Всем![]()
Представляю скромный обзор мини-боксмода от фирмы Smoktech - SMOK Xpro M65
Сразу хочу сказать - это тот же SMOK Xpro M50 в т.н. "update"-версии. Отличия только в максимальной мощности (65w против 50w) и возможность использования в процессе зарядки от USB - функция пасстру.
ТТХ от производителя:
Размеры: 85x55x22mm
Выходная мощность: 6~65W
Поддерживаемое сопротивление испарителей 0.2-3.0 ohm
Подпружиненный 510 пин
Съемный аккумулятор 18650
Два режима работы: вариватт и мехмод
Защита от перегрева
Ограничения времени затяжки (отсечка) - 12сек
Защита от переразряда
Зарядка от USB, функция пасстру
Цвета: черный, серебристый, золотистый, серый
Вес: 95гр
Упакован в фирменную коробочку "Smok XPro 50W" со скромной малозаметной наклейкой "Updated 65W".
фото
Во "втором дне" коробки находится довольно подробная инструкция на английском языке, карточка с рекомендацией не менять часто батареи и использовать аккумуляторов с токоотдачей не менее 16А, шнур заряда UBB-micro USB, шестигранный ключик, 4 запасных винтика, силиконовая кнопка "пуск" и переходник 510/Ego. Само устройство находится в мягкой упаковке из вспененного полиэтилена. В целом - все культурно и аккуратно.
фото
Общее впечатление - небольшой, эргономичный мод. В ладони лежит удобно.
фото
Легкий (95гр без аккумулятора). Покрытие корпуса приятное на ощупь, не скользит, не пачкается (чего не скажешь о покрытии крышек). Корпус мода - анодированный алюминий. Дизайн - на любителя.
фото
Одна из сторон-граней выполнена в виде продольных полос, которые по замыслу производителя, выполняют функцию антискольжения и своеобразного радиатора, увеличивающего поверхность отдачи тепла. Как по мне - сомнительная фича и малоприятная тактильно.
фото
Сама рабочая боковая сторона (грань) так же выполнена с углублением, которое по замыслу производителя, предназначено для защиты кнопок от случайного нажатия. Опять же, как по мне - сомнительная фишка, к тому же доставляющая некоторые неудобства в процессе эксплуатации. На дне этого углубления расположены кнопка "пуск", дисплей, кнопки регулировки "+","-" и скрытая кнопка "reset" (при нажатии перезапускает устройство). Дисплей довольно яркий и четкий. Причем, при включении яркость занижена. При нажатии кнопки "пуск" дисплей становится ярче. Для чего это задуманоКнопки сами не дребезжат. Но если провести по ним пальцем, можно ощутить их люфт. Нажатие кнопок мягкое, с едва различимым щелчком. Кнопку "пуск" можно заменить на силиконовую из комплекта, по отзывам она более приятная в использовании.
фото
На передней поверхности логотип SMOK, на задней - название устройства-предка - XPro M50 (так и тянет приклеить снизу "updated 65w" ))
Боковые углы корпуса округлые. Но это удобство нивелируется грубым переходом в крышки под прямым углом. Не скажу, что эти углы режут ладонь, но тот же клопик-мини с его закругленными ребрами в руке сидит приятнее.
фото
Верхняя крышка. Крепится на 4-х винтах (под шестигранный ключ). Материал изготовлениячто-то оцинкованное или хромированное, как я понял. Глянцевая поверхность очень маркая и лихо собирает отпечатки пальцев
Коннектор подпружиненный, причем пружина довольно жесткая. Плюсовой пин латунный. Резьба коннектора похоже из нержавеющей стали. Сама крышка прилегает к корпусу не герметично. Если снять нижнюю и посмотреть на свет - видны щели между крышкой и корпусом
. Это очень неприятный момент - в случае попадания жидкости, она с большой вероятностью просочится внутрь мода и попадет на ничем не защищенную плату.
