Сменные испарители для клиров бывают очень унылого качества, могут и один день проработать, а потом тихо отдать концы. Возьмите по максимуму (китайская лотерея): семь испарителей в неделю по 70 рублей - 490 рублей. 1960 рублей в месяц. На эти деньги можно купить вполне нормальный ОА (пусть даже и б/у на "вторичке") и кучу расходников. Выгодно?
РубцOFF![]()
Кстати сказать, подбирал тут комплект для одного "подсаженного" комрада. Ёмоё, цены! Так по прикидкам дороговато получается то. Раньше на 100 баксов, на 3000 р, вполне можно комплект... Сейчас то же самое, но за 6000. И расходники к картомайзерам, получаются совсем не дешёвые...
При этом, уже через месяц человек распробует, горло самоподлечится, адаптируется к пару и понадобится мощнее агрегат... Повторная покупка. А зарплаты не особенно в кризис растут...
Оборудование, которым пользуюсь сейчас:
Источники: Очень старый VTC mini, Pico. Атомайзеры: Subtank plus, односпиральный Ammit.
Gromozeka ну ладно уж... Айстик 30 и Лемо, вполне себе в 5 тысяч укладываются если из китая заказывать.
У меня алгоритм такой: я купил айджаст и сделал заказ в китае, месяц парю айджаст, через пару недель приходит моя китайская прелесть, я айджаст продаю за 2500, например, и парю спокойно комплект.
Единственное о чем жалею, что сразу не поискал б/у айджаст, так бы вообще ничего в деньгах не потерял, за 2500 купил, через месяц за 2500 продал. Как-то так.
Я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда...
BY-KA v7 Full
Wismec DNA200, Triade DNA250
Gromozeka ну если про Китай говорить и совершенных новичков, то дешевле можно уложиться. Пару спиннеров, пару протанков и жижу до 2 тысяч легко уложиться. На полгода хватит.
А чтоб сразу покупать ОА с комплектующими, ББ, акки и з\у - это редко на старте. Да и то, если кто поможет\научит...
Sapi не такое пережили.
SkyBear
Айстик 30 пока новьё, потенциал хороший, но хвалить активно его можно через месяца три. Айстик 20 с Лемо уживался, но продавливал коннектор при плотном прикручивании. Лемо великолепен сам по себе, но под него нужно уметь крутить на 15 и более ватт, причём, массивные и супермассивные спирали не полного обдува, иначе он вкуса не даёт. Итого. Это не совсем новичковый комплект. А с картомайзерами Айстик жарит, а современные картомайзеры вообще к сабому стремятся... Да, комплект новья, новья удобного, но новья не очень проверенного и местами проблемного.
Главная фишка в чём? Вот сидят ребята на форуме всё то они попробовали, раскрутили, скрутили, оценили - приходит новичок - посоветуйте. А идеальный комплект, что то не получается, он всегда или компромисный или требует грамотного подхода. И, блин, меня это беспокоит и я хочу об этом поговорить. Обращаются новички, вкусы в зависимости от того, какую статью или ютубину посмотрели первую, что им советовать то? Дорогущие картомайзеры по сегодняшним ценам, или сразу обсуживаемый девайс? Или девайс подешевле? Я пытаюсь себя представить на месте новичка. Добрый совет самому себе, сразу начинать с обслуживаемых атомайзеров, а в качестве батарейного блока брать самый железный и неубиваемый девайс, хоть и небольшой мощности на Нивеле. Причём, обслуживаемые, те, которые на мой взгляд шик, их хрен сейчас найдёшь, или они дороги, а батарейный блок типа Сёмовара или Провари в этом смысле вообще за пределами разумного, доброго и вечного. В добавок, нужно не бояться проволочки на зубочисти и ушные палочки крутить. В результате я хороший совет могу дать, от всей души, так сказать, только узкому сегменту новичков. Которым, в добавок, не жалко кучи денег с самого начала, и которые эти деньги могут вынуть из кризисного бюджета и метнуть на борьбу со своим курением. А людям не богатым или просто бережливым что советовать? Кетай? Блин.
Источники: Очень старый VTC mini, Pico. Атомайзеры: Subtank plus, односпиральный Ammit.
Gromozeka где прочитать про массивную и супермассивную спираль с неполным обдувом про Лемо?
А насчёт совета новичку - ИМХО здесь всё однозначно. Кангер Сабтанк Мини. Две недели хватит, чтобы скурить два штатных испарителя, по желанию можно докупить ещё пару-тройку без особого удара по бюджету. А дальше мотать и мотать.
Ко мне он только едет, и сам я новичок, но не видел ни одного обзора, где бы сказали, что Сабтанк плох со штатной или с обслуживаемой базой.
Мини брать стоит, потому что простой - та ещё елдовина, а нано без возможности самостоятельной намотки.
