Доброго времени суток, всем камрадам!
Непроливаемые двухспиральные баки OBS Engine и OBS Engine Mini оказались достаточно удачными и популярными.
Поэтому компания OBS решила расширить эту линейку.
OBS Engine SUB и Engine SUB Mini - баки на готовых сменных испарителях, а OBS Engine Nano - односпиральный бак с боковым обдувом.
Бачки приехали из магазина Heaven Gifts: OBS Engine SUB, OBS Engine SUB Mini и OBS Engine Nano RTA. Купон 22%OFF (под спойлером).
Специальный скидочный купон 22% для читателей моих обзоров от магазина Heaven Gifts:
Фото в моих обзорах масштабируемые. Можно просто кликнуть на фото, выбрать высокое разрешение и рассмотреть детально.
Все бачки комплектуются запасным стеклом бака, комплектом запасных уплотнительных колец и наглядной цветной инструкцией.
У Engine Sub и Sub Mini по два сменных испарителя 0.2 Ом (40-100W), у Nano - спираль, хлопок, два запасных винтика и ключик.
Одинаковые коробки из плотного картона, снизу есть отметка о цвете устройства и скрэтч-код для проверки оригинальности.
OBS Engine SUB и Engine SUB Mini ко мне приехали в стальном варианте, а OBS Engine Nano в черном.
Баки будут доступны в трех цветовых вариантах: стальном, черном и золотом. Черное покрытие матовое, выглядит добротным.
Благодаря оригинальному конструктиву обдува, баки непроливаемые и имеют хороший объем при относительно небольших размерах.
У сменных испарителей Engine SUB очень большая площадь испарения и эффективный обдув. У Engine Nano боковой обдув с двух сторон.
Для желающих ознакомиться, привожу оригинальные инструкции от всех бачков (под спойлером):
Оригинальное руководство по эксплуатации OBS Engine SUB, Engine SUB Mini и Engine Nano (на английском языке):
Один испаритель уже установлен в бак, другой в целлофановом пакетике. Во всех комплектах есть запасные кольца и стекло бака.
Дриптип из черного делрина оригинальной формы, удобный. Плотно держится на 2-х О-рингах. Можно установить свой 510-й дриптип.
Ширина паропровода почему то разная у всех трех баков. Самый широкий у Engine Sub Mini - 5.7 мм, а самый узкий у Engine Sub - 5.3 мм.
Забор воздуха с трех сторон. Кольцо имеет насечки, перекрытие плотное, крутится туго, самостоятельно не прокручивается, стопора нет.
Высота всех баков одинаковая. Внешне баки отличаются только дизайном верхней части и гравировкой на куполе.
Из-за реализации бокового обдува у Engine Nano купол самый толстый снаружи, а камера внутри него наоборот - самая маленькая.
Стекло бака можно снять, промыть или заменить. Закрепляется при помощи соединительного кольца с окошками, аля Subtank.
Отверстия заправки очень большие, в целом заправка удобная, но иногда после закрытия кольца нужно протереть капельки жидкости.
OBS Engine SUB и SUB Mini - необслуживаемые баки на сменных испарителях, у OBS Engine Nano обслуживаемая база на одну спираль.
В отличие от баков Cubis, у испарителей OBS Engine SUB и SUB Mini обдув спирали полноценный и очень большая площадь испарения.
Шахта паропровода опускается глубоко внутрь самой спирали, получается эффективный обдув с большой скоростью потока через щель.
Испарители отлично работают во всем заявленном диапазоне мощностей от 40-100W. Вкусопередача в разы лучше, чем на баках Cubis.
Благодаря специальным замкам отверстия обдува всегда будут расположены правильно. Купол не отделяется, но может вращаться.
Реализован боковой обдув камеры с двух сторон через отверстия 4 мм и 8х4 мм. Обдув не акцентированный и очень свободный.
Сравнение площадок баков OBS Engine, Engine Nano и Engine Mini. База у Nano стала меньше и рассчитана на установку одной спирали.
Считаю реализацию бокового обдува у Engine Nano неудачной. Отверстия обдува слишком большие и они очень далеко от спирали.
Рекомендую использовать только жирные спирали и оправку 3 мм. Для нормального обдува спираль нужно поднимать к верхнему краю.
