Доброго времени суток, всем камрадам!
В последнее время стали очень популярными RDTA (устройства которые по сути являются дрипками, но при этом имеют объемный резервуар для жидкости). Вы просили меня сделать сравнительный обзор популярных RDTA с нижним баком.
CoilART Azeroth RDTA стильно выглядит, имеет позолоченную площадку и очень мощный обдув похожий на обдув WOTOFO Troll RDA V2.
CoilART хорошо известна своими качественными сменными испарителями для многих баков. Также она начала делать и готовые спирали.
По моей просьбе устройства и готовые спирали были любезно предоставлены компанией производителем: CoilART.
Комплектация неплохая: есть два разных широких дриптипа из делрина и адаптер под 510-е дриптипы, запасное стекло, запасные кольца,
винты и прижимные пластинки базы. Также присутствуют крестовидная отверточка и картонный кружок с логотипом компании.
Сверху коробочки большое прозрачное окошко круглой формы. Снизу есть скретч-код для проверки оригинальности на сайте компании.
Сама коробочка небольшая и аккуратная. На обратной стороне картонного кружка есть схема составных частей устройства.
Спирали поставляются по 10 шт в небольших круглых коробочках из пластика. Крышка откручивается. Также есть проверочный скретч-код.
Общее сравнение вида и размеров готовых спиралей. У Clapton Twisted 0.9Ohm диаметр оправки 3.5 мм, у всех остальных - 3.0 мм.
Фото в моих обзорах масштабируемые. Можно просто кликнуть на фото, выбрать высокое разрешение и рассмотреть детально.
Для сравнения размеров рядом поставил Clapton 26Ga(0.4)+32Ga(0.2) и Fused Clapton 2x26Ga(0.4)+30Ga(0.25).
Спирали довольно аккуратные, без явных видимых дефектов. Сопротивление в подавляющем большинстве точно соответствует заявленному.
Обзор Coil Art Azeroth RDTA:
Ко мне приехали стальная и черная версии. Черное покрытие матовое, выглядит очень красиво, но при попадании жидкости становится непривлекательным и его приходится протирать. Насколько оно прочное покажет только время, но выглядит довольно качественным.
В комплекте черной версии белый вэйп бэнд, у стальной - черный. Также Azeroth RDTA можно приобрести еще в золотом исполнении.
В отличии от всех других популярных RDTA у Azeroth обдув реализован в виде трех наклонных щелей аля WOTOFO Troll RDA V2.
Также особенностью Azeroth RDTA является позолоченная база с прижимными пластинами выполненная в стиле дрипки Goon RDA.
Стальная и черная версии выглядят совершенно по-разному. Топ кэп и дриптипы у обеих версий черные.
Если у черной версии гравировка логотипа компании практически плоская, то у стальной она значительно более рельефная и глубокая.
У стальной версии позолочена только сама обслуживаемая база, а у черной версии позолоченные и база и кольцо.
Вид обеих версий снизу. В плане практичности стальная версия будет предпочтительней, но черная выглядит более стильно и красиво.
Все уплотнительные кольца и установленные и запасные черного цвета. Винты интересные - имеют насечку по периметру шляпки.
Качество сборки хорошее. О-ринги подобраны довольно удачно. Плюсовой пин базу не удерживает и его можно регулировать.
В комплекте два разных широких дриптипа из черного делрина. Оба довольно приятные и удобные. Также есть адаптер под 510-е.
У одного дриптипа внутреннее отверстие выполнено в виде конуса. Оно плавно увеличивается с 8 мм в основании - до 11.5 мм на выходе.
Сравнение IJOY Limitless Plus RDTA, IJOY Limitless RDTA, CoilART Azeroth RDTA и IJOY Combo RDTA:
У Limitless Plus и Combo из делрина только верхняя часть, а кольцо регулировки обдува металлическое и прикручено на резьбе.
У Limitless плотность перекрытия обдува очень плохая (есть щель). Хорошо и точно щель обдува перекрывается у Combo и Azeroth.
У Limitless, Limitless Plus и Azeroth щель обдува на правильной высоте. У Combo щель очень низко и спирали приходиться опускать.
У Limitless Plus порошковая окраска (облазит), у Limitless и Combo воронение (стойкое), у Azeroth покрытие матовое (пока непонятно).
Позолота на Azeroth более светлая и красивая, чем на Combo. Отверстия заправки у всех одинакового размера.
У Azeroth есть бортик для удерживания уплотнительного кольца. Само кольцо чуть меньше, но кольца от остальных к нему подходят тоже.
Высота расположения отверстий обдува по отношению к основанию площадки. Сама юбка у Azeroth высотой 20 мм, у остальных - 18 мм.
У Limitless Plus и Limitless - Velocity стойки, у Azeroth такие, как у Goon RDA, у Combo базы сменные (в комплекте 2 и еще 4 можно купить).
База Azeroth мне понравилась. Надежный контакт, нет проблем с прокручиванием винтов, плоские намотки не переворачиваются.
Реализация коннектора, надежность и степень регулировки плюсового пина у Azeroth ощутимо лучше, чем у всех остальных.
Вес у всех практически одинаковый. Limitless Plus и Combo немного тяжелее потому, что они имеют больший диаметр (25 мм).
Чтобы избежать проблем при откусывании лишних ножек намотки, рекомендую установить и подровнять спирали по отдельности.
В этом плане Goon база менее удобна, чем база Velocity, где каждую из спиралей можно закреплять и поправлять независимо.
