Между прочим, у нас есть не только европейский стандарт. А ничего, что значение ТКС в справочниках имеет размерность 10-3/К. Вам буква К о чем-либо говорит?
Почему не пишут так, например: При изменении температуры от 20 до 210С (допустим), ТКС будет равен 0,0035?
Ведь именно при 20С ТКС'а как такового нет вообще :D
Да ну скажете тоже. Какое еще свойство? O_O Это величина, которая изменяется в зависимости от изменения сопротивления под воздействием температуры.
Изменение сопротивления проводника под воздействием температуры - это свойство.
ТКС - это не св-во. Коэффициент, он и в Африке коэффициент.
Так вот о каком изменении сопротивления и температуры может идти речь, если она 20 градусов, а сопротивление при этом естественно статично?
Ведь именно так указано в таблице.
Это же противоречие какое-то:D
оффтопик: все роют гугл :D
У вас в Адлере?:think:
nesco, ты можешь приводить примеры хоть в Кельвинах, хоть в Фаренгейтах, но по европейскому стандарту, все измерения проводятся при температуре 20 градусов по Цельсию.:)
А дальше уж какой мудрец, в своём справочнике, в какие единицы переведёт!:xz:
Кстати, а как фамилия автора этого справочника?
Друзья, я уже запарился искать в 2х темах о сервисной прошивке.
Не помню где, прочитал, что есть режим сервисной прошивки, даже если эвик брикнулся.
Вход в него..что то зажать и воткнуть usb. А вот что зажать? Кто знает точно?
П.с. Как прошивать , не надо в 100 раз писать. Интересует именно "брик режим".
В пятницу шутить надо было. А тут серьезный вопрос :D
Блин! Ну учебника хотя бы по электротехнике никто не отменял же.
20 градусов по Цельсию - это база. Так сказать "ноль". Остальные значения приводятся при изменении температуры от 20 до скольки-то там.
Резонный вопрос - а что будет если охладить до нуля? - получает столь же резонный ответ: сопротивление понизится.
Теперь пара слов по самому эвику. Он умеет мерять свою температуру и сопротивление спирали. Если у вас есть таблица с ТКС материала при различных температурах, то этого достаточно, чтобы ВЫЧИСЛИТЬ температуру спирали по ее сопротивлению.
Не помню уже откуда взял, но - Никель - температурный коэффициент сопротивления никеля 6.50 · 10^−3 (1 / Кельвин).
Сейчас уже не важно насколько точна и достоверна цифра. Главное в ее размерности, которая нам прямым текстом сообщает, что при изменении температуры проводника из никеля на 1 градус Кельвина, сопротивление проводника изменится в (1+***) раз.
Таким образом эвик при какой-то температуре корпуса фиксирует сопротивление спирали. При изменении сопротивления спирали производится обратный расчет температуры спирали, сверяется с заданным значением и по результатам либо добавляет нагрева на спиральку, либо снижает нагрев.
Самый банальный аналоговый автомат.
Теперь допустим, что мы намотали спиральку сопротивлением 10 Ом при 20 градусах С и разогрели ее до 220 градусов.
Считаем сопротивление - 10 Ом * (0,0065 * 200) = 10 * 1,3 = 13 Ом
Я один помню про сверхпроводимость ртути при ее заморозке? Если за базу выбрана температура 20 градусов, то при охлаждении до 0 градусов рассчитанное ИЗМЕНЕНИЕ сопротивления надо будет вычитать. В чем проблема то?
На эвике вроде бы есть режим фиксации сопротивления? При какой захотите - при той и зафиксируете. Надо только выдержать сам эвик и и бак с установленной спиралью в течении достаточно долгого времени. Скажем час (моя фантазия)
Ртуть то тут при чем? :D
Не из нашей области, но достаточно важно:
Как видно из сказанного, ТКС может быть нестабильным и кроме того зависимость сопротивления от температуры может быть нелинейна.Цитата:
Для измерения температуры применяются металлы, обладающие высокостабильным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС) и линейной зависимостью сопротивления от температуры. К таким материалам относится платина.
В этой ситуации я как инженер искал бы выход в создании таблицы сопротивлений при определенной температуре (скажем с шагом в 5 градусов).
Взяв за базу сопротивление при 20 градусах Цельсия (что и делают многочисленные справочники) замеряем сопротивление при заданном шаге измерений и получаем таблицу коэффициентов изменения сопротивления.
Теперь берем спираль из того же материала, измеряем ее сопротивление при 20 градусах Цельсия и начинаем нагревать до тех пор, пока ее сопротивление не достигнет значения рассчитанного для требуемой температуры.
Понятно, что этот метод будет иметь некоторые погрешности, зависящие от состава материала спирали и точности измерения сопротивления.
Мод - железка. Он ФИКСИРУЕТ температуру корпуса и считает что температура спирали совпадает. Этого достаточно. Главное создать термостабильные условия для мода.
Я бы даже пошел дальше. Выдерживал бы около часа в холодильнике (термостат) не просто мод и бак, а мод и баз заправленный именно той жижей что буду парить.
При том что именно ее замораживали и раскатывали в проволоку которая имела сверхпроводимость. То есть сопротивление равное нулю.
При всей моей нелюбви к педивикии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...82.D0.B8.D1.8F
Здесь речь идет об использовании платины в термопарах для точного измерения температуры. Вы собираетесь измерить точные значения ТКС не имея прецизионных приборов, на основании датчиков евика? :think:
---------- Сообщение отправлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:18 ----------
Откуда эта информация? К сожалению, мне не удалось найти информацию от производителя о процессе калибровки. Что-то типа: фиксация сопротивления должна производиться при 20С. Или, в случае использования датчика температуры на плате: температура мода и спирали должны быть равны температуре окружающей среды... Нет такой достоверной информации, поэтому всяк изгаляется как может. Ну, и я в том числе! :D