У меня две зарядки ТР-001 и обе показывают 4,2v.
У меня две зарядки ТР-001 и обе показывают 4,2v.
На предмет отключения цепей в процессе зарядки литиевого акка.
Представим себе два акка (пусть даже разных емкостей) подключенных параллельно.
Можно ли перезарядить один аккум другим? Правильно - нельзя.
Нужно ли разъединять акки по достижению между ними одинакового напряжения (пусть 4,2В)? Правильно - не нужно.
И главный вопрос - а зачем тогда тулить устройство прекращения зарядки в ЗУ? При достижении одинакового напряжения между зарядным устройством и акком процесс прекратится сам по себе.
Все имхо.
Последний раз редактировалось BBS; 13.09.2011 в 17:44.
Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!
Сегодня специально проверил УСБэшные зарядки ,Холостое напряжение 4.2 ; 4.23 и 4.29 в ,с накрученным аку ЕГО 900ма -4.03 в; 4.09в и 4.1 в. По окончанию заряда ,все три приветливо светятся зелёными огоньками.Раззадоренный ,решил проверить и зарядку телефона ,без нагрузки 7.6 в и с нагрузкой 3.9в.Так ,что выкидывать зарядки не буду ,работают и пусть себе работают дальше...
Вполне реально. Но зарядки УСБ и зарядки от отвёрток (Китайской и Английской ),Индульгенции ,выкидывать не собираюсь ...ведь нигде не сказано в послании к Новичкам -"По приобретению е-сиги или КИТа ,поменяйте зарядку..." По крайней мере на нашем Форуме этого нет.(или я просто этого не заметил)
Просто для статистики: зарядка ТР-001- напряжение без аккумулятора 4,21 вольта.
Мега еГо + Bulli A2 + Poldiak(клон) + ProVari + Nemesis(клон) + 4Nine(клон) + Фараон "Конго" + V5 v2 + Гидра + Steamboy2.1 + Steamboy2.1(клон) + Kraken(клон) + Cloupor mini
Вопрос прям по адресу. Имею такое зарядное из старткита от ЕХО. Минут через 15 батарейки нагрелись градусов до 50. Дальше ждать не стал.
Позже отремонтировал ЗУ (промыл от флюса водичкой с мылом), но в данной теме хочу отметить следующее - отключения цепи не произошло.
Т.е. отвечаю на Ваш вопрос - таким зарядным просто нельзя пользоваться ибо оно неисправно. Ни при каких условиях на клеммах ЗУ для лития не должно быть больше 4,2В.
Вот примерная примитивная схема зарядки литиевых аккумов:
Напряжение на клеммах без нагрузки никогда не будет больше 4,2В, т.к. это напряжение поддерживает стабилизатор. Ну а под нагрузкой - уж как получится в зависимости от номинала R и степени разрядки аккума. И по мере зарядки аккума это напряжение будет расти, но никогда не превысит 4,2В.
А что произойдет с аккумом, если ЗУ компенсирует ток саморазряда током заряда? И зачем вообще обращать внимание на этот мизерный ток? Т.е. большИх (порядка 0,5С-1С) зарядных токов не опасаемся, а из-за каких-то микроАмпер усложнять ЗУ?
sens в вашей схеме вы использовали резистор в качестве ограничителя тока. Это немного неправильно т.к. на первом этапе зарядки Li-ion надо заряжать ПОСТОЯННЫМ током. А с резистором он будет уменьшаться с повышением напряжения на аккуме.
Второй этап тоже не получится т.к. при ненулевом токе через аккум на резисторе будет падать какое-то напряжение. Поэтому 4.2 В на аккуме будут достигнуты через довольно продолжительное время.
Короче, зарядка через вашу схему
1) неправильная
2) долгая
Точно не знаю. Предполагаю что из-за этого тока аккум постоянно подогревается и снижается срок его службы. Величины мизерные, но они есть.
Последний раз редактировалось BBS; 14.09.2011 в 02:06.
Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!
Схема не моя, а отсюда http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/. Я просто для примера привел. Хотел показать, что не нужна отсечка в конце заряда. Аргументы, конечно, слабые. Но имхо немножко проясняют суть процесса и почему в ЗУ не должно быть больше 4,2В.
Да, она без организации "правильных" этапов зарядки лития. Работает по принципу - сколько тока аккуму нужно, пусть сколько и возьмет. И этот ток не будет постоянным.
Но, согласитесь, никто точно не скажет как это скажется на ресурсе. Скорее всего - не очень благоприятно, но вот насколько неблагоприятно? Есть ли смысл возиться с "правильными" зарядными? Да и вообще интересно - организованы ли эти "правильные" циклы в нашем любимом TR-001 или ЗУ из старткита ЭХО. Имхуется, что нет. Скорее всего работают они по принципу, как на моей схемке, ну может не так откровенно, но примерно так.
Оно, конечно, можно бы взять паяльник, приборчики и все самому проверить, но проще купить.![]()
sens в общем да
Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!
Есть, не спорю. Но вот почему большИм зарядным током не подогревается, а маленьким будет подогреваться? Опять таки имхо - не стоит из-за этого вводить в схему устройство отключения по окончанию заряда. Пусть аккум сам разбирается - зарядился он или нет.
В металлгидридных или скажем кислотных - там да, нужно отключать. У них большОе внутреннее сопротивление. Поэтому чтобы прокачать через них ток - нужно напряжение выше рабочего. Поэтому на 12В автомобильный кислотный подаем 14В и ждем сколько-то там часов (числа условные).
Но у литиевых ведь внутреннее сопротивление маленькое, поэтому заряжать их можно практически их рабочим напряжением.
---------- Сообщение отправлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:48 ----------
оффтопик: Это Вы про паяльник? Или про проще купить?![]()