Для более точного и направленного обдува решил немного наклонить спирали аналогично наклону отверстий обдува.
После установки и прожига спиралей, получилось общее сопротивление 0.35 Ом, что точно соответствует заявленному (одна 0.7 Ом).
Хвосты укладывать удобно. Можно не опускать хвосты на дно бака. Так их не будет видно, а смачиваться будут достаточно при наклонах.
Перед накручиванием кольца важно смочить хвосты и аккуратно уложить их в пазах, чтобы они не попали под резьбу при закручивании.
Многие люди жаловались, что Limitless протекал, если лежал горизонтально. Эта проблема очень легко решается: если материала хвостов
фитиля недостаточно, чтобы надежно прикрыть отверстия подачи, то уложите туда дополнительно еще один отдельный кусочек ваты.
Кольцо накручивать так, чтобы отверстие для заправки было между хвостами фитиля. Если хвосты не длинные, то в бак помещается 5 мл.
Намотка прекрасно работает в диапазоне 100-120 Ватт. На одном отверстии вкуса для меня слишком много, открываю еще немного второго.
Сравнение внешнего вида стальной и черной версии CoilART Azeroth RDTA с установленными разными дриптипами.
Сравнение: Limitless Plus RDTA (25мм, 6мл), IJOY Limitless RDTA (4 мл), CoilART Azeroth RDTA (5 мл) и IJOY Combo RDTA (25мм, 6.5 мл).
CoilART Azeroth RDTA имеет диаметр 24 мм. И это позволяет использовать ее не только на крупных модах, но и на многих средних.
Придирки и минусы CoilART Azeroth RDTA:
По своим характеристикам все представленные в обзоре RDTA очень похожи. Из особенностей CoilART Azeroth RDTA могу отметить:
- Матовое покрытие черной версии выглядит конечно очень стильно и красиво, но оно теряет привлекательность при попадании на него жидкости и дрипку приходится протирать. Также я не могу пока ничего сказать о долговечности этого покрытия.
- Стойки базы выполненные в стиле Goon RDA имеют много своих положительных моментов, но для некоторых людей они будут менее удобными, чем Velocity потому что в них обе спирали закрепляются вместе, а не по отдельности. Также нужно обрезать лишние хвосты спиралей до их совместного закрепления, потому что потом это будет сделать не удобно.
- Комплектные дриптипы вполне удобные, но при попадании жидкости на о-ринги они держатся не очень плотно и надежно.
- В комплекте нет заглушки адаптера для использования RDTA на одной спирали, но можно взять такую заглушку от Limitless:
- Лопасти кольца регулировки обдува из делрина. Они хоть и более толстые, чем у Limitless и намного лучше и точнее перекрывают отверстия обдува, но неизвестно не будут ли они деформироваться от нагрева при использовании очень мощных спиралей. Лучше бы их сделали из металла.
- В первой партии Azeroth RDTA была проблема с одеванием кольца после установки спиралей (оно упиралось в винты). В последующих партиях это исправили и на данный момент такой проблемы нет, - кольцо надевается нормально.
Достоинства и плюсы CoilART Azeroth RDTA:
+ Красивый и благородный вид черной версии благодаря матовому покрытию и площадке покрытой золотом. Хорошее качество.
+ Отличная вкусопередача и навал. Можно получить как огромное количество пара, так и достойный дрипочный вкус на немного прикрытом обдуве. Обдув немного мощнее, чем у конкурентов. Лепестки при регулировке обдува прикрывают отверстия точно и плотно. Я переживал, что косые прорези обдува будут хуже передавать вкус, но нет - на одном открытом отверстии обдува вкуса даже много для меня и я открываю еще немного второго отверстия. Высота расположения отверстий обдува подобрана грамотно в отличие от Combo RDTA, где для получения правильного обдува мне пришлось сильно опускать спирали:
+ Реализация коннектора и плюсового пина в Azeroth RDTA мне понравилась намного больше, чем у конкурентов. Больше резьбы на коннекторе, пин можно сделать менее выступающим. Резьбовое соединение плюсового пина с базой значительно большего диаметра, что более надежно и долговечно.
+ Стойки базы, выполненные в стиле Goon RDA хоть и менее удобные, чем Velocity, но они дают ряд преимуществ: не перекручиваются ножки плоских намоток, пластины дают более массивный и надежный контакт, чем винты. Проволока любого диаметра нормально закрепляется, не перекусывается и не деформируется. Нет проблемы с прокручиванием винтов и плохим точечным контактом.
+ Позолота базы в сочетании с лучшей реализацией коннектора и плюсового пина и надежным контактом при закреплении спиралей дают меньшие просадки, что особенно актуально при использовании на мехмодах. Здесь Azeroth RDTA имеет преимущество перед конкурентами.
+ Отличная вместительность бака. Хоть производителем заявлено 4 мл (как в Limitless, которая также имеет диаметр 24 мм), но по факту если хвосты фитиля не длинные, то в бак свободно помещается 5 мл (в Limitless 4.5 мл).
РЕЗЮМЕ: Отличная бако-дрипка на 24 мм, если сравнивать с Limitless RDTA, которая имеет такой же диаметр, то Azeroth выглядит более привлекательной. Особенно хорошо подойдет для любителей мехмодов на 24 мм.
По мере поступления новой информации, постараюсь добавлять в обзор.
Всем камрадам, спасибо за внимание и вкусного нажористого пара! ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ
Отдельно хочу выразить благодарность компании CoilART за любезно предоставленные устройства!