Есть понятие - морально устарело. Это не говоря о том, какими скачками развивается вейп индустрия. Сейчас есть масса различных устройств. Для любого кошелька и по функционалу.
Мой первый бак был Joyetech Ornate.
"Для протокола" - стоил он не дёшево на тот момент. Около 2.300, а сменный испаритель стоил в районе 350р. (был 2018) В теории его хватало на месяц, практически на полтора, если не менять жидкость больше двух-трех раз (неделю - одну, неделю - другую) и не использовать темные жидкости. В общем, после третьей покупки испарителя, начал искать где ещё можно купить. Их кстати в природе было минимум три, разных конечно. Нашёл на алике. Упаковка из 5 шт. стоила тогда в районе 500р. Смекаете? Потом купил клон дрипки, т. к. постоянно искал инфу по теме парения и был сильный интерес попробовать что-то новое и сравнить ощущения. А ещё через, год я купил obs engine. Которым пользуюсь и по сей день.
Намотки купил готовые, набором. До сих пор не закончились. Вата стоит копейки и хватает на полгода мин. Так же был освоен самозамес. И вот уже почти 2 года, я не покупаю готовые жидкости.
Резюмируя скажу, что каждый волен поступать по свойму и делать так, как ему хочется/удобно. Но разница между необслугой и полноценными баками (rdta, rda и mtl) очень большая.
Что забавно, ornate продаётся до сих пор. Всё в том же vardex. С разницей лишь в цене. Только нафиг он нужен?))