Все нижесказанное является моим имхо начинающего парильщика (стаж всего 4 месяца), поэтому прошу сильно не пинать, троллоло пускай идут лесом. Приверженцев ОА предупреждаю, данный взгляд на eCom (даже миниобзором язык не поворачивается назвать) не является целью сравнить данное изделие с Вашими генами, баками, дрипами и т.п., ТТХ которых заведомо лучше.
Итак, о eCom на основе 2-х недельного использования в качестве основной сиги.
eCom (далее еКорм, с легкой руки тов. Распутина) с батареей 650 мАч черного цвета, одинарный комплект, приобретен в Vardex.ru, также имеется в продаже в Папироска.рф.
Комплект поставки можно посмотреть
здесь, там же и естественно положительный обзор продавца можно найти.
Позволю предположить, что основная целевая аудитория: начинающие неопытные парильщики, считающие, что если дорого, то работает "как часы" (что, имхо, ошибочно), приверженцы (сознательно или вынужденно) продукции JoyeTech, а также опытные парильщики, кому необходимо устройство "на выход".
Внешний вид соответствует цене? Не скажу что так, цена несколько завышена, но качество изготовления является плюсом данной модели, за две недели черная краска не облетела и не оцарапалась (привет начальным партиям IPhone 5, собираемым в том же Китае). В руке лежит удобно, размер и вид данного устройства может для кого-то стать определяющим в выборе сиги (напомню, речь идет об имеющемся у меня девайс с ББ 650 мАч, екорм с ББ на 1000 мАч будет длиннее).
Считаю, что цена моего комплекта на старте продаж не должна была превышать 2200 руб. Подсчитаем: 1100 р. за новый "твист", он же определяет цену комплекта, 600 за клир в сборе, 200 р. за доп. испаритель, 300 р. за отвертку, колпачки, доп.мундштук и переходник на 510-й дрип, упаковку. Однако принимая во внимание существующие цены в некоторых интернет-магазинах на отдельные комплектующие Joyeвских поделок предыдущего поколения, потраченные 2,5 килорубля могут и соответствовать их уровню.
Кратко о характеристиках клиромайзера
Клиромайзер абсолютно новой конструкции, имеющий проприетарный коннектор, несовместимый ни с одним батарейным блоком (минус). Воздухозабор верхний, жижа изолирована от коннектора ББ. Заявленный объем бака клиромайзера 1,5 мл., реальный же объем заправки между парениями составляет 1.1 - 1,2 мл по шприцу (вот и eGo-C тип А вспомнили), т.к. жижа в баке клира всегда остается, но парить уже проблематично. Т.е. мне приходится заправлять клиромайзер 3 и более раза в день (минус). Необслуживаем, разбирать не советую, вынимать все эти силиконовые штучки-дрючки не стоит (минус). При необходимости можно промыть под струей воды и просушить, и только.
Применяемый испаритель: С2, используется также в eMode, является дальнейшим развитием испарителей eGo-C, eGo-C тип B, фактически их аналог, только в корпусе большего размера и с дополнительными нитями сверху. Имеются пока 2 разновидности по сопротивлению - 2,4 Ом (идут в комплекте с сигаретой), а также 2,2 Ом - купил в том же Вардексе. Проверял по омметру, сопротивление соответствует заявленным (в районе 2,4 и 2,2 Ом соответственно). Но может статься, что остальные на 2,4 Ом окажутся, на корпусе С2 ничего не написано, а этож Китай
Замена испарителя осуществляется просто. Выкручивается база с испарителем, вставляется новый, закручивается. Комплектная отвертка использовалась мной один раз для экспериментов с регулировкой тяги, после чего я выставил ее на максимально легкую. Отвертку после этого убрал подальше в коробку, т.к. база испарителя элементарно откручивается/закручивается при помощи монеты любого достоинства, коих полно в карманах

