Хотите сказать, что в вариваттах закон Ома не действует, и намотки в 2 Ома 0,15 нихромом и в 0,5 Ома 0,5 канталом будут высаживать аккум одинаково?

Хотите сказать, что в вариваттах закон Ома не действует, и намотки в 2 Ома 0,15 нихромом и в 0,5 Ома 0,5 канталом будут высаживать аккум одинаково?

Опять народ электронику с мехом путают.На варивольте так же как и на варивате ток на спирали не равен току на батарее.
На некой идеальной плате при одинаковой мощности на разных омах батарейка сядет полностью одинаково, на реальных платах разница будет зависеть от КПД платы на разных режимах.

Рассматриваем совершенно приземленный вариант. 10 Ватт (для простоты), испарители 1 Ом и 2 Ома.
В таком случае - КПД платы сильно повлияет на закон Ома? А мне _кажется_ обратное, 1-Омная спиралька быстрее посадит батарейку. Может, и не настолько как в "линейной" физике, но быстрее.
ff3606
1.
P=10 W. 1 Ohm. P=UI=U^2/R. U=3.16 V, I=3.16 A
с батарейки без учота падения напряжения на внутреннем сопротивлении и 100% КПД - P=10 W. U=4.2 V. I=2.4 A
2.
P=10 W. 2 Ohm. U=4.47 V. I=2.24 A
батарейка та же самая - P=10 W. U=4.2 V. I=2.4 A
поправки на ветер принимайте сами. чем больше разница напряжений источника тока и потребителя, тем выше КПД. есть дешёвые (но оригинальные) платы, которые не хотят работать в обе стороны с реактивными компонентами и жертвуют обычно понижающим контуром, нагружая его на резистор или отбивая ШИМ-морзянку, хорошо если с изменяемой скважностью
оффтопик: тут чо откопалесть платы, которые класть хотели на закон Ома, работают с величинами третьего порядка напрямую на манер махмуда
https://www.fasttech.com/compare/220...203202-2245700

Считаю очень тупо, сферический конь. Потребление тока - отдача батарейки. Большее потребление - батарейка проживет меньше до зарядки. Не убедите Вы меня :), буквально "в тему" отвечая - или ничто не изменится, или в случае меньшей нагрузки (сопротивления испарителя) - жизнь батарейки до разряда будет поменее.
Отлично я туплю! С третьего раза понял :)))
До сих пор считал ШИМ линейкой и все такое прочее. Верисори! Потребление - действительно на уровне КПД преобразовалки.
Лучше ошибиться, чем лбом в стенку тукать. Спасибо! Я - жираф :)
Последний раз редактировалось ff3606; 16.07.2015 в 22:22.

однако в реале всё так и происходит - меньший Ом, высаживает акк быстрее.
что на мехах, что на вариваттах - моё наблюдение.
платы, если интересно - нивел, дна20, и god smy180.
объясните это пожалста))
---------- Сообщение отправлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:36 ----------
кпд? ну ок.