Не в уме, конечно.
Но раз в жизни запомнив формулу, вы ей сможете воспользоваться где угодно, хоть на необитаемом острове. И ни от каких "таблиц" не зависишь. :xz:
Вид для печати
твоя правда )
Ой, если я не готовую спираль-0.83 ОМ как обозначеную, а самостоятельно накрученную чё-нить из классики.
И хто я, после?
- - - Добавлено - - -
И ещё вопрос, зачем сАву слили/убили.
Ну да, своми говноклипами невас одних доставал.
А где же "толлирантность" в восприятии?.….
Тут всё дело привычки.
Те же американцы не переводят же AWG в мм, или футы в сантиметры — а просто оперируют этими величинами.
(Собственно как и в России до 1917-о года были пуды, аршины и тд тп :xz: )
- - - Добавлено - - -
Да ну ладно вам.
Тут по сути калькулятор нужен только возвести в дробную степень, а остальное в уме считается (ну или на листике если уж у кого-то вообще проблема с арифметикой)
Тут еще есть два аспекта. Каждый виток греет вату бОльшим своим сектором (вата охватывает виток сильнее, ничего не мешает), а также у каждого витка доступ к большему количеству свободной жижи. Это если говорить о причинах бОльшего количества пара.
Другое дело, что намотал я ночью параллельку - теперь уже микрокойл - из 0,2 нихрома в 12 витков (2х6), установил в кайман - и чёт мне ни по пару, ни по вкусу не понравилось... :think:
Хм… А что мешает центр спирали (где всё равно явный перегрев) намотать спейс-коилом, а по паре крайних витков микро-коилом? :think:
P.S. Сам мотаю просто не сильно сплющенным микро-коилом (или не сильно растянутым спейсом) — всё норм. :xz:
P.P.S. Я часто мотаю просто кое как.
Не вижу необходимости трястись над спиралью — это просто примитивный нагревательный элемент. :hello: