О верхнем, имхо, наоборот.
Т.е. верхний хвост под плюс всегда должен заходить по часовой, независимо от направления витков?
И тут я опять в недоумении:think: Пару страниц назад наоборот кто-то предложил против часовой намотать.
Ну да ладно, думаю, перематывать я его буду неоднократно, опробую всякие разные варианты. Хочу вот плоским канталом еще разжиться и с ним запустить.
И да, всем:hello:
При таком варианте намотки провод под плюс заведен правильно, меньше хвост верхний.
спойлер
Но: при закручивании винта очень велика вероятность, что он выдавит проволоку в направлении намотки, а это чревато провисанием верхнего витка.
Поэтому или следить-натягивать вергний виток, или мотать в другую сторону. Как то так :xz:
Если вы хвост заводите против часовой, то при затягивании, верхний виток отжимает, витки провисают, нужно больше сил что бы удержать намотку, но намотать нормально можно и так :xz:
По идее, нужны максимально короткие хвосты, на сколько позволяет конструкция генезиса.
а мотать стоит так, как удобно именно вам.
:nice:
опыт, самый лучший учитель в нашем деле :hello:
-- если например мотать против часовой, а верхний хвост заводить под болт по часовой, то при затягивании, если придерживать намотку, то витки будет немного подтягивать, это есть хорошо, меньше избавляться от паразитных зазоров между канталом и сеткой.
http://s42.radikal.ru/i096/1305/3e/083af59eac9e.jpg
-- я мотаю по часовой, мне так удобней, и хвост завожу по часовой, придерживаю намотку чтоб не уводило и кантал не раскручивался, и зажимаю.
много фото моих намоток есть на первой стр темы :)
-- на паравозе проблема с отходом кантала, как и куда мотать, как заводить, решена :nice: (не реклама)
И да, не бойтесь притянуть верхушку сетки к стойке, не до касания, конечно, много провода "на весу" не есть хорошо.
---------- Сообщение отправлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:48 ----------
Вот, *iGenetik, :hello:звиняюсь, что влез, не было ответа, думаю дай напишу
притягивая намотку к стойке, вы отодвигаете намотку от сопла поддува..... намотка должна стоять вертикально, параллельно плюсовой стойке.
Длинна хвостов, как таковая, с хорошей настройкой, роли особой не играет. на разных конструкциях, заложен разный размер этих хвостов, и ничего работает.
Хвосты горят из за микроКЗ\ кз. с насмерть закороченной на массу сеткой.... с хорошей настройкой проблем с концами нет. намотка стартует же от центра :)
---------- Сообщение отправлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:59 ----------
да не за что, всё :ok:
сколько людей столько и мнений.... пишите, форум именно для этого и создан :hello:
Plot-Nik, *iGenetik :kiss:
Все вопросы по хвостам теперь отпали. Осталось применить на практике.
Сколько людей, столько и мнений. Я использую три RSST, мотаю по часовой, плоский кантал оно можно конечно завинтить, но зачем?
Простите, я так не считаю.:donno:
Кривой (пережатый)каналец для воздуха совсем нехорошо, вертикальный пряменький ровненький фитиль много лучше.:ok:
А чего там применять? Я за пять минут с закрытыми глазами полностью RSST перемотаю, чем чаще мотаешь тем руки сами быстрее привыкают.
Удачи:nice:
Kyvalda,а не имеется в наличии вставка в камеру на рсст,для уменьшения самой камеры?
Jurok
А на кой? Я и с уменьшеной камерой и с хитромудрой вставкой пробовал, (ориген 2) не понял зачем эти заморочки. Вкус хуже, пара побольше, но не настолько чтобы этим заморачиваться.
Позвольте свое скромное мнение по "хвостам" и "направлению намотки" высказать. А то вчера еще хотел написать, да со временем не сложилось. Спасибо.
Мне думается, что некоторое разногласие во мнениях, получается из-за путницы в терминологии. Многие путают два совершенно разных понятия: направление намотки спирали на сетку и направление завода конца спирали под крепежный болт. Давайте попробуем разобраться что на что влияет.
Направление намотки спирали на сетку.
Ниже картинка с двумя вариантами: по и против часовой стрелки. Теперь представим гипотетически, что в первом случае намотка состоит только из одного витка. Сколько витков во втором? Примерно полтора. Потому как сделать также один полный виток никак на получается: или полтора или полвитка. Из чего заключаем, что направление намотки спирали на сетку влияет на длину спирали. Влияет на что-то еще? Если и "да", то крайне незначительно. Вспоминаем бритву Оккама и оставляем этот вопрос в покое.
Пример практического применения: четыре витка мало, пять много; чтобы получить четыре с половиной, перемотай в другую сторону.
http://s008.radikal.ru/i306/1501/bf/36838eba7b06.png
Направление завода конца спирали под крепежный болт.
Как понятно любому, кто хоть раз мотал генезис - напрямую влияет на натяжение или прослабление спирали. Здесь или допустить натяжение/прослабление (синие стрелки на картинке) или держать нить спирали при затягивании болта (пассатижи на картинке). При заводе конца спирали против часовой стрелки держать за свободный конец можно, при заводе конца спирали по часовой стрелке для пассатижей/зажима просто нет места - однозначно риск лишнего натяжения спирали.
http://s019.radikal.ru/i637/1501/9d/0c9107839848.png
Мне известно три способа/технологии намотки:
- крепим спираль на нижнем винте - вставляем сетку - мотаем спираль - крепим верхний винт;
- мотаем спираль на сетку - вставляем сетку - крепим нижний винт - крепим верхний винт;
- крепим спираль на нижнем винте - вставляем жесткую оправку (сверло например) - мотаем спираль - крепим верхний винт - вынимаем оправку - вставляем сетку.
Имеенно в таком порядке я все три способа и перепробовал и остановился на последнем. Из личного опыта: в первом случае направление спирали под винтом для нижнего болта не важно, на верхнем заводил против часовой (на провисание) и держал при затягивании. Во втором случае: нижний на натяжение, верхний на провисание и потом приходилось больше времени тратить на выравнивание сетки. Последний способ - оба болта по часовой (на натяжение) - жесткая оправка не деформируется и спираль(хвосты) получается идеально ровной.
Вот как-то так. Понятно что кто как может/хочет - тот так и мотает. Но надеюсь, что кому-нибудь мой опыт все-таки немного да поможет.