.
Насчет испарителя есть свои мысли (может и надумки) по поводу плохой смачиваемости фитиля ввиду конструктивной особенности, основанные на опыте эксплуатации Kanger ProTank mini-2. В итоге своих надумок верхний силиконовый колпачек я обрезал до размеров шайбы, так и эксплуатирую. См. схему ниже.
Обслуживание испарителя может заключаться в промывке и прожиге спирали с фитилем на ББ, можно менять (убирать) верхние нити, главное добиться уплотнения в прорези испарителя. В связи с многочисленными "восторгами" по поводу "простоты" замены спирали, лучше не заморачиваться с этим, так же как и прожигать турбозажигалкой. У меня испаритель живет пока 12 дней, обслуживался 1 раз, верхние нити менял на прокипяченную ХБ пряжу. В качестве примера фото прожига на родном ББ. Для фиксации базы использовал декоративную муфту из комплекта Kanger ProTank-2.
Батарея, гм, вот это уже вкуснее
Обьем в 650 мАч (минус) заставляет заряжать ББ минимум 2 раза в день. В тоже время имеется режим пастру (pasthrough) который позволяет парить во время зарядки, а также реализован с помощью ставшего стандартным разъема microUSB (жирный плюс). В том случае, если вы проморгали (в прямом и переносном смысле, т.к. степень разряда батарей отображается скоростью мигания индикатора VV или VW, в зависимости от выбранного режима) и батарея села полностью, достаточно подключить ее к любому зарядному устройству от тлф, подождать 1-2 мин, пока аккумулятор напитает начальный заряд, далее парить сколь душе угодно (проверенно с зарядным устройством от тлф Samsung 5.0 V/ 1 А, а также зарядного от автомобильного прикуривателя с аналогичным выходом).
Плюс батареи также заключается в его варивольтности/вариваттности, значение мощности или напряжения выставляется простым поворотом "колпачка" аля eGo-C Twist. Да и электронная начинка построена на твистовкой, которая также имеет свои плюсы и минусы. Кратко напомню - габариты, линейное напряжение на выходе (неимпульсник, что является плюсом, но кому то и импульсники нравятся). Минус - малая мощность до заявленных 9,6 Вт. Также небольшим минусом является, имхо, отстутствие необходимости в вариваттности, т.к. особого разнообразия выбора сопротивления испарителей нет, а проприетарный коннектор не позволяет использовать ББ беспроблемно с другими клирами и баками. К тому же эта фишка увеличивает цену всего комплекта. И еще, проверял напряжение на выходе ББ
без нагрузки, удивило соответствие устанавливаемого напряжения измеренному во всем диапазоне регулировки (выставлял точно по рискам), отклонение составило не более 0,05 - 0,1 В. При установке регулятора в крайние положения получил напряжение
ХХ 3,30 В и 4,82 В соответственно (предупреждая флуд сообщаю, что прибор прошел поверку в сентябре 2013, класс точности не высокий). Зачем так сделано, если не являются секретом просадки напряжения твистовской электроники под нагрузкой? При подключении нагрузки 2,2 ом (в режиме VV, аккумулятор около 50 проц заряда), на крайних положениях регулятора получаем 3,15 +-0,05 В и 4,45 +-0,05 В соответственно, т.е. в переводе в мощность 4.5 Вт и 9.0 Вт - терпимо. Под нагрузкой 1.8 получаем 3,00 +-0,05В и 4,05 +-0,5В соответственно, или 5 Вт и 9.33 Вт. Тогда становится понятным рекламный "лозунг" - зачем нам экранчик с цифрами, простого интуитивного колечка достаточно, а так же ограниченный выбор сопротивления испарителей. Возможно на 2,4 ом как раз и рассчитана градуировка напряжения, но просадки будут присутствовать. Минус в данном моменте есть, но незначительный, т.к. выставляем мы напряжение и мощность действительно по ощущениям, а не по цифирам. Как-нибудь соберусь и дам жару ББ в тесте в режиме VW.
Есть и еще один положительный момент -
резьба на ББ в точности совпадает со стандартной eGo! Это, в свою очередь, при приложении некоторых усилий по "наращиванию" центрального контакта (и это за такую сумму покупки

), может позволить прикостылить ББ к другим клиромайзерам. В моем случае это Kangerы с eGo разъемом и, да да!, 510-м.
Прикостыливание к клиру с 510-м коннектором. Фото.
Прикостыливание к клиру с eGo коннектором. Фото.
Немного размышлений о заправке, хлюпах и бульках, жижамневрот (очередные минусы
).
Имхо "инженеры" JoyeTech" перемудрили с системой воздухозабора, заправкой через верх, да и вообще с конструкцией клира.
Причины хлюпов и бульков:
1. Большое количество жижи/конденсата в испарительной камере и клюве С2 (устраняется элементарным
встряхиванием аля градусник клиром вниз, рекомендую производить сию операцию сразу после каждой заправки);
2. Попадание жижи/конденсата в нижнее пространство между базой и испарителем (да здравствуют борцы с протечками в сторону коннектора ББ и гениями верхнего воздухозабора), где находятся воздуховоды, что намного хуже (хлюпает громче

