оффтопик: alex080758
Да ответ, ИМХО, проще.
Палка продолжительное время не работала полноценно в РФ. Там какие-то дикие ограничения были. В итоге пользовались ею 3,5 человека, которые закупались на Ибее. Да и банковские карты у нас совсем не развиты были. Даже когда стали принудительно всем раздавать зарплатные, народ шел до ближайшего банкомата и снимал всё сразу, чтобы положить по привычке под матрас. И раздавали всякие Маэстро и Виза электрон, которые были огрызками полноценных карт и не умели в онлайн платежи. Интернет-банкинг вообще отсутствовал как класс.
Свято место пусто не бывает и на этой плодородной почве сначала замудренные вебмани выросли, а потом подтянулись киви с яндексом.
И что получалось.
С одной стороны банки. Чтобы получить карту, надо отстоять очередь, заполнить заявление, заплатить за обслуживание, прождать две недели, пока ее изготовят. После этого надо найти место, где ее пополнить. Банкоматов-то мало было, а чтобы еще и с кэшином - это вообще редкость. Поэтом только в отделении через кассу. А дальше что? Что с этими деньгами делать? Чтобы оплатить банально телефон, надо было искать ближайший банкомат, и с него выполнять операции. Проще без всего этого геморроя дойти до ближайшего терминала и кинуть сотку на телефон.
С другой стороны киви и яндекс. Регистрация в 2 клика, пополнение в любом терминале, которых по городу как грязи было. Пришел, закинул денюжку, и уже дома, сидя в уютном кресле, открыл сайт и заплатил за всё, что угодно - телефон, интернет, ТВ, позже появилась квартплата, штрафы и т.д. Очень быстро и сторонние сайты подключили оплату через электронные деньги. Перевод, в отличии от банковского, занимал не 2-3 дня, а несколько минут. Потом уже начали выпуск сначала одноразовых виртуальных, а потом просто виртуальных банковских карт, которыми можно было расплатиться где угодно в интернете. А еще чуть позже, появилась возможность получить по почте и обычный пластик...
Вот и на кой черт нужна та палка? Внутри страны она была абсолютно не развита и бесполезна. За телефон, интернет и другие услуги не заплатить. Друг другу переводить продолжительно время было нельзя. Да и зачем, если есть Киви, ЯД с которых потом можно оплатить всё, что угодно. Всё, что она давала - это покупки за рубежом. При чем не так много людей этим пользовались, платить за доставку $20-30...
А потом появился Алик, который быстро смекнул и начал работать с кивями и яндекс деньгами. И пошел бум шопинга в Китае. И банки к этому времени подтянулись. Сбербанк онлайн и интернет-банкинг Альфы. А Палка так и стояла в стороне, ибо просрала вчистую рынок в России.
И вот даже сейчас, на кой нужна та Палка? Мне она 2 раза на Ибее пригодилась и 3ф только с ней умеет работать. Всё.
Местные платежи через интернет-банкинг от Сбербанка или платёжный шлюз, который подключает владелец сайта, и для меня он работает абсолютно прозрачно - нигде не надо регистрироваться, просто вбиваешь данные карты. На алике собственная хорошо работающая защита покупателя. С ФТ тоже не возникало критических ситуаций, чтобы закрываться Палкой. В Европе-Америке я не закупаюсь. :xz: