Теперь посмотри формулу теплового потока (в Ваттах), в которую входит коэфф. теплоотдачи и поймешь, откуда мощность у спирали.
- - - Добавлено - - -
Калькулятор занимается небольшим разделом в физике процесса нагрева проводников и естественно высчитано по формулам.
Кроме рекомендуемой мощности, я всегда был против неё и в моем калькуляторе в экселе её не было, только коэф. поверхностной мощности, которой я мощностью спирали и называю, думал тут все в курсе, а начали придираться к словам.

Если ты знаешь, где в формуле теплопередачи материал спирали, буду рад, я для самообразования беседую, а не лекцию читаю.
- - - Добавлено - - -
Постоянно прикладываю эту ссылочку, кому интересен процесс Нагрев токоведущих частей при длительном протекании тока
- - - Добавлено - - -
Поэтому дальше расчета спирали дело не идет. Трудно заставить пользователя ввести в калькулятор температуру кипения именно его жижи.

Коэффициент теплоотдачи — количество теплоты, отдаваемое с 1 м² поверхности за единицу времени при единичном температурном напоре. Он зависит:
от вида теплоносителя и его температуры;
от температуры напора, вида конвекции и режима течения;
от состояния поверхности и направления обтекания;
от геометрии тела.
Поэтому коэффициент теплоотдачи - величина расчётная, а не табличная; определяется экспериментально.

Как же нет? "вид теплоносителя". Подразумевается материал.
Ладно, давайте проще. Лучший пример теплоотдачи - радиатор парового отопления.
Случай 1. Оба из чугуна, но разной формы. Отдают тепло (нагревают воздух в помещении) по-разному. Влияет площадь поверхности источника тепла.
Случай 2. Чугунный и стальной радиаторы одинаковой формы. По-разному отдают тепло. При одинаковой площади разнится только материал исполнения, у них разный коэффициент теплоотдачи.
Близкий к нам пример. Клэптон фехраль-фехраль и клэптон нихром-нихром. Одинаковые по сечению, кол-ву витков и в одинаковых устройствах. Ставим 45 ватт. Канталу пофиг. Нихром горит.
По-моему, вы тут смешали коней и людей. Теплоотдача зависит от температуры нагретого тела, а само нагревание тела зависит от теплопроводности. Те внутри спирали действует теплопроводность, а передача тепла от спирали к жидкости происходит за счет теплоотдачи. И все это безобразие рассчитывается по совершенно различным формулам, в случае теплоотдачи эти формулы вообще эмперические -- Закон Ньютона — Рихмана — Википедия

подразумевается и то, и то.
Возьмем бак. Теплота передается от спирали к смоченной жидкостью вате, жидкость кипит. Остальная теплота нагревает воздух в испарительной камере. Воздух нагревает стенки испарительной камеры. Через стенку (от внутренней поверхности к наружней) передается тепло. От нагретой внешней стенки испарительной камеры тепло передается жидкости, находящейся в баке. А если жидкости немного - то и воздуху в баке. От жидкости в баке - стенке колбы. От нее - на все соприкасающиеся с ней детали. От всего этого - наружнему воздуху. Каждое предложение в этом посте - отдельное уравнение теплопередачи.
Не думаю, мы греем провод током, а не просто передаем через его металл стороннее тепло.
- - - Добавлено - - -
Мы так далеко не лезем, разобраться бы с непосредственным нагревом жижи.
Просто теплоносителем называют то, что нагрели и пустили по трубам к пользователю, где происходит теплопередача от теплоносителя к радиатору, например.
У нас всего этого процесса нет, нам нужно только нагреть до кипения.
Считаю, что если в этом процессе и присутствует материал спирали, то его вклад страшно незначителен.
Куда важнее прилегание жижи к спирали, конфигурация спирали, её чистота... И тот самый тепловой поток, плотность тепловой мощности, поверхностная мощность, называйте как хотите.
Последний раз редактировалось MicroSur; 10.07.2017 в 17:58.
Я то согласен, сейчас речь о влиянии материала именно на передачу тепла жиже...
- - - Добавлено - - -
Просто если больше аргументов не последует, прошу признать наличие аж двух мощностей у спирали, расчетную электрическую и мощность теплового потока, связанную с геометрией спирали. Не придираясь к определениям.


Всем ЗДРАСТЕ я дико эскюзми то есть извиняюсь . Человек за гарики спрашивал а вы полимику развили по физике на три страницы .
Проще можно ? Вы себя читали один троля запустил а другие как собаки в косточку вцепились . Три страницы читал одни придирки к словам .
Извените если обидел кого .
Дело в максимуме тепловой мощности, которую спираль способна передать и не сгореть при этом от электрического тока.
Нельзя кормить огромным током спираль, на него не рассчитанную, и выхлопа не будет, а потом просто сгорит. Ну не сначала же начинать объяснение )
Сколько раз слышал и обратный эффект, намотают спираль на 100 ватт (тепловых), а подают 40, и у них малопара и хлюпы и выстрелы и гарик...
- - - Добавлено - - -
Partizanga Погугли подобную таблицу как мужчины и женщины видят цвета )
- - - Добавлено - - -
Нельзя. Проще только фломастеры родятся.
- - - Добавлено - - -
К сожалению спец темы в виде трёх томов Правильная спираль "никто" не читает, так хоть в популярных темах попытаться немного вбить науку в умы, которые думают, что есть невкусные баки и сопротивление рулит....
Последний раз редактировалось MicroSur; 10.07.2017 в 19:53.