Я долго ждал эту пятницудля пятничного вопроса
Так получилось, что с самого начала туманного пути я делал микрокойлы, в смысле спирали без промежутков между витками. Сначала это были параллельки из 0,3-0,4 кантала, потом просто одинарные спиральки, был нихром...
Потом я купил 0,3 нержавейку 316. Из нержи также начал делать микрокойлы, не параллельки, а простые спирали. Заметил, что спирали из нержи редко когда ходили более трех дней. Списывал это на то, что нержа быстро заси... приходит в упадок.
Но вот на прошлой неделе будто звезды восстали против меня! Значит перематываю вечером атом, и на следующий день непременно ловлю гарик. Причем непонятно когда ждать гарика. С подачей жижи все тип-топ - вата всегда мокрая. И вот в один совсем не прекрасный день я словил гарика прямо с утра. Точнее это даже не гарик, а вкус перегоревшей жижи, вкус нагара.
Открыл я значит бак и вижу знакомую картину: два витка черные. Потыкал в них иголочкой и все пришло в норму.
Микрокойл всегда делаю в такой последовательности:
- мотаю сразу без промежутков
- вставляю в атом, зажимаю и придаю потребную форму
- неспешный прожиг на вдвое меньшей мощности (10Вт) и разгон коз
- поджимаю витки пинцетом
- финальный тест - розжиг плавно от центра к краям
Свежий микрокойл работает отлично, но в процессе в любой момент может случиться межвитковое КЗ.
Я что-то делаю не так, или это норма для нержи и не стоит из нее делать микрокойл?
ПС В воскресенье вечером я сделал спейскойл (7,5 витков 316 нержи на 2,5 мм оправу). На спейскойле вкуса стало больше заметно. И что бы вы думали? Подходит к концу 5-ый день, и я еще не менял намотку. Даже боюсь открывать и смотреть. А это уже примерно 70 мл жижи выпарено. Причем выпарено с удовольствием, пока нет и признаков вкуса нагара.