Приветствую всех обитателей форума.
Вместо вступления
Для одних людей парение - это способ уйти от аналога, такие люди достаточно быстро находят свой дзен, купив несколько качественных девайсов и определившись с повседневным набором жидкостей для парения. Это помогает им успешно уйти от аналога, а со временем, возможно, и от парения(зависит от конечной цели).
Для других парение - это увлечение, сродне болезни, которая у всех имеет разную симптоматику: кто-то следит за последними техническими новинками вейп индустрии и скупает самые актуальные девайсы, кто-то любит пробовать жидкости, следя за выходом новинок как от любимых и зарекомендовавших себя фирм, так и новичков, либо не боится попробовать свои силы в самозамесе, кто-то демонстрирует свои конструкторские способности разрабатывая свои приспособления для парения, а также аксессуары, а кто-то, как и я, сочетает все перечисленное.
Мне всегда нравилось пробовать различные жидкости для парения, сейчас в фаворе как русские, так и европейские. Допустим, мы узнали о новой жидкости, какие факторы повлияют на её покупку?
На мой взгляд это рекомендации знакомых, отзывы, цена, сам вкус и его описание, а также самое важное при самостоятельном выборе - это визуальная составляющая(сам сосуд, этикетка и то, что на ней изображено и написано, цвет жидкости) и запах. На форуме есть множество тем, где обсуждают вкусовые качества жидкостей, но нет ни одной, где обсуждают дизайн, не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения функциональности, а также цвета жидкости.
В Европе вейп индустрия развивается гораздо быстрее чем в России, возможно, поэтому там мы видим более ответственный, качественный и взрослый подход к делу даже от новичков/стартаперов, там с визуальной составляющей жидкостей для парения всё очень даже неплохо, даже начинающие компании нанимают художников/дизайнеров, делают ставку на концепцию и на презентационную составляющую, что не может не радовать. Наши производители жидкостей пока что этот момент игнорируют. Данная тема будет нести общеобразовательный характер, возможно её прочитают те, кто будет выпускать свою линейку жидкостей, и мы сможем парить не только вкусные, но и визуально приятные и функциональные жидкости от отечественного производителя, также хороший и функциональный дизайн будет очень хорошо способствовать продажам.
Аналитика на дизайн жидкостей Five Pawns - Эталон
Первая моя аналитика будет на дизайн жидкостей от Five Pawns - это одни из моих любимых жидкостей и с визуальной и функциональной составляющей у них всё отлично(можно взять как эталон).
Статья о компании(общая концепция) Fivp Pawns
Американская компания Five Pawns стремительно завоевала популярность благодаря выдающемуся вкусу своих жидкостей для электронных сигарет. Создавая неповторимые вкусы и совершенствуя процесс производства, она приобрела поклонников своей продукции по всему миру и продолжает активно развиваться. Однако, предоставим им самим рассказать о себе.
"Первоначальная идея названия появилась во время игры в шахматы, когда форма пешки напомнила нам очертания дрип типа. Мы проверили официальное описание пешки из словаря: (существительное) кто – то или что – то, используемые для продвижения целей другого человека. Так же, и с нашей жидкостью, мы используем её для того, чтобы стать лидерами рынка электронных сигарет.
Руководствуясь тем, что существует пять традиционных вкусов, известных человеку: сладость, горечь, кислота, солёность и умами (который описывается как острота или пряности), мы решили начать именно с такого количества жидкостей в нашей стартовой линейке. Наша первая серия жидкостей («Signature Series») содержала вкусы, удовлетворяющие каждый из этих вкусов. Это количество также стало решающим и при выборе нашего названия. А теперь, когда становиться понятно почему наше имя – Five Pawns, наступила очередь вашего хода…
Вся наша продукция создана вручную очень небольшими партиями. Вы можете лично в этом убедиться, ведь на этикетке каждой бутылочки с жидкостью имеется индивидуальный порядковый номер, дата изготовления и номер партии. Каждая партия жидкости состоит из 275 бутыльков.
