Его еще пилить и пилить.
Вид для печати
Наброски есть, по мере допила будем править. Но ты молодец! Первопроходец, ткскзть :hihi:
я пока положу это здесь..
Ну вот, и тебя приперло подумать на тему "а как бы покомфортнее отказаться от табака".
Поздравляю, ты по адресу.
Расскажу вкратце про электронные сигареты, "что к чему, на что смотреть, чего опасаться".
знаешь как в той шутке, "нет времени объяснять, суй в опу помидоры". Реально, это из той области, где чтобы чтото объяснить нужно закопаться очень глубоко.
Чтобы пересесть с обычных на электронику нужно минимум 4 тыра (покупать девайсы дешевле - ограничить себя в дальнейшем маневре. Чтобы уйти в более серьезный уровень придется выкинуть то что купил ранее и купить все новое. 4 тыра это если покупать из китая. Если покупать здесь, то выйдет дороже, зато сразу и с гарантией, и есть кому позадавать вопросы, а вопросов будет масса.
За эти деньги можно купить батарейный блок istick50w и атомайзер taifun gt-t v2. На мой вкус, это идеальный набор для новичка. Батарейка не капризная, с хорошим запасом по мощности и с хорошей емкостью акумов. При этом, она самодостаточна и зело недорогая. В ней стоит сразу 2 аккумулятора. Можете посчитать ради забавы сколько обойдется по деньгам батблок со сменными акумами + два аккумулятора приличных. Или просто отнимите от стоимости айстика 2 акума, и поймете что сам батблок достается за смешные деньги. Дальше, 2 аккума дают шикарную автономность. Альтернатива - иметь однобатарейный мод и в кармане таскать запасной заряженный акум. и вечером жонглировать аккумами - кого заряжать в батблоке, кого в зарядном. А еще в кармане акумы имею свойство зваимодействовать с ключами. Сопровоздается это выделением большого количества тепла, смертью одежки и самого акума.
Taifun GT-T v2 достаточно прост в эксплуатации и обслуживании, и при этом очень вкусный (вкусопередача хорошая). На тайфуне больше 20вт мощности раздуть не получится, но этого достаточно для полноценной замены аналоговой сигареты. Естественно, вы сами можете выбрать атом под себя. Вкратце о атомайзерах. Это та штука, что "сверху". Она содержит в себе емкость под жижу, механизм подачи жижи к спирали испарителя, воздуховоды обдува спирали. По сути, мощность, которую можно "вдуть" в спираль ограничена производительностью обдува. Как в автомобилях - если взять радиатор от литрового марча и воткнуть его в крузер, то движок перегреется. Других ограничений, по факту, нет.
Атомайзеры бывают отслуживаемые и необслуживаемые. Последние одноразовые, и их сейчас практически не осталось. Обслуга бывает разная. Гдето приходится менять голову (часть атома, корпусок со спиралью и фитилем внутри). Естесно, он стоит денег, 120 или около того рублей, хватает его, если не пережигать без жижи на пару недель. Есть полностью обслуживаемые атомайзеры. Там приходится самому мотать спираль, самому вставлять в спираль ватку. Зато, раз в 2 недели ты не 120 рублей выкидываешь, а просто кусок ватки. И мотать и ватку ставить не сложно. 1-2 раза показать или на ютубе посмотреть. Лично я предпочитаю полностью обслуживаемые атомы.
Атомы бывают одно, двух и многоспиральные. На мощностях до 20вт одной спирали за глаза. На больших мощностях тоже можно обойтись одной спипалью (например, lemo2 на одной спирали тянет до 50вт легко), но мне больше нравятся двухспиральники уже начиная с 25вт.
Тут свое искусство начинается. И имя ему "вкусная спираль". Когда я писал про аромки я писал что применяются кулинарные аромы. Те, что не боятся нагрева до 250 градусов. Примерно такая температура кипения жижи.
Спиралька имеет некий внутренний диаметр (оправка, на которой она была намотана), и некоторое количество витков. Внутри спирали находится фитиль, содержащий в себе жижу. Подаем на спираль напряжение, она греется сама, разогревает жижу. Естественно, этот процесс занимает время. Если намотать спираль на слишком большую оправку, то жижа будет недогрета, будет холодная и сырая на вдохе. А недогретая жижа - это душаший удар по горлу (его называют тротхит, тх). Несмертельно, но неприятно. Если намотать на слишком маленький диаметр, то может получиться так, что фитиль не будет успевать подавать жижу на всю длину спирали, и получим привкус гарри. Вывод - спираль должна быть нормальная и по диаметру оправки и по длине, фитиль должен справляться с подачей жижи. Тоже самое и с ваттами, размазанными по проволоке. Не стоит перегружать единицу длинны проволоки излишними ваттами.