Комплектная спираль вполне пригодна к использованию. После установки, правки и прожига ее сопротивление составило 0.33 Ом.
С укладкой хвостов фитиля проблем не возникает, свободные концы нужно просто протолкнуть в отверстия снизу и расправить.
В баке нет перекрытия подачи жидкости при заправке, поэтому старайтесь заправлять оперативно и не держать бак открытым долго. При нормальной укладке проблем с переливом камеры не возникает, но после заправки для проверки сделайте холостую затяжку. Если Вы сделали укладку неправильно и будет перелив в испарительную камеру, то Вы его не увидите, потому что бак непроливайка.
В основании есть небольшое углубление, на котором надписи и значки. Плюсовой пин фиксированный, не двигается, немного выступает.
Сравнение веса баков. Engine Sub и Sub Mini с уже установленными сменными испарителями, Engine Nano без установленной намотки.
Сравнение вида: OBS Engine Sub, Engine Sub Mini, Engine Mini, Engine и Engine Nano. Высота у всех одинаковая, ширина 23 и 25 мм.
Мини версии баков шириной 23 мм можно использовать на компактных модах. 25 мм версии смотрятся хорошо только на больших модах.
Придирки, минусы и плюсы баков OBS Engine SUB, Engine SUB Mini и OBS Engine Nano:
+ Все баки линейки Engine имеют мощный свободный обдув и отличный навал. Сниженный нагрев бака даже при его интенсивном использовании.
+ Хорошее качество изготовления, интересный дизайн, маленькие размеры и вес при весьма достойном объеме.
+- Удобная заправка, большое заливное отверстие. Хороший объем. Кольцо в закрытом положении фиксируется только на О-ринге. Кольцо фиксируется достаточно хорошо (даже мокрое) и его можно заменить. Из минусов: после закрывания кольца может выступать небольшое количество жидкости, которое нужно будет протирать салфеткой.
+ Во всех комплектах есть запасные уплотнительные кольца и стекло бака.
+ Ну и самый жирный плюс: полное отсутствие сопливости и протечек при использовании и переноске бака. Баки - непроливашки.
Особенности баков OBS Engine SUB и Engine SUB Mini:
+ В отличие от баков типа Cubis, у испарителей Engine SUB обдув спирали полноценный и очень большая площадь испарения. Шахта паропровода опускается глубоко внутрь самой спирали, получается очень эффективный обдув с большой скоростью потока через щель. Испарители долго живут и отлично работают в большом диапазоне мощностей. Вкусопередача в разы лучше, чем на баках типа Cubis.
- Работают только на готовых сменных испарителях. Обслуживаемой базы нет.
Особенности бака OBS Engine Nano:
- Бак может работать только на одной спирали. Реализацию бокового обдува у Engine Nano считаю неудачной. Отверстия обдува слишком большие и они располагаются очень далеко от спирали. Обдув избыточный и не акцентированный, фактически идет обдув не спирали, а просто испарительной камеры. Навал хороший, а вкусопередача ниже плинтуса. Также из-за реализации бокового обдува купол стал шире (уменьшился полезный объем бака), а площадка наоборот стала меньше.
РЕЗЮМЕ:
Новый обслуживаемый бак OBS Engine Nano меня разочаровал, к покупке не рекомендую. А вот необслуживаемые баки OBS Engine SUB и Engine SUB Mini неожиданно порадовали. Отличные, удобные и очень практичные непроливаемые баки для любителей готовых решений. Для любителей мотать самостоятельно рекомендую предшественников: OBS Engine и OBS Engine Mini. Баки просто находка для людей, которых достала проблема конденсата и протечек баков с нижним обдувом.
Если Вам нравятся мои обзоры, поддержите мой канал на YouTube: Oberon73, расскажите знакомым. Не поленитесь уделить минуту, чтобы подписаться. Вам это не составит большого труда, а мне это поможет получать больше устройств на обзоры и самое главное - более оперативно.
По мере поступления новой информации, постараюсь добавлять в обзор.
Всем камрадам, спасибо за внимание и вкусного нажористого пара! ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ
Отдельно хочу выразить благодарность heavengifts.com за любезно предоставленный девайс!
Специальный скидочный купон 22% для читателей моих обзоров от магазина Heaven Gifts: