Всем привет!
Хочу рассказать вам о классической олдскульной дрипке Сварог EVO, продолжающей традиции ставшего легендой Ахиллеса, в которой, на мой взгляд, сохранены его положительные качества с одной стороны, а с другой – учтены недочеты и внесен ряд усовершенствований.
Автор и разработчик – мастер из Харькова, известный на форуме под ником stolar и моддерская группа «Сварог». Мастер давно известен своими дрип типами, колбами под различные атомайзеры, вставками в воздуховод и т.п. У меня на канале есть пару видео, где показаны его работы (цанговые вставки в воздуховод Кайфуна 5, воздуховоды в обслуживаемую базу сабтанка). Так же у меня имеется несколько колб производства Мастера. Качественная, добротная работаЭто же можно сказать и о предмете обзора.
Итак, основные характеристики:
- Дрип-атомайзер выполнен из титана (ВТ6), стойки, винты из нержавеющей стали. Изоляторы: плюсового пина - PEEK, плюсовой стойки – капролон, площадки - фторопласт.
- Диаметр – 22мм
- Высота видимой части без учета коннектора и дрип типа – 31мм
- Дрип тип – 510й
- Коннектор – стандартный, 510й.
- Гравировка – логотип моддерской группы и название дрипки – EVO. Наличие/отсутствие гравировки оговаривается с Мастером. В моем случае, в данном обзоре – гравировки нет.
- Обдув – кастомизируемый нижний с регулируемым боковым забором воздуха.
Комплектация:
- RDA
- авторский дрип тип
- сменные воздуховоды (1.5мм, 2мм, 2.5мм)
- зип (оринги, запасные винты)
Стоит отметить, что изначально дрипка создавалась для любителей тугой затяжки, потому максимально возможный диаметр обдува – 2.5мм. Что касается минимального – кроме стандартно заявленных 1.5мм никто не мешает обратиться к Мастеру лично и заказать как доп. опцию отверстие поменьше.
Внешний вид дрипки достаточно прост и напоминает Ахиллес. Я вообще часто буду в этом обзоре прибегать к сравнению с Ахиллесом, по причине их некоторой схожести и достаточной известности последнего.
фото
Состоит атомайзер из трех «классических» составляющих – крышки, колбы и базы.
фото
Крышка. Верхняя часть плоская – любой дрип тип будет смотреться на ней нормально (на Ахиллесе сверху на посадочном месте дрип типа имеется небольшой бортик и дрип типы, которые по диаметру шире садятся с визуальным эффектом левитации). Но это так, для перфекционистовКрышка крепится на 2х о-рингах. Я вообще-то не очень люблю крепления на о-рингах в атомайзерах. Но в данном случае, оно оправдано и надежно. Владельцы Ахиллеса знают, как бывает нелегко иногда открутить его крышку для заправки. Тут же никаких проблем нет – крышка снимается и одевается без проблем с достаточно плотной посадкой. Сбоку на крышке имеется неглубокий радиатор. На мой взгляд, сделан он не столько для охлаждения, сколько для удобства снятия самой крышки и выполняет роль своебразной «накатки».
Изнутри на крышке имеется «непроливашка». Причем непроливашка, в отличии от Ахиллеса, широкая, без расширения под посадочную площадку дрип типа. Такая конструкция непроливашки знакома владельцам дрипки Кайман (по крайней мере первых версий). Это исключает скопление конденсата под дрип типом. Глубина непроливашки – 8мм. Вместимость ванночки внутри крышки – 1мл. Забегая наперед, скажу, что между объемами ванночки в базе и в крышке есть весомая разница. Поэтому, заправив дрипку по край воздуховода и перевернув ее вниз дрип типом – логично, что излишки жидкости вытекут. Если планируется класть на бок или переворачивать заправленную дрипку, больше 1.5-1.8мл я ее б не заправлял
фото
О колбе особо говорить нечего, кроме того, что изнутри на нижней стороне у нее имеется резьба для сочленения с базой. Резьбы, к слову, отличные – мягкие и не скрипят. Она на 5мм короче колбы Ахиллеса, что придает EVO компактности и приближает входное отверстие дрип типа к спирали, что, на мой взгляд, положительно сказывается на вкусопередаче.
фото
Так же на колбе будет расположена гравировка.