Мы вложили большое количество времени и денег в развитие нашего производства и совершенствование вкусов. Собственно говоря, на разработку первой партии из пяти различных вкусов (Signature Series) было потрачено около полугода прежде чем запустить её в производство. Позднее, на создание второй пятёрки вкусов (Mixology Edition) было затрачено ещё больше времени. Мы считаем себя перфекционистами и не позволяем ни одной жидкости покинуть наш завод прежде чем она не станет совершенной. Мы используем только ингредиенты, одобренные USP (US Pharmacopeial Convention) и лучший фармакологический никотин премиум класса. Мы не держим в тайне вкусы, очевидно содержащиеся в наших жидкостях, но в них, также присутствует множество ингредиентов, которые помогают усилить вкусовые ощущения. Мы используем только лучшие ингредиенты, которые получаем из разных источников по всей стране, а само производство жидкостей расположено в штате Калифорния. Все наши смеси – результат комбинации 50% VG и 50% PG и поставляются только в 30 мл. объёме. А каждый вкус представлен в различных вариантах крепости: 0 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг.
Фото жидкостей с тубусами
![]()
Мы видим пятёрку жидкостей из линейки Mixology edition 2015 года выпуска, общая эстетика - винтажная и аристократичная, при взгляде на бутылочки и тубусы, у меня возникают ассоциации с хорошим вином, либо дорогими сигарами, что сразу подкупает и доказывает премиальность жидкости. Основные цвета: чёрный(колпачок, верхняя часть тубуса, кольца на тубусе и на бутылочках, также шрифт и лого), тёмно-синий(название линейки на бутылочке, название линейки на тубусе, подпись "Signature vapor liquid" на нём же, характеристики жидкости и подпись автора на тубусе и бутылочке), цвет состаренной бумаги(этикетка бутылочки и большая часть тубуса), а также золотистый - цвет самой жидкости(многие об этом забывают).
Все цвета отлично между собой сочетаются, а синий также выполняет функциональную составляющую, обращает наше внимание важные, с точки зрения автора, детали, но об этом далее.
Некоторые товарищи с форума достаточно точно подметили ассоциации с аптечной продукцией, я это при своём первом рассмотрении упустил, сейчас хочу исправиться:сам тубус немного напоминает упаковку от каких-нибудь шипучих таблеток, но это только по форме и способу открытия, также на тубусе строгим шрифтом указаны характеристики жидкости: название, номер партии, содержание никотина и дата розлива(на картинке это место обозначено цифрой 3 и более подробно описано в комментариях к ней), что тоже имеет некоторые сходства с аптечными товарами. Также было отмечено сходство классической стеклянной тары с пипеткой с глазными каплями, это тоже верно, но на этом все ассоциации с аптекой заканчиваются. В целом, я считаю, что аптечная тематика никак не связана с дизайном данной жидкости.
Цифра 1 комментарии
Бутылочная этикетка: Сверху и снизу расположены чёрные кольца, которые направляют наше внимани к центру этикетки, где расположен товарный знак(логотип и шрифтовая составляющая). Отличный, на мой взгляд, логотип, выдержанный в общей тематике бренда, а также выходящий из названия фирмы(5 пешек). Далее вниз идёт название фирмы крупным чёрным шрифтом, подпись "авторские жидкости для парения" светло-коричневым шрифтом, чёрным шрифтом поменьше родина фирмы, данный блок сверху и снизу выделен коричневыми тонкими горизонтальными линиями, что также акцентирует на нём внимание. Шрифты, используемые в логотипе также выдержаны в общей стилистике бренда, аристократично-винтажные с засечками, как будто печатались в старинной типографии 18-19 веков. Внизу тёмно-синим курсивом написано название линейки. Чуть ниже жирным тёмно-синим римскими цифрами указан год выпуска(2015). Сзади этикетки написан сопроводительный текст и технические характеристики жидкости(номер партии, дата выпуска, крепость, наименование вкуса) и подпись автора, об этом мы подробнее поговорим на цифре 3.
Цифра 2 комментарии
Как мне кажется, при дизайне тубуса была поставлена задача полного соответствия по внешнему виду с бутылочкой. Я отметил все эти моменты синими точками, вершина тубуса такая же чёрная как и колпачок бутылочки, одинаковое расположение чёрных колец на бутылке и тубусе, цвет картона - это стеклянная бутылка с золотистой жидкостью, цвет, место и содержание этикеток как на бутылочке, так и на тубусе совпадают, но не полностью, о чём в цифре 4.
