Чего-то я все-таки недопонимаю...
Вот намотана у меня Чайка 0,3 канталом на 1,2 Ом. Парю на 11 ваттах, подается 3,6 В.
Намотал я сейчас в аналогичную Чайку 0,2 канталом на 2,5 Ом. Такого же комфортного для меня пара, как на первой, я достигаю на 9 ваттах, подается 4,7 В.
С одной стороны - всё понятно: сопротивление большое, нужно большее напряжение. Законы проходили, знаем.
Но с другой стороны - проволочка-то во втором случае совсем тонюсенькая, металла в ней физически вдвое меньше, чем в первом. Почему мощности для такого же нагрева и паровыделения нужно лишь немного меньше (9 против 11)?
Немного подумав, решил я, что дело в площади поверхности. То есть для половинного объема металла хватает для аналогичного нагрева половины мощности (6 вт), но поскольку площадь поверхности в полтора раза меньше, то для аналогичного парообразования приходится в полтора раза давать больше (как раз 9 вт).
Таким образом, пара я получаю столько же, но сам металл меньшей спиральки при этом греется в полтора раза интенсивнее, чем в большей. Я прав или где-то полную глупость морожу?