Случайно получил в подарок от safesmoking.ru сэмпл Smoktech VariVolt, соответственно решил написать небольшой субъективный отчет.
Во первых сразу скажу про свой опыт - кроме eGo, естественно, у меня были LavaTube, ProVari и несколько мехмодов, о которых я когда-то писал. Мехмоды у меня не прижились, потому-что на сменные кнопки я потратил столько денег, сколько мог бы потратить на пару Лав. Кнопки летели чуть-ли не раз в две недели.
И так, некоторое время назад я сменил ProVari на LavaTube. Сменил вынужденно, по причине поломки первой. Да, к сожалению и ProVari умеют ломаться. Моя ли в том вина или нет, я не знаю. Во всяком случае, был жутко доволен, когда сменил вечно-ломающиеся мехмоды на Лаву. Тем временем тихонько копил деньги на новую ProVari.
И так, получил я сэмпл Smoktech VariVolt и как оказалось - штучка очень даже приятная в руке. Есть определенные недостатки, о которых позже, но мне устройство в целом понравилось. А главное (!) с переходом на Smoketech мне удалось (причем, цели не стояло в данный момент) перейти с 12 мг на 6 мг без явно ощутимой потери в TH или накуриваемости (теперь буду распродавать баночки с 12 мг Halo которые я успел заказать из US).
Перейдем к самому устройству, в отличие от ProVari и LavaTube питается оно от двух аккумуляторов 18350 или 16430, что, с одной стороны является определенным недостатком, т.к. аккумуляторы менее распространены и хватает пары таких (вне зависимости от емкости) на полдня. Соответственно, надо с собой таскать одну или две коробочки с заряженными запасными аккумуляторами.
Внешне устройство сильно короче LavaTube и значительно уже чем ProVari. При этом в руке лежит отлично и выглядит тоже на пятерку, очень похоже на ProVari. К сожалению, в отличие от ProVari, устройство окрашено. Причем окрашено не идеально - я, например, заметил пару пылинок под краской (см. фото). Кроме того сама краска нестойкая - у меня через несколько дней использования (надо сказать, что девайсы я не берегу, они могут болтаться в кармане вместе с ключами) начали появляться небольшие потертости на краске, и главное - очень заметная потертость на мягком пластике дисплея.
Меньший диаметр, чем у ProVari - с одной стороны плюс, устройство смотрится значительно компактнее, с другой - минус, канавка для сборка жидкости под атамайзером оказывается уже, чем некоторые атомайзеры (например, уже чем мой RS-MOD), соответственно, если атомайзер протекал на ProVari, часть жидкости собиралась в специальную канавку, а здесь она в нее не попадает и течет прямо по корпусу. Конечно, это зависит от диаметра атомайзера, на дуалкойлах точно проблем ни каких не будет.
С особой осторожностью следует завинчивать батарейную крышку, шаг резьбы на ней мал, метал слабый, сорвать резьбу, как мне кажется, вполне возможно.
Главная претензия у меня к кнопке, все-таки кнопка у ProVari практически идеал. У китайцев с кнопками все как-то неудачно выходит. В моем сэмпле (safesmoking.ru написали что не стали продавать первую партию именно из-за проблем с кнопками - так что, надеюсь, теперь там все ок) кнопка нажималась примерно так - начинаем нажимать, ощущаем тактильный щелчок, т.е. фиксируем нажатие, но индикатор еще не загорается. Приходится дополнительно продавливать кнопку, чтобы устройство сработало. Со временем привыкаешь, но это достаточно сильно раздражает. Плюс к этому добавляется то, что из-за нестабильного контакта кнопки иногда, вместо того, чтобы включался атомайзер, устройство вылетает в меню. Надеюсь, что эта проблема все-таки решена производителями и пользователи с ней не столкнутся. Ну и в дополнение можно сказать, что при потрясывании устройства, кнопка болтается, постукивая о края, хотя это уже придирки.
Еще один недостаток - устройство не запомниает настройки при смене аккумуляторов. Хотя LavaTube тоже не запоминала, но там было проще подогнать вольтаж кнопками +/-, на SmokTech аккумуляторы приходится менять чаще, пару раз за сутки, и каждый раз вольтаж сбрасывается в некоторое заводское значение (у меня на сэмпле в 5 В), соответственно, приходится через меню его опускать. Ну а уж об остальных настройках (например, что отображать на дисплее) можно забыть - не станешь каждый раз настраивать все с нуля. UPD: Пишут что в релизной версии настройки можно запоминать.
Ну и в конце концов о самом парении - разница между SmokTech VariVolt и LavaTube меня просто поразила. При одном и том же вольтаже (4В) на ~2Ом сопротивления, на полностью заряженных аккумуляторах, пар от разных устройств отличается чуть ли не в разы по температуре. Т.е. слабый почти холодный пар на Лаве превращается в горячий пар с отличным TH на SmokTech VariVolt. Причем, это можно заметить и на разобранном атомайзере с чистой сухой спиралью - на Лаве спираль из холодного состояния зажигается где-то спустя 1.5 секунды, на SmokeTech спустя 0.5 секунд. С вольтметром я под нагрузкой не замерял, но без нагрузки на установленных 4 В, Лава выдавала 4.17 В, а Смоктек 3.85.
Хотя, надо заметить, что и здесь есть обратная сторона медали, на Смоктеке я часто начал ловить Гарри. Причем, судя по всему, приход Гарри очень сильно зависит от стабильности контактов спирали в атомайзере. На RS-MOD спираль держится пружинками и контакт иногда гуляет. Так вот почему-то на Лаве этого не замечаешь, слабый пар и слабый. А на Смоктеке - чуть дольше передержал кнопку и получаешь уже удар по горлу.
Вообще, во время этого тестирования я долго думал на тему Гарри и считаю, что в идеале, все-таки при длительной затяжке не нужно держать постоянную мощность, т.к. нить сохнет, не успевает наполняться, атомайзер разогревается. Я бы предпочел вместо стабильной мощности, некоторое снижение напряжения со временем затяжки.
Итак, мои выводы - устройство однозначно более капризное чем ProVari, но на голову выше LavaTube. При всех своих недостатках, если рассматривать линейку LavaTube - SmokeTech VariVolt - Provari, надо брать либо второе, либо третье.
Полная инструкция на анг. в формате pdf: http://www.mediafire.com/?we353sx9tix44j1
Скан краткой инструкции на рус. (искать под спойлером): http://www.ecigtalk.ru/forum/f81/t13911.html
Отзывы:
- http://www.ecigtalk.ru/forum/f17/t16...ml#post1021886