фото
Нижняя крышка. Выполнена из того же материала, что и верхняя, с теми же проблемами покрытия. Так же крепится на 4-х винтах. На крышке видим отверстия выхода газов и разъем микро USB. Эту крышку и предполагается снимать для замены аккумулятора. Но на практике выкручивать каждый раз четыре винта - сомнительное удовольствие. Да и производитель рекомендует не менять часто аккумуляторы, только в случае их "неисправности". И эта особенность делает XPro M65 из "устройства с заменяемым аккумулятором" в "устройство с съемным аккумулятором". Плюс это или минус - вопрос неоднозначный. С одной стороны несомненно, минус. А с другой ... зарядка не нужна, пасстру есть ...![]()
фото
Внутри видим "голую" плату, установленную в пазы корпуса (что есть хорошо, в смысле крепления платы) и плохо (в смысле, что плата ничем не прикрыта). Плюсовой пин коннектора изнутри так же подпружинен и это позволяет использовать аккумуляторы как с плоским, так и выпуклым плюсом. Аккумулятор вставляется в собственный паз, который не позволяет ему болтаться. Тут кроется еще одна неприятность - акки с толстой изоляцией (например, Эфесты) входят очень туго и процесс изъятия их из мода так же затруднителен.
фото
По поводу "искр". Я их не видел. Рекомендация: при установке крышки поставьте мод "на голову", плотно прижмите крышку и не отпускайте, пока не закрутите хотя бы два винта по диагонали.
Функционал. Скромен. Более чем. Просто вариватт. Есть возможность заблокировать кнопку "пуск" - 5-тикратным нажатием. При этом кнопка блокируется, о чем выдается соответствующее сообщение. Кнопки регулировки блокируются тоже. Сообщение о блокировке при попытке понизить или повысить мощность не выводится. Экран при этом не гаснет. Вообще, экран гаснет (уходит в режим ожидания) через 60сек. Выход их режима ожидания практически мгновенное. Троекратное нажатие на кнопку "пуск" вводит в меню из двух пунктов: 1. режим (вариватт/мехмод) и 2. выключение. Все управление только кнопкой "пуск". В режиме мехмода на дисплее рядом с отображением вольтажа появляется буква "M", кнопки регулировки не работают и при нажатии на кнопку "пуск" отображает количество выдаваемых ватт в зависимости от заряда аккумулятора и сопротивления испарителя.
Устройство отключается при снижении напряжения аккумулятора до 3.4в
При зарядке от USB на дисплее отображается ход заряда аккумулятора, включая визуализацию в %. Если в процессе зарядки нажать кнопку "пуск" - дисплей переходит в обычное рабочее состояние.
По поводу встроенного омметра. Определить его точность до сотых не представляется возможным. Если округлить до десятых, то врет где-то 0.1Ом в меньшую сторону. Это не есть хорошо.
Итак, что имеем ...
Плюсы:
- небольшой (но больше, чем тот же клопик), удобный, легкий
- прочная конструкция корпуса, ничего не люфтит, ничего не болтается - монолитный кусок аллюминия с двумя крышками
- вариватт с возможностью использования в режиме мехмода
- подпружиненный коннектор
- заменяемый аккумулятор формата 18650
- зарядка от usb
- функция пасстру
- диапазон сопротивления испарителя 0.2-3.0Ом (с учетом привирания встроенного омметра, можно сказать, от 0.3 ...)
- возможность установки аккумуляторов как с плоским, так и с выпуклым плюсовым контактом
Минусы:
- щели между крышкой и корпусом
- неудобство замены аккумулятора
- отсутствие режима варивольта (это, конечно, очень спорно, минус ли ...)
- ограниченный функционал платы - нельзя заблокировать кнопки регулировки, сменить ориентацию дисплея и т.п.
- затруднено использование аккумуляторов с толстой изоляцией
- не закрытая плата - с одной стороны, вроде как охлаждается лучше, с другой - можно легко повредить или залить жидкостью.
Заключение. Лично у меня сложилось неоднозначное впечатление об этом моде. Скорее больше понравился, чем нет, не смотря на все косяки. Конечно, хотелось бы ценник поменьше (на фасте - $48 ... дороговато... красная цена этому моду 35-40 и это с учетом "бренда"). Свой функционал он полностью отрабатывает. А покупать или нет - решать вам
![]()
Несколько фото с разными атомайзерами
фото
видео
замена кнопки "пуск" на резиновую из комплекта
Зы: по поводу понижайки и линейности/импульсности - замеров я сделать не могу а готовых данных не встречал![]()