А что касается ББ - ну тут альтернатив айстику много, и клоп мини и дефендер. Всё это в категории "до 2500 рублей".
Исходя из собственных ощущений человека, который парит только три недели, мне важно ЮСБ, простота и удобство. И стики и сабтанк мне всё это дадут.
Но есть ещё тонкий момент. Как я понял из многочисленных тем на форуме, ББ, особенно китайские, имеют особенность выходить из строя, поэтому желательно иметь два комплекта или хотя бы два ББ. Просто для того, чтобы в один прекрасный день не остаться на месяц без возможности парить и не тратить срочно тонны денег, чтобы быстро купить замену и не возвращаться на аналог. А для многих, слезающих с аналога, это тоже важно.
---------- Сообщение отправлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:31 ----------
Я просто читаю форум и не понимаю, как люди умудряются покупать не просто iStick 20, а его клон за 1500 рублей, а потом создают темы, что он на второй день перестал заряжаться, развалился в руках и т.д.
Если уж брать Китай, то оригинальный, там хоть качество, может и не немецкое, но на уровне.
Последний раз редактировалось SkyBear; 19.02.2015 в 11:36.
BY-KA v7 Full
SkyBear
Значит. Я на всю эту суету с оборудованием смотрю немного сверху, с высоты нескольких лет каждодневного использования. И вот этот опыт, он накладывает конечно отпечаток, не всегда позитивный. Например, когда новичок хочет оборудование "на год использования", он не совсем понимает, что это означает, что изделие будет за этот год минимум 250 часов (15 000 минут или около того) крутиться в руках, что это 200 000 нажатий кнопки, что в зависимости от конструкции это что то около тысячи раз привернуть и отвернуть коннектор. И т.д. Требования к надёжности устройства высочайшие. Ну, если мы действительно собираемся его использовать одно и целый год. Это же можно сказать про кнопку, электронику, качество пайки - сборки. Поэтому, да, китай с тенденцией сделать дешевле и по качеству лишь бы купили и сразу не отдали обратно - плохая идея для единственного и на год. И да, устройство обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно дублировать. Особенно это важно на первых порах, когда ещё табака хочется. Устройство сломалася, всё, ухи опухли, сорвался. Причём, дублирование касается и очень надёжных устройств, которые работают годами и жрать не просят, их банально можно неудачно уронить или потерять.
Если говорить по функционалу. Человек очень адаптабельная штуковина, привыкает ко всему, привыкает к нюансам оборудования, привыкает что то привычно настраивать, чинить, мотать и так далее. В том числе привыкает ко вкусовым ощущениям, объёму и качеству пара, в добавок ищет оправдания каким то недочётам, если по его представлениям кондиции не дотягивают до идеала. Тут главное, что бы не приходилось бороться со своим оборудованием, и оно не выбешивало. Хотя бы на первых этапах, потом стерпится - слюбится, даже понравится. Так вот, это вот совершенно абстрактное "удобство" и "удовольствие", оно очень индивидуально. Это касается и испарителей, и источников электричества. Тем более, что каких то методик для стандартизации пара на выходе так и не придумали. По сути, хорошо то устройство, которое не вызывает ярость владельца, он им пользуется и при этом его накуривает, то есть служит полноценной заменой табаку. Всё остальное, это не существенные нюансы.
Вот вы читали форум, выбрали из многообразия девайсов некий комплект по отзывам других ребят, купили. Замечу, в своих рамках и условиях. Это не делает данный комплект наилучшим из возможных. Это просто выбор по чужим советам, зачастую людей, которые владеют устройством первые часы и они в восторге от новой игрушки. Именно поэтому, лучше сходить на встречу, потискать аппарат, щёчкой прижаться, попарить, послушать пользователя и только потом закупать. Потому как выясняется что огромная "елда" очень приятна в руке, строга на вид, при этом она, всё же помещается в карман, а в маленьком аппарате запасов электричества недостаточно на сутки жизни, или кнопку жать у него не удобно, нужно пальцы фигой изгибать.
По поводу массивных и супермассивных спиралей. Толстая проволока 0.4 - 0.5 - 0.6, инерционная, если на большом ватте быстро разогреется, но медленно остынет, если на не большом ватте, медленно накалится и не до конца, и так же долго остывать будет, сама спирать здоровенная получается, и по диаметру и по линейным размерам. Можно сделать короткую и толстую, вопрос как она будет прогревать фитиль в потоке воздуха, делает она это не всей площадью, это хорошее решение для многоспиральных дрипок, например. Можно сделать просто длинную, что бы она не вся обдувалась, что бы работала сильно середина, по краям же фитиль хорошо прогревался, но плохо обдувался, почти в конус обдува не попадал. Затянитесь паром и выдохните в воздухозабор разобранного атомайзера, посмотрите как воздух из обува выходит. Присобачьте спираль свою, посмотрите как она поток рассекает, какая часть работает. Очень показательно. В общем, с массивными и супермассивными спиралями есть свои фишки, например, с нажатием кнопки, в зависимости от того, какой пар вы хотите получить, с длительностью затяжки. Например, на низком ватте это выглядит как нажали на кнопку, через три секунды отпустили и затянулись. Или длинная затяжка при нажатой кнопке. И так далее. Огромное поле для экспериментов.
