Не осили все страницы. Можно ссылку на сайт производителя или , так сказать, главного продавца(можно и Российсий магазин если есть) ?
Вид для печати
Не осили все страницы. Можно ссылку на сайт производителя или , так сказать, главного продавца(можно и Российсий магазин если есть) ?
Battarei poydut obichnie 18650, no tolko bez zashiti (oni nemnogo menshe po visote, s zashitoy povishe na 5mm)
Kuru bez zashiti - polet normalniy.
Я тоже, но в юности хотел им стать. Поэтому гонор остался преогромнейший. :D
Ладно, не суть.
Попробую собрать в кучку имеющиеся у меня знания. Если более знающие уточнят, будет замечательно.
Чего мы боимся при низком разряде? Повреждения аккумулятора. Не взрыва, не перегрева, это страхи перезаряда, а именно гибель батареи. То есть, уже не очень страшно.
У свинцовых аккумуляторов повреждение возникает, если весь свинец электрода будет "съеден" серной кислотой - электрод при этом перестает существовать.
Но момент разрушения определяется не напряжением на клеммах, а количеством израсходованного в химической реакции свинца, а значит, количеством джоулей отданной энергии.
Поэтому я останусь при убеждении, что разряд аккумулятора надо оценивать по напряжению без нагрузки, ибо именно оно свидетельствует о расходе электролита.
Напряжение под нагрузкой свидетельствует о мощности тока, и только. И косвенно о КПД работы батареи: чем больше разница между напряжением под нагрузкой и ЭДС - тем больше мощность на нагрев самой банки. Дык это тоже можно мерять и учитывать, если мы так боимся обжечь ладони батарейным блоком.
---------- Сообщение отправлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:29 ----------
Гы!
http://www.ecigtalk.ru/attachments/1...1653482-02.jpg
Фото слишком мелкое, но я-то живьем видел. Это ровно те самые батареи.
http://www.ecigtalk.ru/forum/f20/t6365.html
и тем больше вариантов разработчик предусмотрел :)
Та же переполюсовка, в Варе механическая, в Nivel-е электронная... в Лаве...
взрыв при заряде более вероятен !
Мне бы не хотелось на себе испытать не один из вариантов пере разряда:
-вынул батарею, вставил в хороший зарядник, зарядник увидел что напряжение ниже допуска и не стал заряжать! (батарея в мусор, и сколько их нужно?) :)
-второй вариант еще хуже, зарядник плохой, и не смотря на низкий разряд аккумулятора стал заряжать... взрыв не в 100% случаев, но законы Мёрфи никто не отменял :)
Я за запас (разумный) при разработке! и не достижении этого порога!
Да, согласен.
Но не до паранойи, когда мы ради мифической безопасности лишаем себя 2/3 ресурса. Это очень напоминает мне ситуации на дорогах: поворот, в который я в гололед на лысой резине легко вписываюсь на скорости 60 даже летом в сухую погоду оснащается знаком ограничения скорости 20. Безопасно? Вроде бы да, а на самом деле с точностью до наоборот: параноидная безопасность заставляет массы нарушать правила безопасности.
Ну я впринципе согласен, но лишь отчасти. По напряжению без нагрузки мы можем примерно определить состояние аккума, но вот состояние полного разряда нужно как раз определять по невозможности снять с него необходимую мощность. Это два разных алгоритма, первый простой, второй более навороченный. Именно так и сделано в нашей плате (хотя корректировка и оптимизация алгоритмов еще идет, малость перемудрили :) ). Проще всего конечно работать с несъемным аккумулятором, когда известны его разрядные характеристики и можно заточиться четко на него. Самое главное, не уводить аккумулятор в режим когда напряжение на нем (естесственно под нагрузкой) упадет ниже 2,7-2,8 В. У меня уже есть парочка таких трупов. Доэксперементировались.:D
Стопудово! И я тоже.;)
---------- Сообщение отправлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:35 ----------
оффтопик: Михаил, ну ты же доктор, ты же представляешь ситуацию с количеством ДТП в России. У нас вон полная Соловьевка (крупная Ярославская больница) лежит на растяжках таких недоверчивых пофигистов. Да, что говорить, и я таким же был пока в кювете не покувыркался.
