Ого, сколько нафлудили.
Нуу на мехи за 200 покупателей тоже достаточно, это, в целом, больше имиджевая штука. Если тебе только попарить дома, то конечно он не нужен, если ты постоянно с ним везде и всегда, при этом есть деньги, то почему бы и не купить. И конкретно для таких девайсов верно утверждение, что большую часть ты платишь за бренд. Если тебе на бренд фиолетово - проходи мимо. Тут разговор про себестоимость и функционал девайса неуместен.
Про "дешевле курения" - сколько ты отдавал за пачку сигарет, а сколько их себестоимость ты задумывался? И при этом покупал N лет каждый раз и не заводил тред на табачных форумах, мол че так дорого ты же сам можешь табак вырастить за три рубля и в газетке скурить А ОНИ за ПАЧКУ "100 р" просят.
Не в кайф - не покупай ничего нового, кто заставляет то? Для многих работающих людей суммы в 30-40 баксов - ни о чем. Сменить бокс или дрипку этот как сменить надоевшую футболку/рубашку. Да и сумма +/- такая же.
И слушая твои рассуждениями, мне даже стало интересно, где и кем ты работаешь, при том что не можешь нормально оценить чужой труд по производству и продаже чего либо, то за сколько же оцениваешь свой собственный труд и сколько тебе платят.
Где то выше писали - забил программу и станок на заводе делает симлы пачками, при этом токарь или еще кто то, следящий за этим станком может получать несколько штук баксов, что и отражается на цене любого изделия. Факторов сотни.
Если у тебя на счету каждая копейка - бросай и курить и парить и пить и есть, отличный вариант будет. Я при переходе на пар думал в первую очередь о возможности поберечь здоровье, а расходы меня устраивают и на уровне сигаретных и несколько выше/ниже, особой роли это не играло при переходе.