Цифра 3 комментарии
Информационная часть на передней части тубуса полностью перекликается с тём, что написано сзади бутылочки, синим выделено наименование характеристики: название, номер партии, крепкость, дата выпуска. Чёрным - сама характеристики. Чуть правее стоит подпись автора(синим) и консистенция(50pg/50vg).
Цифра 4 комментарии
Небольшие придирки: на мой взгляд для полного соответствия тубуса и бутылочки, "Signature vapor liquid" на тубусе можно было написать синим, также на бутылочке написано "California", а на тубусе "Produced in California", тут тоже на каком-нибудь 1 варианте можно было бы остановится. Также надпись "подпись автора" имеет чёрный цвет, по логике вещей должна быть синей как и все аннотации, тоже самое и с консистенцией( blend) - она должна быть синей, а она чёрная. Подошёл бы и альтернативный вариант: все характеристики(количество никотина, консистенцию, дату выпуска, название и.т.д) сделать синими, и смотря на них - человек бы сам понимал, что 6 мг - это колличество никотина на мл., зато бы это сразу было заметно. На мой взгляд, не хватает названия вкуса на передней части этикетки бутылочки.
Фото презентационной коробки со всей линейкой
![]()
Нашему взору представлен прекрасный презентационный кейс из плотной чёрной бумаги со вставкой из состаренной бумаги бежевого цвета. Он полностью соответствует общей тематики пешек. Использованы, уже знакомые нам, три цвета: тёмно синий, бежевый, чёрный. Сам кейс напоминает мне кейс для хранения сигар или бутылок с дорогим вином, выглядит солидно, дорого, аристократично и винтажно. На бумажной вставке синим курсивом написано название коллекции, ниже жирным год выпуска, далее идёт название вкуса синим, описание вкуса чёрным. Визуально всё сразу понятно и легко читается. Такой набор отлично смотрится дома, на фотографии, а также подойдёт в подарок.
Вместо послесловия: спасибо всем кто дочитал до конца, теперь, я думаю, вы отметили не только то, что жидкости Five Pawns имеют отличный дизайн, но и поняли почему он смотрится отлично, а также решает главную задачу дизайна - визуальная ориентация в среде и получение информации.
Аналитика дизайна жидкостей Cuttwood - серьёзная компания, но несерьёзный подход к дизайну
Во вступлении к своей первой аналитике, я говорил, что ,как правило, у европейских компаний более серьёзный подход к дизайну, но сегодня, более подробно изучив дизайн фирмы cuttwood при подготовке новой аналитики, я лишь убедился, что из каждого правила есть исключения.
Статья о компании
Хорошо известная вейперам всего мира компания Cuttwood специализируется на производстве жидкостей для электронных сигарет премиум-класса. За время своего существования бренд Cuttwood стал неотъемлемой частью мира вейпинга и занимает самые высокие позиции на рынке. Без ложной скромности руководители Cuttwood заявляют:
“Высочайшее качество продукта - предмет нашей гордости. Проводя исследования, внедряя инновации, поддерживая строжайший контроль, мы в Cuttwood нацелены на производство лучших жидкостей на рынке.
Ориентируясь в первую очередь на производство превосходных продуктов, мы также уделяем много внимания продвижению своих жидкостей и поддерживаем обратную связь с потребителями.
Мы в Cuttwood гордимся, производя жидкости для электронных сигарет, с использованием только проверенных компонентов высшего качества и обладающие лучшими в мире вкусами”.
В Cuttwood страстно любят гоночные автомобили и не жалеют средств на создание собственных гоночных команд.
Окрашенный в черный и носящий на кузове логотип компании болид принял участие в соревнованиях Red Bull Global Rally Cross 2015 в Лас Вегасе и других гонках в Америке. В этом же году, гоночный болид с надписью “Cuttwood E-liquids” выступил в 24 часовой гонке на выносливость для прототипов в Дайтоне.
Видео-отчеты с этих и других мероприятий Cuttwood публикует на своем канале Cuttwood TV.
Компания смотрит в будущее и активно выступает в защиту вейпинга и vape-сообщества. В целях пропаганды Cuttwood даже выпускает собственную линейку одежды и аксессуаров с лозунгами в против запретов на вейпинг.
Можно с уверенностью сказать, что Cuttwood не просто производитель жидкости для электронных сигарет - это бренд, ставший неотъемлемой частью vape-индустрии и мира вейпинга в целом.
Компания Катвуд одна из первых начала изготавливать премиум жидкости для парения аж в 2013 году. Сейчас это развилось в большой бизнес, жидкости фирмы Cuttwood продаются тысячами, если не десятками тысяч флаконов в день. У компании много филиалов по всей Америке и не только, много дистрибьюторов по всему миру, фирма спонсирует гоночные команды. У компании интернет-тв канал Cuttwood-TV, свой штат девушек-моделей, также Катвуд проводят масштабные ивенты и выпускают линейку одежды и аксессуаров.
Между тем, их сайт оставляет желать лучшего как в плане дизайна(что по русским, что по европейским меркам слабенько), так и в плане функциональности(нет чёткой структуры сайта и перелинковки, трудно найти нужную информацию, либо её вообще нет,сайт не оптимизирован и банально тормозит при загрузке страниц).
Касательно инстаграм: на главном аккаунте 154к подписчиков, на каждом фото в среднем по 800-1000 лайков и 20 комментариев, которые в основном представляют собой обычный флуд. Для такого количества подписчиков активность ,мягко говоря, слабая, отсюда можно сделать вывод, что подписчики накрученные или контент неинтересен аудитории. Также у фирмы есть аккаунт с девушками-моделями Cuttwood, там 20к подписчиков на фото в среднем по 300 лайков и 3 комментария, скорее всего, они ещё не начали продвигать этот аккаунт.
Перейдём к аналитике дизайна этикетки и флакона.
Одно из самых популярных направлений дизайна этикеток жидкостей для парения - закос под алкоголь, и Катвуд является ,можно сказать,энциклопедийным представителем этого направления. Скажу даже конкретнее: при создании этикетки вдохновлялись дизайном легендарного виски Jack Daniels, что я и продемонстрирую на фото далее.
В целом, дизайн получился вторичным, но смотрится на этикетках, футболках, других аксессуарах и автомобилях вполне неплохо, скорее всего, из -за уже сформировавшийся ранее ассоциации с Jack Daniels. Такой подход имеет право на жизнь, так как адаптация дизайна или отдельных его элементов(цветовая схема, кгомпозиция, логотип, философия или концепция) уже успешного и узнаваемого бренда, при должном исполнении и приемлемом качестве продукта гарантирует успех, но это упрощение: в большом бизнесе намного больше переменных.
Фотографии с жидкостями, гоночными машинами+параллель с Jack Daniels
![]()
Я думаю, вы уже посмотрели фото под спойлером и заметили сходство в дизайне Cuttwood и Jack Daniels, теперь перейдем к разбору дизайна и функциональности этикетки и бутылочки. В основном присутствуют 3 цвета: чёрный - основной цвет фона, белый - он используется для рамочек и текста, третий - золотистый цвет жидкости. В зависимости от вкуса в названиях и логотипе сбоку бутылочки на этикетке используются дополнительные акцендетнтные цвета, об этом будет подробнее в пункте 2.
Колпачёк и бутылочка - цифра 1
Жидкость выпускается в объёмах 15,30 и 120мл. Мы будем обсуждать стандартную 30мл бутылочку. Стекло нетонированное: с одной стороны - это позволяет лучше продемонстрировать содержимое, можно сказать, что цвет жидкости близок к цветоу виски, это придаёт ещё больше сходства с бутылкой легендарного виски, с другой стороны, прозрачное стекло не защищает от солнечных лучей так, как тонированное, но я думаю, что вряд ли кто-нибудь будет хранить жидкости на солнце или сильно освещённом месте.
