Винты найти всё же проще, чем исправить сорванную резьбу в стойках. IMHO, правильнее резьбу подходящую делать, не сильно мелкую, чем калёные винты к некалёным стойкам поставлять.
Вид для печати
Спасибо. Очень интересно.
на вопрос о черных винтах и их замене гики написали ответ - Yes, we have changed it because prior one was a little soft. черные-каленные у них были мягче чем те что стоят сейчас..
---------- Сообщение отправлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:56 ----------
дрипки?:)
5m0ke, вобщем время покажет, насколько будут прочными винты с резьбами и как часто они будут лететь :)
или это были черненые железки, или это были все же те винты которые стали ставить на грифон самой последней версии, сперва были мягкие стойки и мягкие винты, сейчас эта проблема решена, стойки толще не стали но больше не гнуться от винтов, и винты больше не слизываются, учитывая что производитель один и тот же, они вполне могли сперва поставить винты как на новом грифоне, а потом сделали винты еще лучше..
http://i3.ecigsmoke.ru/1/5232/523119...r-original.jpg
на других вот сайтах относительно инфы производителя написано вот так -
По заявлению компании GreekVape дрипка Tsunami выполнена из высококачественных материалов произведенных в США. Винты крепления спирали выдерживают температуру до 1200 градусов по Цельсию.
..так что может о закалке при 1200°С до 55-58HRC речи вообще не шло изначально, но твердость вполне может соответствовать, осталось только измерительный прибор найти что бы доказать обратное) думаю тут должен действовать принцип презумпции невиновности)
bionetix, в третий раз, я тебе про гриффин на 25 миллиметров :)
https://youtu.be/0nDi7KqRJOw?t=7m24s
да понял я, я про другое пишу.
грифина на 25 мм пока то же ни у кого нет на руках, проверить трудновато.. а я говорил относительно черных винтов на семпле цунами и последней версии 22мм.грифина.
---------- Сообщение отправлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:45 ----------
копипаста - Быстрорежущие, нержавеющие и другие специальные стали закаливают при более высоких температурах нагрева, чем углеродистые и низколегированные конструкционные и инструментальные. Например, для нержавеющей стали марки 4Х13 температура под закалку берется равной 1050 - 1100°С. :)
а вы думали она как проволока после нагрева мягкой стать должна?)
На 3fvape отправка в течении 24 часов.. И черной и серебряной
если посмотреть внимательно и поближе, то вовсе не выглядит ненадежно, или чем-то хуже чем на других устройствах, даже наоборот скорее выглядит, да и резьба вовсе не мелкая.
http://i.piccy.info/i9/6e7ea676a1a8f...C06707_500.jpg
Сегодня получил дрипки (клоны по 11.38$) с фаста 6 штук Качество хорошее,чёрные не крашеные а воронёные.
Мне отправили
Грёбаные маркетологи, да оставьте уже США в покое. :biglol:
Сейчас, ага, побежали китайцы покупать в штатах сталь для дрипок.
Бред какой-то.
На каждом практически "фирменном" китайском девайсе как минимум «Designed in USA» написано, теперь вот и материалы импортируют. :D
Это какой-то идиот просто переводил не думая.
Ну какие 1200°С «выдерживают»?
Откуда на стойках такие температуры вообще?
Там же к хренам все изоляторы аннигилируют не говоря уже о вате и коже на руках вейпера. :D
Да и при 900°С нержавейке изрядно поплохеет, не держат они такие температуры.
---------- Сообщение отправлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:08 ----------
Цитата из ролика — ‘Обработаны азотом при температуре 1200°С’
КАК!? можно обработать азотом при 1200??? :D
Он КИПИТ при –195°С :D
Химико-термическая обработка стали
Азотирование — процесс поверхностного насыщения стали азотом путем выдержки стали, нагретой до 500...650°С, в атмосфере аммиака NH3. Аммиак диссоциирует по реакции 2NH8-»-2N + 3Ha
с выделением атомарного азота, который диффундирует в сталь и образует нитриды, обладающие высокой твердостью. Особенно хорошие результаты получаются при азотировании легированных сталей с небольшим содержанием легирующих элементов (Al, Ti, V, Mo, Сг), которые образуют с азотом высокодисперсные стойкие нитриды. Азотирование стали значительно повышает ее поверхностную твердость (в 1,5...2 раза по сравнению с цементацией), увеличивает износоустойчивость и предел усталости стали, повышает сопротивление коррозии.