Колхозы и сейчас есть (в т.ч. в телеграме) - просто я не вижу в них смысла - как и нагружаться кулерами )
А я лично, не ностальгирую - вспоминаю что было раньше, и блевать от этого тянет ) - ща все на-ааамного лучше стало, имо, прогресс идет
Вид для печати
Колхозы и сейчас есть (в т.ч. в телеграме) - просто я не вижу в них смысла - как и нагружаться кулерами )
А я лично, не ностальгирую - вспоминаю что было раньше, и блевать от этого тянет ) - ща все на-ааамного лучше стало, имо, прогресс идет
S_Lucifer никогда не поздно вернуться и мешать самому. Тем более самозамес становится все более актуальным .
Кто нибудь пробовал стевию в качестве подсластителя? Есть пузырек жидкой, 1-2 капли делают 70мл кофе довольно сладким. Думаю если развести в 10мл ПГ 2-3 капли вполне себе подсластитель получится или фигня полная?
Вот и буду видимо, из того что в магазинах есть я не вдупляю прикола, только если заказывать что то, все дико пересыщенное прям капец, мягких вкусов почти нет, что то не сладкое тоже прям проблема найти. Но это все и раньше было, просто раньше я знал где взять, а сейчас нет, в масс сегменте все лучше чем раньше, но не на мой вкус.
vita911 Я пробовала стевию в малых количествах ее не чувствуешь а если от 5% добавить начинает неприятно горчить. Сукралоза в этом плане получше .
Не знаю, я вручную считаю. Еще и порядок смешивания соблюдаю, и масс-объемную поправку, о чем большинство присутствующих, я думаю, даже не слышали.
- - - Добавлено - - -
Чтобы не быть голословным, простой пример, как ырут калькуляторы.
Один из моих повседневных самозамесов: жена курит израильский никотин, ей мешаю отдельно (я продолжаю китайский).
Итак, есть «сотка» на ПГ, есть ПГ и ВГ, сколько чего нужно смешать, чтобф получилась жидкость 50 мг/мл никотин, 70% ПГ, 30% ВГ?
Правильный ответ
- - - Добавлено - - -
Объяснение правильного ответа
Почему 95 то? Запутали совсем, сначала про 50мг пишите, потом про какие то 5 мл никотина в готовой жидкости. 5 мл сотки в 100мл готовой, это всего лишь 5мг\мл. а расчет делаете для 50 мг\мл. Никотин сотка, ни что иное как PG в качестве носителя этого самого никотина. Итого 50мл PG никотина + 20мл чистого PG=70мл PG + 30 мл VG = 100мл жидкости 70/30 крепостью 50мг. Калькулятор столько и выдает, в чем ошибка? В Ваших правильных расчетах получается 71,5мл PG. Я вообще особо не вымеряю PGVG, лью просто в мерный стакан ибо небольшая погрешность на мой вкус ничего не решает. Никотин шприцом точно отмеряю. А калькулятором для коллеги интересовался, он новичок в этом деле.
А прикинь, если работаем с чистым никотином?
Готовим «нулевку», смешивая ПГ и ВГ в соотношении 70/30. Затем берем 95 мл «нулевки», и добавляем 5 грамм (без малого 5 мл) никотина.
Вот и посчитай, сколько ПГ и сколько ВГ будкт в готовой жиже.
Калькуляторы не учитывают, что никотин тоже имеет объем. А он имеет, и чем большк крепкость, тем больше ошибка калькуляторов.
5 мл чистого никотина — это 5 000 мг никотина.
Я понимаю, что Вы концентрацию выше 100 мг/мл в нлаза не видели.
Но профессионалы работают именно с чистым никотином, и проценты делают правильные.
С ароматизаторами, я полагаю, та же проблема при самозамесе — путают объемные проценты с массовыми, а потом удивляются, что вкус не такой, как у заводских жидкостей.
На ыкус влияет и порядок смешивания.
Да просто сам попробуй приготовить чай с молоком: в одну чашку налей чай и добавь молоко, в другую чашку налей молоко и влей чай. Я сам не верил, пока не попробовал. Один и тот же чай из одного чайника, одно и то же молоко из одного пакета, одно и то же количество, одинаковые чашки, а вкус разный.
Кстати, при самозамесе, никогда не лью ВГ в ПГ, только наоборот: сначала глицерин, потом ПГ. Если совсем правильно, то и никотин надо до ПГ, но это я ленюсь, мне удобнее никотин последним, и тут я на вкус не почувствую разницы. Но то, что ПГ нельзя первым в банку, соблюдаю четко, иначе вкус заметно испортится.
Интересно, почему так происходит? Обычно сначала ВГ наливал, а в него ПГ. Думал, что ПГ горчит в готовой жидкости, пока не сделал из тех же компонентов смесь сначала ПГ, а в него ВГ. И вдруг заметил, что горчинки нет. Но до этого момента думал, что может в посуде дело, а на деле именно в порядке смешивания тайна кроется? Любопытно)
Надо еще проверить на практике, будет ли вкус жидкости отличаться, если сначала арому налить, а в неё основу, и наоборот? Блин, люблю я вейпинг)
Кстати, про порядок смешивания. В результате своих экспериментов давно заметил, что смешать две разные готовые жидкости совсем не то же самое, что смешать 2 ароматизатора и залить основой. Разница существенная во вкусе :aga: уверен, что для рецептов важен не только порядок смешивания самих ароматизаторов, но и в целом весь цикл, т.к для достижения некоторых эффектов определенные аромы нужно с ВГ мешать, другие с ПГ, а потом уже соединять. Тем более существуют аромы на основе ВГ (не знаю, используют их в вейпинге или нет). Но теперь я знаю, чем займу себя в ближайшие месяцы%)
Причем тут профессионалы и мегаконцентрации. Да, я знаю что есть и 1000мг\мл В вашей задачке изначально речь шла про сотку, я и спросил откуда взялись какие то 5мл, которые непременно нужно отнять. Ладно, давайте остановимся на этом, приятно пообщались ;)
Если глицерин наливать первым, глушится его сладость. Если последним, наоборот, сладость растет.
Плюс, глицерин «крадет» вкус и никотина, и ароматизаторов. Если его лить последним, «украдет» сильнее.
Насколько я слышал, никотин льют посде аромы, если налить до, то они законфликтуют.
То есть, идеально правильный порядок — сначала глицерин, потом арома, потом никотин или сотка на ПГ, потом остальной ПГ. Если в рецепте есть еще и вода, то вода самой последней.
И потом еще и дать настояться хотя бы пару месяцев при комнатной температуре…
- - - Добавлено - - -
50 мл сотки — это смесь 5 мл никотина и 45 мл ПГ.
Вот про эти 5 мл и речь.
Если мы льем в банку 50 сл сотки, это не 50 мл ПГ, а на 5 меньше — от объема сотки отнимаем объем никотина в сотке.