На книгу сподвиг читать форум "не-курим", который я посетил, чтобы ознакомиться с тамошним цирком. И там, в подписях некоторых, видел надпись - мол, метод бросания курить: "Ален Карр". У всех товарищей обнаружил в разговоре одну и ту же манеру - это манеру всех жалеть, в том числе парильщиков (их особенно).
И стало мне интересно. И я скачал, прочитал за полтора часа.
Слабовато. Не знаю, что в ней такого "обожемой-этоже-карр".
Кстати, в одной из глав, аффтар признался, что курил по 100 сигарет в день.
Задумайтесь. Сто сигарет в день.
*бнутый.
Таких людей я просто физически не могу воспринимать всерьёз.
Вся его книга пропитана СПГС и звездостраданиями. "Я не мог сосредоточиться без сигареты!", "Я не мог посрать без сигареты!", "Я не мог потрахаться без сигареты!". "Я упал в обморок пять раз подряд при мысли о том, чтобы бросить!". "Одна мысль бросить вызвала у меня неукротимую диарею!". "У меня пропала эрекция при мысли о жизни без сигареты!".
Боже, какой же слизняк. Я не говорю, что сам без греха - всё-таки курил десять лет. Однако же, в эти десять лет, всегда были периоды, когда по каким-то причинам я не курил неделю, две, месяц. Ни разу не было ощущения, что я не могу сосредоточиться без сигареты. Ни разу не было страха остаться без них. Я не мог писать книгу, зажав в руке сигарету - фактически, я не курил по 12-14 часов подряд, яростно молотя по клавиатуре, потому что сигарета мешала мне сконцентрироваться. Хотя Карр утверждает обратное - мол, де, каждый курильщик щитает, что сигарета помогает ему сконцентрироваться. Каждый курильщик, видимо, состоит из молекул Алена Карра, который не мог нихрена сделать без пипирки во рту.
Если бы сигареты взяли и запретили - я бы, наверное, расстроился, но точно не стал бы вскрывать себе вены. Карр пишет - мол, я так хотел, чтобы меня поставили перед выбором: "ампутация ноги или бросаешь курить", ведь это единственное, что возможно (возможно!) меня бы заставило.
Все знают про врача, который сам себе аппендикс вырезал?.. Интересно, как бы рассуждал Карр на его месте. "О Боже, я не смогу заставить себя вколоть анестезию! Аппендицит - это было именно то, что мне нужно, чтобы это понять!".
Я не знаю, ребята, как это чудо в перьях может кого-то заставить бросить. У меня он вызвал отвращение - слабое, жалеющее себя существо, которое готово было бросить жену ради никотиновой соски (я вот на е-сиги перешел именно из страха потерять жену, я бы и на вазектомию ради неё пошёл, коли бы вопрос встал). При том четко осознающее, что бросает именно ради сигареты, а вовсе не потому, что, например, сама формулировка "я или что-нибудь" чудовищна (как меня однажды вывело из себя - "Я или бас-гитара", хотя я могу обойтись без гитары всю жизнь). Человек плакал, заламывал руки, постоянно повторял себе, что он наркоман, а потом написал об этом книжку, в которой половина текста ЗАЧЕМ-ТО ВЫДЕЛЕНА КАПСЛОКОМ.
Из наиболее долбанутых постулатов книжки: "Глядя на курильщиков, старайтесь видеть, кем они являются на самом деле; жалейте их, а не завидуйте".
Хочется взять и ушатать. Кто дал кому-либо право жалеть других людей, тем более, если они сами в этом не нуждаются? Худшее, что можно сделать в любой ситуации - это жалеть кого-то. Лучше завидовать. Лучше злиться. Но не жалеть. Это унижение человеческого достоинства на основе пустоты. Унижение человеческого достоинства априори намного бесчестнее, чем зависть, потому что это подсознательное принятие в себя комплекса Бога. Если чувак играет как Паганини и при этом курит - вы никто, чтобы его жалеть. Даже, если он сидит на героине - всё равно, вы никто, чтобы его жалеть, до тех пор, пока он гений.
Карр настойчиво утверждает, что абсолютно каждый курильщик, без любых исключений, если бы его спросили, стал бы он курить, вернись в то время, сказал бы "НЕТ!".
Злостный шилистёж. Треть скажет "Конечно да" (особенно, если уже плотно сидит на чем покруче), треть со скорбью скажет "Нет", последняя треть скажет "Не знаю". Я вот точно бы начал, если бы вернулся в то время с текущим опытом. Потому что именно тот опыт курения и всего, что с ним связано, сделал из меня ту личность, которой я являюсь.
Я не Ален Карр. У меня хватало всю жизнь мужества сказать: "я курю, я осознаю последствия и знаю, что мне это не надо и ничего не даёт в принципе". Я знал, что я самодостаточен без сигареты. Друзья, для этого не надо озарений, любой курящий знает это даже, если отмазывается. Когда это звучит в форме откровений и чел на этом еще и бабло наваривает - это нагибалово. Даже, в случае, если вы с помощью этого бросили курить, это всё равно нагибалово. Потому что вы сами так решили, а не потому что слабовольный мужичок вас в этом убедил.
Многие врачи курят и понимают - зачем. Я работал с патологоанатомом, который мог вытащить почерневшие легкие курильщика из грудной клетки, положить в формальдегид и пойти выйти на перекур. Вот это - действительно сильный человек. Не потому, что он курит, потому что он не жалуется и не ноет "я всё понимаю, но не магу, не магу, не магу!".
Если не можете бросить... самое худшее, что можете сделать - это начать ныть как этот товарищ Ален Карр. В духе "Ну да, это плохо, но я не могу...". Плакать окружающим и долбать их этим. Не можете? Ну и хрен с вами.

Курите... или парите на здоровье, хе хе.
Главное - не курить в мою сторону, я бросил. Просто в один прекрасный день проснулся и подумал "Да ну нафиг, ломает чё-т". Как раз е-сига подъехала.

И пошёл соленого огурчика заточил. А потом поссал. И не пошел всему миру рассказывать об этом с видом какого-то гуру, который как долбанутый скуривал по сто сигарет в день.