Лучше зарядным устройством.
Вид для печати
Повторюсь, для Li это как раз есть особо хорошо. Не путайте с Ni. Li в режиме "неполный разряд - неполный заряд" становится практически вечным.
Любой цикл только укорачивает жизнь аккумулятора. Опять, не путайте с Ni, там это используется для снятия эффекта памяти и тоже укорачивает жизнь аккумулятора.
Внешняя зарядка хороша тем, что позволяет в 2 -3 раза быстрее зарядить аккумулятор (у моей зарядки макс. ток 2А, что для высокотоковых акк-ов даже меньше номинального режима заряда). На сабже макс. ток не мерял, но, думаю, порядка 0,8А.
Для тех,кто в танке или не в теме...литй-ионные АКК не любят как сильный разряд,так и перезаряд категорически!Не путайте с метал-гидридом,у них есть эффект памяти,а у лития практически нет.Не знаю что там Сони в PDF рекомендует,но 2,9В это предел для разряда для большинства литиевых.Тем более,что несколько стр. назад писал почему что и как с отсечкой и просадкой.И бред полный,что зарядка в стике недозаряжает.Все нормально заряжает!Вопрос только в токе зарядки.Он порядка 1А.Вот и считайте за сколько примерно зарядка стика зарядит Ваш АКК.Можно заряжать и большим током,но выше 2А не советую.Это не на пользу АКК,но быстрее.Выбирать Вам.Тренировка заряд-разряд для лития тоже неактуальна.Оговорюсь,что для наших незащищенных АКК.В защищенных АКК стоит контроллер и ВЫ своими действиями при разряде-заряде первое время должны указать ему оптимальные пределы работы.Т.е. разрядить до конца и зарядить до оптимального значения.И не надо придумывать велосипед с квадратными колесами.ВСЕ уже давно придумано,опробовано и выяснено.А некоторым слабо в поисковике задать и все прочитать про литий.Тогда и додумывать будет ничего не нужно.
---------- Сообщение отправлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:45 ----------
Чаще-реже не суть.Суть зарядить ПРАВИЛЬНО.А как часто не имеет значения.АКК литиевые хранят с зарядом в 50%,а не разряженные в ноль.Это для сведения.Т.е. если планируете хранить АКК и неиспользовать довольно длительное время просто немного зарядите его и необязательно прям до 50%.
Легко узнать: http://www.accushop.at/images/produc...18650VTC5A.pdf , https://www.powerstream.com/p/us18650vtc5-vtc5.pdf.
Для высокотоковых 18650 это норма, для обычных - максимум (было бы ещё чем так заряжать). Для US18650VTC5А рекомендуемый ток заряда при температуре 10...45 Цельсия 2,5А, максимальный - 6А. И ещё из другого: при разряде током 10А до 2,5В ресурс - 300 циклов при снижении ёмкости до 70%. Меньше разряжаем - бережем акк-р. :)
Кстати, ёмкость, написанная на боку, измеряется при разряде током 0,5А до 2,0В. Зачем нам оно надо?
P. S. Замерил зарядные токи: поставил заряжать после начала мигания акк-ра - 0,9А, нормально, большинство зарядок дают 1А макс. А вот при зарядке акк-р на девайсе начал мигать весь при 0,8А ("почти полная зарядка" должно означать) рановато, на мой взгляд.
mvf.
Ну если у Вас задача как можно быстрее угробить АКК,то можно и 6А заряжать.Второе...После начала мигания индикатора на моде я влегкую могу выпарить еше 1,5 мл при сопротивлении нити 0,6Ом.Так,что у Вас критерий полной разрядки неверен.Когда мод САМ выключится вот предел разряда.Третье....Умные и правильные зарядки работают так:Сначала идет заряд при постоянном ампераже примерно до уровня 80%,а потом ток меняется и подается как бы импульсами и он по величине меньше раза в четыре.И вот еще...При полном заряде АКК индикатор не мигает,а мод просто отключается и индикатор гаснет.Чет навыдумывали Вы все.В инструкции написано ж...Прошу не путать народ сказками.
Сказки рассказываете Вы. И об акк-рах, и о стике, и о режимах заряда, и обо мне.
1. У меня нет задачи как можно быстрее угробить акк- р и я ни где об этом не упоминал. 6А - это макс. допустимый ток заряда, заявленный производителем. Против 2,5А рекомендуемых. Я же ссылки привёл.
2. Я нигде не писал, что критерий полной разрядки - начало мигания. Я написал, что поставил на заряд в этот момент, ибо это важно для оценки тока заряда, потому, что:
3. "Умные и правильные зарядки работают" зарядом от источника постоянного напряжения с ограничением по току и отсечкой либо по току, либо по времени. Ток падает потому, что напряжение акк-ра приближается к напряжению источника. Других способов заряда ли-ион не существует. Бред или Ваши сказки о том, что "примерно до уровня 80%,а потом ток меняется и подается как бы импульсами и он по величине меньше раза в четыре", возможно, навеяны слухами о капельной зарядке для никеля? Ну почитайте доки по ссылкам. Вообще, для справки, Li вредно заряжать импульсами.
4. Я нигде не писал, что при полном заряде индикатор стика мигает. Я писал, что, обычно такая индикация означает "почти полную зарядку", до которой тут ещё далеко.
Так что
У меня не совсем плохая зарядка Найткор D4.И на ней видно как заряжается АКК.Примерно до 4...4,1В ток зарядки максимально 735Ма,а вот затем ток снижается и начинает подаваться импульмсами и постоянно меняется...Он может быть и 50Ма и 200Ма.Так,что Ваше предположение,что это вредно не соответствует действительности.За три года ни один АКК не был угроблен.Ни никель ни литий.Нет смысла сейчас тут детально описывать грамотный процесс зарядки-это тянет на приличную статью.Да и таких нормальных статей навалом в сети.Я,конечно,несколько перепутал 60ку и 30ку.В 60ке мод просто отрубает и блокирует мод с наличием индикации на дисплее.А в 30ке просто вообще отключает.Но суть от этого не меняется.
Теперь еще про максимальный ток заряда...Производитель может в рекламных целях написать что угодно.И про заряд и про разряд.Но вот сколько проживет такой АКК ему фиолетово.А проживет он в таком режиме оч. недолго.На заборе,ведь,тоже можно все написать...Умные зарядки могут работать в трех режимах-отсечка по току,Вы правильно сказали,по времени-тоже верно,но и по небольшому пику напряжения в момент полной зарядки.Второй вариант для лития наименее пригоден как наименее летальный для АКК и наименее достоверный.Первый наиболее подходит для всех типов АКК начиная от свинца и кончая литием.Но в большинстве зарядок лития,исключая дешевые,применяется третий способ.Совсем не хотел Вас обидеть.Но когда Вы что-то публично пишите для других,то нужно выражаться однозначно во избежание всяких догадок.Мы ж не экстрасенсы додумывать что Вы хотели сказать.
оффтопик: уже целую страницу в ветке про iStick обсуждаете зарядки.:nono:
Всё есть в спецификациях производителя. Почитайте внимательней про 300 циклов. И я писал же, что в "мягких" режимах акк-р становится практически вечным. Но на практике нет смысла срок эксплуатации делать дольше срока хранения. Всё равно испортится, даже лёжа на полке и с подзарядкой.
Это никакого отношения к импульсному заряду не имеет. И я не претендую на авторство о вредности импульсного режима для Li. Если уж на то пошло, преобразователи у зарядок импульсные. Режимы заряда у этой зарядки для лития - CC и CV. Это и есть постоянный ток (ограничение по току), затем просто постоянное напряжение (CV), т. к. для поддержания тока напряжение придётся подавать выше допустимого. При этом ток снижается сам. Отсечка при токе 50мА. Режимы отображаются на экране. То, что на экране отображаются скачки - побочные эффекты схемотехники и алгоритма работы. Подробнее об исследованиях Вашей зарядки можно почитать здесь: Review of Charger Nitecore Digicharger D4
Да, надо завязывать.
Istick+melo2, голова-обслужка от eleaf, мотаю никель 0,12 Ом. Поначалу все нормально, но постояв полчаса-час при заблокированном сопротивлении начинает врать на -0,01-2 Ом. Соответственно, плата неправильно рассчитывает температуру и пар получается холоднее и менее насыщенным. Лечится легким нагревом спирали и скручиванием-накручиванием бака. С чем может быть связано и как вылечить окончательно? Может сталкивался кто..
Davis Prime
Да. Дешевле повыше сопротивление. Можно и ТК на титане Ф0,2...0,3...0,4. У никеля очень низкое (сравнительно) удельное сопротивление.
P. S. Подразумевается, что у Вас витки спирали не касаются друг друга.