Да, и Лемо придёт, не спешите выкидывать родную его намотку, она вполне рабочаяя, прожечь и фитиль поменять.
Gromozeka спасибо за развёрнутый ответ. Не нашёл, где мы с Вами расходимся во мнениях.
Что же касается конкретно моего выбора, то я делал его в том числе исходя из обзоров, учитывая возможные минусы и т.д. Опять же, хочу акцентировать тот момент, что так и не смог определиться, заказал три ББ. Посмотрю, пожую, буду уже советовать, исходя из своего опыта.
Лемо забрал в понедельник, уже попарил штатную намотку на штатном фитиле, но айджаст 1.1 ом очень долго раскочегаривает, отложил его в сторону до прихода дефендера, жду его в начале следующей недели.
BY-KA v7 Full
SkyBear
Лемо по умолчанию намотан 0.4 проволокой непонятного состава на 3 мм оправку, там больше 20 ватт просто просится. Фитиль родной на выброс, раздобыть или глазной ваты без дохлых жучков и щепок или пушистые, самые толстые и мягкие, не прессованные ватные диски без пропитки, чистыми ножницами из них полоску отрезать. Руки хозяйственным мылом начисто, инструмент им же начисто, диски и вату просто так не лапать, кончик, который крутился в пальцах отрезать, вкрутить достаточно плотно, но без фанатизма, она разбухает немного, но если она ещё и проседать умеет под своим "мокрым" весом при тряске и ударах. Рекомендую регулировку затяжки сразу вывернуть на максимум и забыть про неё, тянем прямо в лёгкие, по калифорнийски, попытки прижать воздухообдув в Лемо не ведут к положительному результату. У него сопло воздухообдува слишком огромное, поток хреновый получается. Да! И винтик вывернуть и забыть про него как страшный сон, только силиконовое кольцо - затычку использовать. Так чего ещё? Винитики крепления спирали нужно вкрутить с педагогическими целями в сфинктр производителя поперёк не по резьбе, проволоку они не держат, поэтому, проволоку при закреплении обносить минимум в один тур, иначе будет скакать сопротивление. Дырками в основании для закрепления проволоки не пользоваться, это китайцы не поняли зачем они в Кайфуне и творчески подошли к конструкции. Но родная спираль пусть пока стоит как стоит. Да, и ещё осторожнее с коннектором, центральный пин там умеет торчать, можно продавить коннектор на батарейном блоке.
Gromozeka спасибо, добавил к себе в дневник. Кстати, в соседней теме мне рекомендуют шайбу регулировки воздуха демонтировать вовсе, обещают, что после этой операции Лемо перестанет свистеть, как чайник в предынфарктном состоянии.
Коннекторы на всем моих будущих бб вроде подпружинены, но спасибо, постараюсь быть более внимательным.
BY-KA v7 Full
SkyBear
Демонтировать можно, деталь не используемая. А на счёт свиста, чемпион в моих руках это Кайфун Лайт китайский из первых партий, они немного посвистывали все, но были совершенно удивительные по тональности экземпляры. Вот у меня такой был. После того тонкого и громкого свиста, в сравнении, все остальные атомайзеры тишайше пошипивают. Вообще, хороший показатель, это когда шипение, кипение и "похрустывание" спирали заглушает звук затяжки из воздухозабора. А вообще всё индивидуально. Привыкаешь, потом просто внимания не обращаешь.
SkyBear Еще маленький совет по Лемо раз тема зашла, накручивать его можно только в сборе, так как если накручивая чисто нижнею базу можно легко выдавить пин наружу, я на мех по запаре так накручивал и не мог понять что происходит![]()
У меня полностью регулируемый коннектор на Сёмоваре. Коннектор как бы коллектор танка, который там не коллектор и не танк, собрал с усилием отвёрткой, потом от души привернул на головку Сёмовара, зажал пином, в результате основание намертво привинчено к сёмовару, поворотом отвинчивается только тело Лемо для дозаправки, контакт идеальный. То же самое на Немезисе, с усилием привинченная база, прижатая плюсовым пином стоит, лемо легко разбирается в нужном месте. А вот на Айстике... На айстике, где коннектор статичный и нежный, проблема с этим, причём после дозаправки лемо приходится ловить контакт... Отказался от этой процедуры вообще, не использую Айстик с Лемо, хотя они вмесе очень славно работают, когда работают...
Gromozeka да когда настроенно то я так и делал откручивал на заправку, я про первую намотку нижней базы отдельно![]()