Не согласен.
Невозможность снять необходимую мощность нередко обусловлена плохим контактом, что я регулярно наблюдал на проваре, и ни разу не было на вапорлюксе, где аккумулятор тупо припаян. Даже при полном разряде тремя сутками парения без подзарядки банка 18650 спокойно отдает 15 ватт: при прожиге спирали на повышенном вольте аж белым светом светится как лампочка, читать можно.
Тоже согласен, поэтому мы и ввели в свое время индикацию ошибки Е5, чтобы честно предупреждать пользователя.
оффтопик: Другое дело, что мы не правильно сделали так, что устройство при этом вырубалось, отказываясь работать. Надо делать так, чтобы показать, мол извини, хозяин, не могу я вытащить, даю все что могу, но это меньше чем ты хочешь.
И при этом у нас в алгоритме есть четкое определение разряженного аккумулятора и определение ошибки Е5, они различаются. Я же говорю, что кажется, что тут сложного, определить когда аккум разрядился, а по факту как то все сложно получается.:)
MrFatCat, Nivel, я двумя руками за снятие с аккумулятора максимально возможного количества энергии. Мне приходится в поездки брать запас. Но есть у некоторых производителей такие кривые... не нашел пока :) но точно их изучал! из PDF Cycle Life -1,000 Cycles (100% DOD) to 80% Rated Capacity (c)
Зависимость циклов заряд / разряд от остаточного напряжения! Чем больше за один раз снимаем, тем меньше ресурс... возможно с точки зрения законов сохранения энергии может показаться что 1000 раз забрать 80% и 800 раз 100% одно и тоже, но по кривым нет! Там сильно ресурс падает, зависимость не линейная!
---------- Сообщение отправлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:31 ----------
и это естественно, сопротивление плохих контактов, в реальных условиях может быть соизмеримо с внутренним сопротивлением аккумулятора :) закон Ома никто не отменял!
оффтопик: Сечас провел тест. Взял всем известный Sanyo 2600 в полуразряженном состоянии. На банке было 3,8 В. Нагрузил на 1,0 Ом. Сразу же напряжение провалилось до 3,51 и далее довольно шустро буквально за три минуты упало до 3,3, после чего стабилизировалось и разряжалось уже медленнее. Непонятно что это за обвальная кривая такая была, возможно контакты, хотя вроде и было сделано все, чтобы уменьшить переходные сопротивления. Сразу после этого, кратковременно нагрузил аккум на 0,5 Ома, напряжение упало до 3,0 В и аккумулятор стал ощутимо нагреваться. Снял нагрузку и напруга быстренько восстановилась до 3,7 В. Отсюда мораль, используя брендовые аккумы, и с полуразряженного можно снять 14-15 Ватт, но не долго и ему при этом уже не очень хорошо становится. Попробую разрядить акк до 3,2 и посмотреть, что можно снять с него не уводя в переразряд.
Nivel, а ежели с LiFePo4 поэкспериментировать? Там, правда, рабочий диапазон другой и емкость ниже, зато бешеные токи снимать можно. Ну, и существенный минус - менее распространены.
чего с ними экспериментировать :) для них 20С не проблема, возможно только липолы смогут с ними тягаться по разрядным токам, и безопасны.... но зарядники к ним...
И для схемотехники (-) чем больше U аккумулятора, тем меньше токи через выходные каскады, легче получить приличный КПД. Почему в бюджетных преобразователях по 2 аккумулятора ? Схема для них проще и дешевле!
Рабочее 3,3 - 2,0 Вольт.
и еще минус емкость на кг веса ( емкость / объем ) тут тоже проигрыш примерно в 2 раза даже у лидеров как A123
Согласен с Владимиром, для нашего дела не лучший вариант. Зарядники поискать, учитывая, что у нас почти у каждого для Литий ионных уже есть, нафига нам еще и для фосфатных покупать? И с емкостью проблема, то есть накопленная мощность у них существенно меньше в пересчете на вес/объем. Они хороши в RC моделизме, где токи на движках под 100 А.
У Англичан в наличии по 40 фунтиков
Lavatube Mod
На ютюбе был отзыв по лаве с замером вольтажа. Основное слово было awful. Только цена и радует.