Началось как у Гайдука: "...шел по рынку и втыкал во всё подряд. А там такое всё прикольное! Собачки прикольные, кошечки прикольные, потом вобще велосипеды, китайские приемники, магнитофоны с лампочками, фонарики какие-то, и всюду музыка играет, люди улыбаются, чего-то говорят, и хрен поймешь, но всё равно прикольно. Ништяк, когда весна и все улыбаются. Даже и денег нету, а всё равно ништяк..."
Ну вот, выгуливал "хомяка" и запал на китайский фонарик. 60 р.
- "А нерабочие есть?"
- "Да сколько угодно! - 25 р."
Понравился вид, хорошая резьба, анодирование (даже внутри стакана!). Ну, однозначно, надо брать!
![]()
Первый вопрос - что с этим делать? - решился сразу. Карт DSE 701 встал как родной. Куда встал? На фото виден уступчик в стакане. Вот в него и встал, очень плотно с лёгким щелчком, хрен провернёшь, а вот выдернуть - легко! И по длине фонарик как раз под 701 карт.
Коннектор - половинка от удлинителя (распилил, когда лабал M-Ice). В фонаре он пролетал с большим свистом, поэтому пришлось искать трубку подходящего диаметра. Нашёл, отпилил, рассверлил отверстие в фонаре, запрессовал в тисках. И в эту вставку - коннектор. Запрессовано на совесть, аж фонарик слегка распёрло. Т.е. такого трабла, как с Самокруткой или старым Фараоном не будет. Для забора воздуха отверстие сбоку базы, примерно под 45°, в итоге получилось очень малошумно, даже Гурман 2 сильнее шипит.
Площадку делал из фольгированного стеклотекстолита, что применяется для печатных плат. Приблизительный кругляк получил с помощью бокорезов, просверлил отверстие 2 мм, вкрутил винтик, законтрил гайкой, после чего эту хрень уже можно было обрабатывать напильником на дрели. Пару раз спиливал неровности, пока биение не прекратилось. Подогнал диаметр площадки очень точно, и слегка на конус (для лёгкости запрессовки). На площадке насверлил отверстий под стойки и крючком процарапал фольгу типа печатной платы. Изначально была такая идея - на трубку воздуховода надеть пружинку, которая будет упираться в плюс коннектора, и пружину большого диаметра вставить в стакан базы для обеспечения минуса. Но, недолго меня грызла инженерная совесть, отказался. Есть подозрение, что окислы под пружинами со временем появятся и будут мешать хорошему контакту. Т.ч. собрал просто - на хороших проводках. Стойки и воздуховод - многим здесь известные наконечники для проводов, в данном случае Ø1 мм. В трубочку подходящее сверло, зажать в тисках (через прокладку), и можно вкручивать винты. Ничего нарезать не надо, винты сами себе нарежут резьбу в мягкой меди. Винтики нашёл чёрные, прямо в масть, от какого-то древнего плеера или ещё какой фигни. (Перед отправкой техники на свалку, всегда снимаю с неё всё, что может пригодиться) Трубочки плотно вставил в площадку и пропаял с обеих сторон. Непрочные трубки? Ну так я и не собираюсь по площадке на танке ездить. После запрессовки площадку покрыл пищевой эмалью, из эстетических соображений. Потому, что всю жизнь хавал тушёнку из лужёных консервных банок и ни разу от этого не сдох. Что за эмаль точно не знаю, знакомая раньше занималась росписью, вот и дала пузырёк. Для эксперимента покрасил кусок жести, а когда эмаль затвердела, попробовал её на прочность горелкой - 10 сек. без какого-либо эффекта.
![]()
Намотал спираль 2,3 Om, в неё 8 чайных ниток, на резьбу силиконовое колечко от того-же фонаря - всё, готово!
Результат впечатлил. Сравнил с Гурманом в.2 (701 карт, кремнезём, 2,5 Om), Steam (701 карт, хлопок, 2,3 Om), Kill A (нижний обдув, 701 карт, кремнезём, 2,2 Om). Со Steam'ом практически идентично (намотка одинаковая). С Kill A тоже очень похоже, немного горячее. Гурман непобедим в плане передачи вкуса, но O'Fonarello нажористее. Это всё имхо. А вот по разогреву O'Fonarello задвинул всех соперников под плинтус! После 10 непрерывных длинных затяжек на 5 В стакан едва тёплый! Это меня поразило. Хотя сравнить не с чем, никогда не сталкивался с люминёвыми атомайзерами. Ещё радует общая прочность, ничего не шатается, на батарее стоит крепко (коннектор хороший попался). Ну и, само собой, необычная внешность.
![]()
Масса с сухим картриджем - 17 г. (точно, как у eGo-C тип A)
Длина без коннектора - 53 мм (с картриджем - 77 мм)
Диаметр - 15,5 мм (нижняя часть с "радиатором") - 14,3 (верхняя часть)
Диаметр испарительной камеры - 12 мм
Диаметр площадки - 9 мм
Расстояние от винтов до картриджа - 8 мм
Бюджет - 25 р (фонарь) + 45 р (половина удлиннителя)
P.S. Ну и до кучи, то с чего начал - растаманская сказка Дмитрия Гайдука "Про два листика" в моём исполнении. Будете ржать![]()