Но это уже гурманизм, не все до такого доходят. На самом деле, самый просто вариант понять на какой намотке твой атомайзер наиболее хорошо раскроется достаточно открыть ютуб, ввести "самая вкусная намотка тайфун", прсмотреть пару-тройку роликов и рецепт оптимальной спирали готов
Дальше, жижи. Жижа состоит на 95 процентов из глицерина и пропиленгликоля. Остальные 5 - это никотин и ароматизатор пищевой. Доли глицерина и пропиленгликоля могут быть разными. Глицерин мягкий на вдохе, дает много пара. Пропиленгликоль дает ощущение "удара по горлу" и мало видимого пара.
Для чего нужен "удар по горлу". Чтобы появлялось ощущение накуренности (в хорошем смысле этого слова). Вот то самое чувство, когда ты хотел курить, покурил и некоторое время курить не хочешь. Можно намесить лошадинную дозу никотина в голый глицерин, сосать полдня, но курить будет хотеться. При этом можно запросто получить передоз никотина. А можно намешать пополам глицерин (вг его называют), пропиленгликоль (пг), вообще не добавлять никотина и при этом накуриваться.
Лично я парю жижу пополам пг/вг, 3-5мг никотина и аромку по вкусу. Тоесть, я мешаю жижу сам. Это намного дешевле, чем покупать готовую. И совершенно несложно.
Для чего нужен "самозамес". Для сравнения, 10мл готовой жижи неименитых производителей стоит около 150 рублей. Лично у меня уходит в день около 10мл. Если просто купить ингридиентов (пг, вг, никотин) для замеса 210мл жижи, то это обойдется в 300руб. Тоесть, по цене 20мл готовой жижи получаем 210 мл. В 10 раз дешевле. На самом деле, это 'пустая жижа'. Без вкуса. Чтобы получить вкус нужно добавить ароматизатор. Обычный пищевой кулинарный. Например, я както в метро нашел кулинарную аромку ром. 53 рубля за 4 склянки. Одной склянки хватает для 50мл жижи со вкусом ромовой бабы. итого, на 200мл ромовой жижи уйдет суммарно 353 рубля. Самозамесить, как видишь, зело выгодно.
Но одним ромом сыт не будешь. Лично у меня сейчас порядка 30 аромок. На 10мл бутылек идет 10 капель аромки. Получается, покупая те-же 10мл аромы по тем-же 100-150 рублей, но хватает ее ну очень надолго. Когда ты льешь одну арому это называется "моновкус". Есть кулинары, которым нравится смешивать. Бога ради, главное чтобы нравилось. А это сугубо индивидуально.
Бывают премиальные (их еще авторскими называют) жижи, по 1200-1500 руб за 30 мл. Имхо, баловство. Пробовал, ничего особо такого чтобы "вау" не нашел. Во всяком случае, имхо, они не стоят тех денег, которые за них просят. А бывают люди от бога, с очень тонким вкусом, нюхом, и, главное, чувством
Аромки бывают ну очень разные. От "кола" и до табака, от арбуза и до зеленого чая. Все что в голову придет, включаямяту, ментол и прочие фантазии. Вот чего нету, так это чисто вкуса дыма сигареты. Бывают табачки разные, ббывают с привкусом пепла. Чтото больше похоже, чтото меньше, но вот чтоб "о, винстон" - такого не встречал. Но и не тянет. хватит, нанюхался.
Дальше, батарейные блоки бывают разные по степени навороченности. Основную свою функцию - подавать напряжение для разогрева спирали они все выполняют, но некоторые готовы предоставить дополнительный сервис. Сейчас в моду входит термоконтроль. Сам батблок измеряет температуру спирали и в случае, если она превышает установленные границы снижает мощность. Зачем это нужно. Регулярно, особенно у новичков случается ситуация, которая называется "гарри пришел". Кончилась жижа, фитиль подсох, температура спирали в отсутствии жижи поднимается до температуры тления ваты, из которой сделан фитиль, и вот мы уже вдыхаем горящую вату. Ну оччень неприятно. Термоконтроль позволяет этого избежать. Лично мне тк оччень нравится в работе. Но при этом прям счаз я гоняю самый простой по конструкции мехмод. В нем вообще ничего кроме злой батарейки, мощной кнопки и разъема нет. А накручен на него атомайзер дрипка. Тоже простейшая, там нет даже бака для жижи. Просто фитиль и две спирали.. И жижу приходится капать прямо в дырку мундштука.. Но вкуснаааая...
В общем, извращаться можно по разному. Асти вон, любит генезисы. Это атомайзер, в котором в качестве фитиля используется очень мелкая по ячейке нержавеющая сетка. Живет такой фитиль намного дольше ватки, но в настройке очччень непрост. Ну и сетка жижу проводит намного хуже, и мощности в генезис дунуть больше 15вт не получится. Но ему нравится, и ладно. В общем, у каждого свой путь. Тот комплект, что выше описал хорош для начала, а дальше ты сам определишся как тебе нравится больше.