)
и лечится только разборкой клира и просушиванием базы. Имхо не следует заниматься продувками в мундштук, а тем более встряхиваниями "аккумом вниз", так еще больше жижи будет в базе!
О случае типа "забыл прокладочку поставить" говорить не буду
Вероятные причины появления большого количества жижи в испарительной камере С2:
1. Попадание конденсата через клюв испарителя при его большом количестве в стойке воздуховода. Зачастую некритично, т.к. может впитываться верхними нитями жижепровода и на обратном разрежении уходить в клир, лечится встряхиванием аля градусник.
2. Интенсивная заливка жижи через заправочное отверстие. Несмотря на наличие отверстия для вывода воздуха из бака во время заправки, за счет даже незначительного повышения давления в баке жижа "выдавливается" в испарительную камеру через фитиль. Лечится медленной заправкой. Нельзя забывать, что заливку желательно, как и во многих клирах, осуществлять под наклоном, отверстие для выхода воздуха в момент заправки должно находиться сверху.
3. Да, да, простое закручивание мундштука после заливки, и это имхо основная причина. В определенный момент закручивания, когда остается сделать еще 1 оборот, основание мундштука перекрывает отверстия (заправочное и для выхода воздуха при заправке) в силиконовой крышке бака, и далее по принципу поршня создает давление в клире, выдавливающее жижу в испарительную камеру через испаритель фитиля. Может и капля одна попадает, но ее хватает. Оригиналы конечно разрабатывали клир. Лечить невозможно, можно только стараться помедленнее затягивать мундштук на конечном этапе. Ну и встряхивание аля градусник никто не отменял

.
4. Еще одна возможная причина - резкий перепад температуры, к примеру занести с мороза в теплое помещение.
Выводы :
плюс во внешнем виде, качестве исполнения, габаритах;
плюс с натяжкой - новый "твистовский" вариватт от JoyeTech и жирный плюс - с pasthrough;
относительный минус - цена, определяемая стоимостью ББ;
минус - конструкция клиромайзера, его объем, хотя испаритель С2 не так уж и плох.
Что можно сказать о качестве парения?
Даже исходя из теории понятно, что ввиду малой площади намотки/испарения, миниатюрности испарительной камеры, конструктивной особенности обдува и т.п., передача вкуса и ТХ здесь не на уровне и далека от получаемых на ОА. Да и заявленная возможность использования испарителя на максимальных 9,6 Вт не более чем рекламный миф. Лично для меня комфортная зона ограничена 6.7 Вт, далее я начинаю чувствовать вкус пережженой аромы (жижа заводская), на больших мощностях начинает стучаться в дверь Гаррик, поэтому приходится парить на 6.0 Вт. Пара на данной мощности, в принципе, достаточно.
Начинающему парильщику на екорме, для накуриваемости, однозначно необходимо выбирать жидкости с высоким содержанием никотина и желательно заводские (переаромленные по мнению большого количества парильщиков), чтобы сойти с аналога с его помощью. Правда мне сейчас хватает 12 мг/мл, иногда парю и 6-ку (на вкус и цвет, как известно, морду бьют

), до этого в день скуривал около полутора "синих" пачек аналога.
Личные ощущения.
Привык я к нему за 2 недели, меня уже давно не утомляет процесс дозаправка+разок встряхнул, т.к. занимает не более 20 секунд, ну или 40 секунд с промачиванием конденсата под мудштуком и на основании мунштука. Раньше я намного больше времени тратил на процесс "дойти до курилки и вернуться обратно". Кстати заправляю всегда под завязку. Уже на 2 или 3-й день эксплуатации я перестал акцентировать внимание на частоте мигания индикатора, пытаясь определить оставшийся заряд аккума, сейчас это воспринимается автоматически. Екорм у меня работает по принципу телефона, надо позвонить - позвонил, разрядился - заряди, остальное время лежит в кармане или на столе и не мешает. Таскать с собой флакон на 20 мл никак не напрягает, мои 2 телефона с планшетом весят и места в сумке занимают больше. Фитиль испарителя после 7 дней использования новых табачных заводских жиж от того же JoyeTech белоснежный, думаю одного С2 и на месяц может хватить без замены. Бульков и хлюпов я не слышу на протяжении более 10 дней, следуя простейшим вышеуказанным правилам, которые выполняются также на полном автоматизме и не отнимают времени. Можно сравнить их с ритуалом подкуривания аналога от спички - все действия курильщик производит не задумываясь, практически каждый раз выполняя одинаковые движения, с присущими курильщику особенностями (как поджигает спичку, как тушит, куда убирает и т.п.).
Повторюсь. После допиливания удлинителя центрального контакта может быть перейду на Protank-2 с екормовским ББ, уж больно к пастру привык, крайне удобно, а клир екорма на выход можно использовать. Далее по плану приобретение хорошего ОА

Екорм однозначно в копилку полезных вещей, денег не пожалел.
UPD. 1. Переходники уже появились.
2. Давно перешел на ОА. Но екорм лежит всегда на работе в качестве НЗ. Уже не раз выручал