Колпачок чёрного цвета со встроенной защитой от детей и пипеткой, а также целофановой обёрткой, которая гарантирует то, что жидкость не вскрывалась. Хоть бутылочки с защитой открывать чуть менее удобно, чем без неё, защита - скорее плюс, так как жидкости пахнут очень вкусно и могут привлечь детей.
Целофановая обёртка гарантирует первое вскрытие, но выглядит не очень эстетично, было бы лучше, если бы она была более эластичной и выполнена в эстетике корпоративного стиля Катвуд.
Дизайн этикетки и текст на ней - цифра 2
Этикетка чёрная, на передней части расположена белая рамочка, которая акцентирует наше внимание на содержимом. Возможно, было бы лучше её сделать сплошной одинарной(как на Атмосе), но на бутылке джека рамочка тоже состоит из двойной вязи.
Первой сверху вниз идёт надпись Cuttwood, набранная заглавными буквами и жирным шрифтом в стиле вестерн, имеющим много деталей типа засечек, которые не очень хорошо читаются при маленьких размерах и создают визуальный шум. Сам шрифт не очень качественный: буквы плохо сочетаются между собой, имеют много мелких деталей, которые при маленьких размерах расплываются.
Я заметил, что не у всех вкусов эта надпись идентична: у некоторых вкусов эта надпись сделана под углом 45 градусов, на других же(Bird brains и Gold reserve) она расположена по всей ширине этикетки и украшена логотипом фирмы - буквой "с" в круге из ковбойской верёвки. У меня есть несколько гипотез на эту тему: вкус bird brains из другой серии(gold series), поэтому и этикетка отличается, и логотип золотого цвета, но на вкусе Boss reserve этикетка тоже отличается, хотя он из классической серии the sauce boss, может так дизайнер хотел подчеркнуть особенность этого вкуса. Также вполне возможно, что вкусы the boss reserve и bird brains вышли позднее, поэтому и расположение надписи отличается. Пишите ваши мнения в комментарии.
Сбоку этикетки расположен логотип фирмы - буква "с" в круге, и для каждого вкуса она имеет соответствующий цвет. Сзади классический сопроводительный текст с предписаниями к применению, мерами предосторожности и составом, также в % указано количество никотина.
Если резюмировать, к функциональности этикетки и бутылочки у меня претензий нет: есть пипетка и защита от детей, вся нужная информация на месте, каждый вкус имеет свою отличительную черту - флакончики не перепутаешь. По поводу дизайна - плохой шрифт в названии жидкости и вкусов, много декоративных мелких деталей на этикетке, которые повышают требования к качеству печати, а при некачественной печати создают визуальный шум, либо почти незаметны.
Разноцветные названия вкуса - уместны ли они здесь? - цифра 3
Я всегда был сторонником использования акцендентного цвета в дизайне для управления вниманием пользователя, но тут названия набраны с заглавных букв, жирным трафаретным шрифтом с мелкими деталями. "MEGA MELLONS" на мой взгляд выглядит не лучше чем "Mega mellons". Мега окрашено оранжевым, а мелонс - зелёным. Два цвета ,на мой взгляд, - многовато. И вообще, цветное название вкусов выпадает из общей строгой двуцветной тематики Jack Daniels. Во всех названиях вкусов присутствует буква "R" - её верхняя часть получается полностью залитой краской.
В итоге, мы имеем премиум жидкость за 26$ от одной из крупнейших вейп компаний со вторичным, но узнаваемым дизайном. А от качества дизайна также страдает и качество печати, либо сама печать некачественная(об этом тоже хотел бы почитать в комментариях). Также у жидкостей нет коробочек и кейса для всей линейки вкусов.
Сама жидкость на вкус очень даже ничего, но в составе вкуса "sugar bear", а может и других тоже, был замечен диацетил, который опасен для лёгких.
Эта аналитика интересна тем, что мы имеем яркого представителя "алкогольного" дизайна, а также видим, что даже крупные европейские бренды могут использовать вторичный и некачественный, хоть и узнаваемый дизайн.
Ставьте + в репу, если вам понравилась аналитика, пишите в комментах ваше мнение и наблюдения, возможно, поправки, если хотите ещё, то пишите на дизайн каких жидкостей, вы бы хотели почитать аналитику.