.
И, из чего мотать спирали.
Не буду ездить по ушам рассказывая истории про нихром и прочее. Сейчас актуальны соедующме материалы:
1) фехраль. Сплав Fe-Cr-Al. Желехо-хром-алюминий. Сбалвнсированное соотнршение диаметр-сопротивление, относииельно ковок (наматывать себя на оправку дает не особо сопротивляясь) и относительно прочен (не так просто гнется, ватку в него запижнуть не проблема). Попуряреые диаметры, для мощностей 10-30вт - 0.32мм (28 gauge), для 30-60вт 0.4мм (26 gauge). Если не заморачиваттся на термоконтроль (тк) то двух этих диаметров будет достаточно, и фехраль будет самым оптимальным выбором.
Если заморачиваттся на тк, то варианта три:
1), классика жанра, чистый никель. Очень маленькое сопротивление, очень мягкий. Чтобы намотать спираль разумного сопротивления приходится делать 12-14 витков. А это проблема, ибо часто часть спирали выходит за пределы зоеы обдува. Очень мягкий, в 0.25 никель пропихнуть ватку не погнув виики проблема. Никель не окисляется при разумном нагреве, приходится мотать так, чтобы соседние витктки не касались друг друга. Надо быть осторожным чтобы не пергреть. Если вдруг не проследил и тк оказался отключен, то можно аолной грудью вдохнуть оксида никеля, а это та еще гадость. Крнцероген злой. Короче, гемор.
2) титан. Удобнее. Он пожощще, 0.25 титан вполне удобен для применения. Оксид титана не ядовит, но при перегреве проволока становится хрупкой и ее приходится менять.
Классический термоконтроль рассчитан на никель, и применяя титан приходится на 90 градусов снижать в настройках нужную температуру.
Лично я предпочитаю титан.
3) нержавейка. Не пробовал с тк, но, судя по тому что читал, она будет по удобству близка к титану, только не охрупчается при перегреве. Надо будет поискать и заказать 0.32мм диаметром.
Тк позволяет использовать такую фенечку, как преднагрев. Стоит у тебя 25вт, плада подает на короткое время 40, быстро разогревает спипаль и жижу до рабочей температуры, а потом снижает мощу до твоих настроек. Получвется, первая часть пара не будет недогретой. Лично мне нравится как работает тк. Но и без него вполне себе можно жить.
Вроде все из важного рассказал. Если что неясно - спрашивай.
J0kER Ну что я поделаю то, если они мне цветом нравятся все:) А теперь еще мини хочу все взять:( Чтобы одна на работе, другая в машине, третья дома. Еще на даче и на всяк случай еще, если сломается.:D
Хомяк он такой, ска, на руках 3 меха, 3 бокса, и ещё едет стик 60, 50 и 40:-D
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Sailer197, у тебя под спойлером че-то как-то непонятно. Раздаешь пиво, что-ли? :D
Не, это обмен был на пиво железа всякого, все разобрали уже, подпись давно не менял
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Все - письмо с заказом отправил.
Всем привет. Прочел пост Джокера, спасибо, очень интересно.
А я вот новичек, хочу свои пять копеек докинуть )
В жижу порой добавляют воду, ни слова об этом не узнал.
Егошки, и в целом этот сегмент не рассматривается, а многие, именно попробовав их, переходят на пар. А то и вовсе перестают "курить". Не всем нужно что-то мощнее.
И немогу не отметить, что вы прям навязываете стик. Он несомненно хорош, но вариантов огромная масса.
JOkER, хорошо написал, но поправил бы про предельную мощь генезиса 15вт. Ориген парю на 2 спиралях к 50 вт. Где-то от 35-45вт. На 50 подачи хватает, но купол уже начинает адово греться :)
---------- Сообщение отправлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:19 ----------
А с 15 вт с моей намоткой на оригене нечего делать :)
---------- Сообщение отправлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:20 ----------
60-70 вт пробовал максимум и краткосрочно, вкус только попробовать, но страшно уже на таких оборотах сеть пробить
Много народу с помощью егошек совсем завязали с курением - факт.
Method_vape, сам начинал с его, только с модным названием "Риччи самурай", но это все "платное обучение", в 2012 году этот девайс 3,5 рубля + жижи + чехол около 5 рублей выкинул, с говном их не смешиваю, но лучше подобрать другой девайс
Мож меня неправильно поняли. Тут почти 100% начинали с них. Я искренне не понимаю что там обзирать? ;)
:nice:Цитата:
Сообщение от ;6070380
продам эвод мега. живет у меня месяца полтора.
ценник? да какой там ценник...
200мл пг, 200мл вг, и 40 мл никотина. из магазина где ,The Mike работает.
норм цена, или загрубил?:D