Гравировка
База EVO напоминает базу Ахиллеса (сравниваю с первой версией). Те же 2 ванночки, сообщающиеся между собой только вверху. Глубина ванночек – 11мм. Вместимость по край воздуховода – почти 3мл. Но повторюсь, как было сказано выше, при этом не стоит переворачивать дрипку вверх ногами
фото
Стойки выполнены их нержавеющей стали с утолщением сверху и крестообразным шлицом. Он выполняет двоякую роль – для закручивания самой стойки в площадку и своеобразного «антиувода», позволяя удержать проволоку при закручивании винта. Винты с широкими шляпками и проблем с креплением спирали не вызывают. Самое интересное – сменные воздуховоды. Причем очень удачно выполнено решение с воздуховодом диаметром менее 2мм . Он входит в основной воздуховод до отверстия забора воздуха в базе. Тем самым исключая перепады диаметра внутри воздуховода, где мог бы собираться конденсат.
фото
Кроме регулировки тяги путем смены воздуховодов, есть так же возможность регулировать сам воздухозабор путем вращения кольца с тремя отверстиями – 1.5, 2 и 2.5мм. Кольцо на базе вращается свободно. Ограничивает его сверху только о-ринг на базе, который при закручивании колбы плотно прижимает это кольцо к нижней площадке базы. На мой взгляд это, с одной стороны простое решение, с другой – может вызвать неудобство. Каждый раз при снятии колбы обдув будет сбиваться и при закручивании его придется выставлять снова. Наличие тонкого о-ринга под кольцом решило бы проблему, но только частично.
фото
Сразу оговорюсь по резьбе на базе. Она точно такая же как на оригинальном Ахиллесе (первой версии). Т.е., колбы у EVO и оригинала Ахиллеса полностью взаимозаменяемы. А вот запчасти (колбы, бэл-кепы и т.п.) от Кайфуна Лайт, 5 пешек и т.п. туда не подойдут!
Плюсовой пин коннектора не регулируется и достаточно уверенно выступает за пределы коннектора, что позволит использовать эту дрипку на модах с гибридным коннектором. В моем случае – я бы сказал, даже чересчур выступает :-) Однако, при беседе, Мастер заверил, что в широкую продажу пойдет другой винт, не с такой высокой шляпкой.
фото
Отдельно хочу отметить дрип тип от Мастера. Он выполнен из титана с эбонитовым наконечником. Длина видимой части – 16мм. Внутренний диаметр воздуховода – 4мм. Посадка на 2-х о-рингах. Как по мне – очень удобный и симпатичный дрип тип, отлично походящий как к этой дрипке, так и к другим атомайзерам.
Резюмируя, что можно сказать. Да, это действительно олдскульная дрипка для любителей и ценителей тугой затяжки. Она не будет работать дым-машиной и не предназначена для жирных намоток. Я бы так сказал – это усовершенствованный Ахиллес. И именно ценителям дрипок такого плана как Ахиллес она и подойдет. Компактная, легкая, вкусная. Качественно выполненная. Несложна в обслуживании и достаточно удобна в эксплуатации. Кастомизация обдува спирали и регулировка воздухозабора позволяют получить хорошую, тугую, сигаретную затяжку. И да, одна немаловажная (для меня, по крайней мере) деталь – EVO не свистит. От слова совсем. В отличии от сами знаете чего
Из неудобств для себя я отметил бы слишком свободное вращение кольца регулировки воздухозабора, которое вынуждает выставлять обдув после каждого снятия колбы. Хотя это такое себе замечание – не вижу особых проблем после смены ваты или намотки выставить нужное отверстие перед закручиванием колбы. Как часто это делается?
Ну и напоследок еще пару фото
фото
видео
PS: кто-то может сказать – добро пожаловать в 2013-й, мол дрипка морально устарела и т.п. Возможно... Но лично меня это не смущает. Да и тот же Ахиллес до сих пор пользуется успехом, значит такие устройства не смущают не меня одного, сори за каламбур
И да, это не убийца Ахиллеса. Ахиллес хорош по-своему, EVO – по своему.
Тема Мастера на форуме, где можно приобрести дрипку
Сменный пин-воздуховод в Subtank, Toptank, вставки в Serpent mini, вставки в Kayfun, все сигаретная тяга.
Спасибо за внимание, сорри за много букв!
![]()