли, уж больно там все мелко, наверно... Хотя можно повозиться. Возьмусь глянуть, но что аппарат не угроблю - не обещаю. А если после меня он еще и работать будет - ну, считай, чудо!
Принес увечный мод домой, полез в интернет (кстати, тут и на форум впервые попал), поискал информации о разборе - вроде все понятно. Препарирую пациента, аккумы в сторону, снимаю плату - бааа, а в аккурат на контактах кнопки застывшая жижа! Счищаю ее ваткой со спиртом, а сам невольно принюхиваюсь - вкусно пахнет, заррраза! Почистил, собрал - не функционирует. На форуме узнал о проблемной пайке контактов в Т-образном сочленении плат. Думаю, коллега говорил, что сам лазил внутрь - может, повредил чего? Свет сделал поярче да лупу взял покрупнее - и давай железяки гнутые смотреть. Ну точно, так и есть! На четвертом седьмом контактах пайка отслоилась. Разогреваю паяльную станцию и восстанавливаю справедливость. Сборка, проверка - ожил-таки мод! Картинки-текстики показывает, мол, "No Atomizer". Накрутил атом, жму - шкворчит тихонько, пары из себя пускает! Ну я, в общем, пар тот и попробовал...
Эпилог.
А времени прошло совсем немного - ну, сколько там посылка из Китая шла, недели две наверно? Две пачки сигарет - одна запечатанная, другая наполовину скуренная - лежат на столе, тихонько пылью покрываются (вообще говоря, прибраться бы не мешало, бардак).
А я - парю. Свой первый девайс. Парю, и мне - хорошо!