Заказал. Блин. 10 посылок в пути, ещё 4 ждут. :D Надо останавливаться, на НГ совсем без денег останусь.
Вид для печати
Заказал. Блин. 10 посылок в пути, ещё 4 ждут. :D Надо останавливаться, на НГ совсем без денег останусь.
Друзья,
Честно скажу, вживую я его еще не видел, но инструкцию переводил.
По поводу аккумуляторов - вряд ли там двухканальная зарядка, заряжает он батарею целиком, но умеет контролировать напряжение на каждой банке. Точно так же, как это делает DNA200, RX200 и тому подобные. Если видит разбалансировку банок на 0.3 (если мне память не изменяет) вольта, будет ругаться. Сбалансировать сам вряд ли сможет, придется делать это во внешнем заряднике.
Насчет платы: конечно, не такая как в eVic VTC mini просто потому, что иная силовая часть из-за питания от двух аккумуляторов. А вот часть логики, похоже, идентична - последняя прошивка под VTC mini полностью повторяет описанную в инструкции прошивку кубоида. То же касается и экрана, и элементов управления, и т.п., разница разве что в отдельных индикаторах заряда каждого из аккумуляторов.
Счетчик затяжек, если мне память не изменяет, есть. Сейчас уточню.
Уточнил. Да, счетчик есть, считает и количество затяжек, и суммарное время затяжек. Выводится в одной из строк дисплея вместо индикатора силы тока.
Никакой байпасс, кстати, в инструкции не упоминается, да и странно было бы его там видеть на двух-то банках.
Vardex.service
а нет больше фотографий в разных цветах?
Vardex.service спасибо !
Если у нас зарядка одноканальная, то для балансировки разбежавшихся банок требуется отдельный режим и какая-никакая нагрузка, чтобы лишнее с нужной банки туда сбрасывать в процессе балансировки. В хороших зарядниках (авиамодельных) с балансировкой для этого есть ряд резисторов и, зачастую, активное охлаждение зарядки.
А в устройстве типа батарейного мода единственный, боюсь, способ не давать банкам разбежаться - это применять многоканальную зарядку, то есть ставить на каждую банку отдельный чип зарядного устройства. В принципе, это тоже вполне возможно, но так не сделано, насколько я понимаю, даже в DNA200. Так что все эти многобаночные дела просто контролируют состояние каждой ячейки и предупреждают пользователя, если есть разбег по банкам.
Впрочем, все это не такая страшная проблема в реальной жизни - далеко не обязательно они вообще будут разбегаться, вернее, разбегаться будут, но если это более или менее одинаковые ячейки, делать они будут это очень медленно и долго. Я бы из-за этого не парился. Если уж и разбегутся, все, что придется сделать - разок зарядить каждую банку где-то в другом месте, хоть в каком-нибудь батарейном моде на одну ячейку. Или в любой зарядке.
Vardex.service, да есть уже готовые чипы с балансировкой, можно было бы поставить.
А проблема да, не страшная при наличии контроля. А вот без контроля - плохо. Из-за этого и не люблю двухбатареечные моды, предпочитаю с собой запас аккумов таскать.
А этот прям заинтересовал.
Эти чипы с балансировкой, скорее всего, просто реализуют два канала зарядки. Хотя черт его знает. По идее, при балансировке просто сбрасывается лишнее с того, кто убежал вперед, а потом опять идет обычная зарядка всей батареи разом. Оно нормально, но занимает время и требует какой-то нагрузки, чтобы было куда сбросить, пусть даже и не очень мощной. Это разумно для многобаночных систем, где банки даже разделить невозможно, и где их количество может быть довольно большим и вообще разным. А если банок всего две, то разумнее будет просто реализовать два независимых канала зарядки. Так сделано и в некоторых модельных зарядках для одно-двухбаночных аккумов.
---------- Сообщение отправлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:17 ----------
В том же iStick 100W эту проблему решили проще - соединили аккумуляторы параллельно. И, таким образом, избавились и от необходимости контролировать каждый, и от необходимости встраивать повышающий преобразователь в схему заряда от USB. Но приобрели другие проблемы, естественно - не дай бог воткнуть сильно разные или сильно разбежалые банки, по уму при такой системе их вообще надо подбирать по параметрам.
Ну, и опять же, все вышесказанное касается лишь тех многобаночных модов, где есть встроенная зарядка. Если ее нет, то все проблемы с балансировкой - это уже проблемы внешней зарядки. :)
на липольках авиамодельных(и не только) два разъема-силовой и балансировочный.основная зарядка идет по силовому разъему,когда аккум почти заряжен зарядка идет через балансировочный разъем слабым током и добивает каждую банку ровно до 4.2В
Насколько я знаю схему этих зарядок, там через балансировочный разъем идет не зарядка, а, скорее, разрядка тех банок, которые ускакали вперед. И для этого на плате зарядки есть линейка резисторов, на которые лишнее и сбрасывается. То есть, там циклический процесс под конец - зарядили до упора хотя бы одной банки, сбросили с нее и остальных до уровня самой отставшей, заряжаем опять до упора в одну банку, если разбег остался - снова сбрасываем лишнее с опережающих. И так до тех пор, пока не будет достигнуто заданное значение балансировки по банкам.
В противном случае было бы проще тупо с самого начала заряжать каждый канал отдельно, если уж для каждого есть отдельная схема контролируемой зарядки. Такое в модельных зарядках тоже бывает, но больше двух каналов я не встречал.
И нажили ещё одну - выше 100 тяжело прыгнуть, токи не детские :)
Ну сильно разные по уровню заряда конечно не стоит, хотя ничего страшного не случится. А вот на параметры пофигу. Можно воткнуть одну высокотоковую параллельно с ёмкой, будет суммарная ёмкость, плюс суммарный ток. Конечно, если вторая банка не с помойки и не убита в хлам.
По параметрам как раз при последовательном надо подбирать. Но для нас это, как правило, не проблема: аккумы всегда покупаются фирменные и как минимум парами.
Чуть наоборот: сдвигается потенциал балансировочным отводом так, чтобы тот, кто впереди, получал меньше тока. Например, ток 1А в цепи. Если один заряжен сильнее, а второй слабее - натягивают среднюю точку в сторону слабого, и первый получает, допустим, 0.7А, а второй 1.3.
Хотя вариантов много, всех знать не могу.
ну можно и так сказать,но сначала заряжает через силовой разъем(у меня до 5А ток выбрать можно).
бывает больше,денег неадекватных стоят.
нам много каналов не надо,у меня зарядка может одновременно заряжать до 6 банок(6S LiPO). можно самому собрать из кассет для 18650 девайс для зарядки и одновременно 6 аккумов заряжать.
Если вы про четырехканальные, то это обычно просто четыре зарядки, собранные в одном корпусе, для зарядки сразу четырех многобаночных аккумов. Ну, и стоят как четыре одноканальных. :)
Впрочем, бог с ними, мы что-то куда-то уже слишком далеко от предмета обсуждения забрались. :)
послежу, почитаю:popcorn:
Ждём фоток, и отзывов )
Если все гуд, возьму на смену своему ipv4)))
ИМХО
Колхозов еще нет?